有关数学的问题

有关数学的问题要有详细解释和计算过程... 有关数学的问题要有详细解释和计算过程 展开
Alljhatv
有5个人,中位数就是按入球数从大到小排,排名第3的人的入球数。那么,剩下的4个人中,2个小于等于10,2个大于等于10。
因为平均数是8.2,所以5个人的总和就是41,减去10,剩下的人总和为31。因为中位数大于平均数,而排名靠前的人的入球数应尽量小才能使排名靠后的人的入球数尽量大,所以在极端情况下,排名1、2的两个人入球数都为10,这样排名4、5的两个人入球数之和为11,最好的情况是6+5,即入球最少的球员最多可入5个球。
追问

是这样理解吗?