请帮帮忙吧,这道历史题困了我很久了!!!很急

明朝冯梦龙在三言两拍里有很多关于社会现象的描写,其中有这么一段话:杨八志与李氏商议道:“我年近三十,,家事日渐消乏。祖上原在闽广为商,我欲凑些资本,买办货物,往漳州商贩,... 明朝冯梦龙在三言两拍里有很多关于社会现象的描写,其中有这么一段话:杨八志与李氏商议道:“我年近三十,,家事日渐消乏。祖上原在闽广为商,我欲凑些资本,买办货物,往漳州商贩,图几分利息,以为赡家之资,不知娘子意下如何?”该材料反映了()
A。资本主义萌芽出现 B。八股取士扼杀人才
C。重农抑商的社会风气 D。长途贩运发展
梦之影2793
选D
这道题容易误导人,虽然在明朝时资本主义萌芽,但是想要体现资本主义必须出现比如雇主与被雇者的关系,即户主出资,工人出力,这才是体现了资本主义
而这道题中,材料写到“祖上原在闽广为商,我欲凑些资本,买办货物,往漳州商贩”这实际上是体现出了长途贩运的发展,祖上在闽广,到漳州去做生意,路途遥远,这时长途贩运就发展起来,所以选D
要紧扣材料,不能看到冯梦龙是明朝的就直接想到资本主义萌芽
sladi1990
选A啊,首先就可以排除B啊,然后D完全就是提取全文的表面意思,也可排除啊,剩下A、C,题目里也没有贬低商人的意思,所以选A;
同时我们知道,由于江南地区自宋朝以后一直是中国经济最发达的地区,沿海地区的水路交通相对发达,因此生产力大大提高,生产力达到一定的高度,生产关系必然出现改变,于是首先在手工业上发生改变,于是纺织业就出现机户出资,机工出力的现象。机户出资,机工出力,就是最简单的资本主义萌芽。而我国资本主义的萌芽就产生于明清时期,所以选A
nt85201310
出这道题的人脑子就有问题,冯梦龙写小说的时候难道想到他写的内容会反映什么问题吗
_你安好便是晴
选A哈!必然。与之有可能选中的就是C,但是完全不能看出是有“抑”,而且根据题目来看,出题者的意图就是想考资本主义萌芽。楼主做题的时候试着去猜出题者意图比较好,相信我,我高中历史很好的。~。~
天间壹4933
选A。因为材料看出他要进货,是商品经济,而商品经济发达导致资本主义萌芽
yjxbtx
A啊,明朝是资本主义萌芽出现的时期啊