黄瓜什么病害,怎么治疗?

蔬菜哥种植技术

黄瓜叶片病害

皆有可能836

黄瓜霜霉病发病症状

黄瓜幼苗和成株均可发病。黄瓜霜霉病主要危害叶片,茎、卷须及花梗也能受害。幼苗发病,子叶正面出现不均匀的黄化褪绿斑,然后变成不规则的枯萎斑;空气潮湿时,病斑背面产生紫灰色的霉层。成株期发病,多从下部老叶片开始,初期在叶片上出现浅绿色小斑点,并逐渐变为黄色,扩大后受叶脉限制而成多角形褐色斑块。潮湿时,叶背的病斑上长出紫灰色的霉层,后期变成黑色霉层,病势由下而上逐渐蔓延。严重时,病斑联合成片,全叶黄褐色,干枯卷缩,除顶端新叶外,其它叶片均死亡。病株上的果小质劣。

黄瓜霜霉病发生规律

在我国南方冬季温暖的地区,黄瓜全年都有种植,此病能终年不断发生危害。在北方,温室和塑料大棚内的黄瓜上能不断产生孢子囊,成为第二年温室和塑料大棚黄瓜的主要侵染源。塑料大棚里的病菌也可传到露地,成为第二年露地黄瓜的初侵染源。此外,我国北方一些冬季寒冷地区,次种植黄瓜就有病害发生,有人推断其初侵染源是由南方发病地区的孢子囊随季风逐步向北传播的。
期待fhsj

蔓枯病是黄瓜种植时候的常见病之一了。蔓枯病一般都是因为土壤种的病菌没有进行消毒,使得细菌从虫子啃食的伤口处进行的感染。这种病害是具有感染性的。在初期的时候叶子感染藤蔓使得藤蔓上面出现一些黄色的斑点。在后来黄色的斑点就会变成黑的的斑点了。如果不管它的话斑点就会扩大渐渐的会使整株藤蔓出现枯萎死亡的情况。

蔓枯病在连绵的雨后最容易发病。在发病的初期可以使用浓度为百分之30的甲霜恶霉灵进行稀释之后喷洒到叶片上这样就可以很好的治疗蔓枯病了。在喷洒的时候并不是喷洒一次就完事了。在用药剂喷打过后的5到6天之后好药再进行喷打一次这样可以避免病害的再次出现。在你种植黄瓜之前先将土地进行杀毒也是一个很好的预防方法。

茎腐病可以说是黄瓜出现减产的祸首之一。它不仅发病快,感染力也是都十分强的。这种病一般都是由根系出现腐烂而引发的。在开始的时候黄瓜的藤蔓就像是缺水一样发黄。渐渐的根系就会出现白色的霉点。最后就会使得整个根系全部坏死使得藤蔓出现死亡。所以大家在种植的时候发现黄瓜叶片发黄的时候千万不要急着浇水。这样反而会使得病害加重。在叶片发黄的时候先将土壤挖开一点看土壤是否干燥。如果土壤还是潮湿的话,就说明并不是缺水而是病害了。在这时候就要停止浇水用恶霜嘧铜菌酯进行喷洒防治了。在喷洒的时候看一下发病藤蔓的根部,如果出现白色的霉点的话就要将它拔出来进行销毁。

茎腐病大多是土壤里面的病菌没进行杀毒,加上现在浇水或者下雨的时候有积水没有排出去。黄瓜的根系被积水侵蚀腐烂之后被病菌感染造成的。所以在种植的时候一定要先给土壤杀毒。在进行浇水的时候要做到急灌急排。不要让积水留在田地里了。这样就可以防止因为水分的原因使得根系出现腐烂。在种植的时候加强黄瓜的通风也是减少黄瓜受到病害侵袭的方法之一。
情感老师秋午

 一、黄瓜花斑叶症状及危害
  黄瓜花斑叶是一种生理性病害,俗称“蛤蟆叶”,多发生于棚室黄瓜植株中部。初期叶脉间出现深浅不一的花斑,而后花斑中的浅色部分逐渐变黄,叶面呈凹凸不平状,凸出部分呈黄褐色。最后整个叶片变黄、变硬。同时,叶缘四周下垂,这与一般黄化叶片不同。

  二、黄瓜花斑叶发病原因
  黄瓜花斑叶主要是碳水化合物积累在叶片中引起的,至于叶片变硬和叶缘下垂则是糖的积累和生长不平衡所致。黄瓜叶片白天进行光合作用所制造的碳水化合物,一般是在前半夜输送出去的,输送的速度与温度有密切关系,温度越高输送越快。如果夜温尤其是前半夜温度偏低,如低于15℃,则输送受阻,导致碳水化合物积累在叶片中。另外,低温特别是定植初期土温偏低,影响根系发育,导致叶片老化,生理抗性降低,也会出现花斑叶。再者,钙、硼不足也能影响碳水化合物的正常运转。

  三、黄瓜花斑叶预防措施
  1、培育壮苗,定植缓苗后适当控水,加强中耕,提高土温,以促进根系发育。
  2、增施充分腐熟的有机肥,补充钙、硼、镁等微量元素。
  3、进入结瓜期后,要适量、均匀地浇水,不能过度控水。
  4、按黄瓜一天中生理活动对温度的要求调控温度,白天上午保持在28℃―30℃,下午在25℃左右,上半夜为15℃―20℃,下半夜为13℃左右。特别是晚9―10时以前温度应稍高些,以后逐渐把温度降下来。
  5、适时摘心,适当打掉底叶。
  6、使用含铜药剂时,不要随意加大用药量,而且不宜连续使用。
来自太乙洞明媚妖娆的琥珀
病原菌为古巴假霜霉,常发生在定植到结瓜期,以叶片受害为主。

初期病叶叶脉位置出现水渍状的斑点,而后逐渐扩大,但受叶脉限制。潮湿状态下,叶子背面病变斑比较突出,后期叶片变黄后整株枯死。

防治药剂:精甲霜·锰锌、霜脲·锰锌、烯酰·锰锌、烯酰吗啉、氟吗啉等

枯萎病

病原菌为黄瓜枯萎病菌(尖镰孢菌黄瓜专化型),在整个生育期均可发病,但结果期更为常见。

初期植株似失水状萎蔫,早晚可自行恢复。随病情发展,茎部则会出现严重的变色且收缩开裂,植株最终枯萎死亡。

防治药剂:初期可用甲霜恶霉灵或活土君枯草芽孢杆菌灌根

白粉病

病原菌为单丝白粉菌,从幼苗到收获期均可发病,以叶片受害为主。

病片的正面和背面会出现白色圆形的小粉斑,严重时病斑相连,整叶附满白粉。

防治药剂:乙嘧酚、四氟醚唑、醚菌酯、戊菌唑等

疫病

病原菌为甜瓜疫霉菌,苗期和成株期均可发生,在黄瓜定植时较为常见。

叶片发病,多从叶缘开始,病斑呈不规则水浸斑,湿度大时发展迅速,干燥时并不干枯破裂;茎部发病,会缢缩,上部叶片枯萎;果实发病,软腐,生白色霉状物。

防治药剂:唑醚·代森联、王铜·甲霜灵、烯酰·甲霜灵、嘧菌酯、甲霜霜脲氰等

灰霉病

病原为灰葡萄孢菌,主要危害的是瓜条,在花期就会开始发病,花瓣会出现严重的萎缩和脱落,最明显的特征是着色灰霉。

防治药剂:嘧霉胺、唑醚·氟酰胺、啶酰菌胺、腐霉利、腐霉利等

炭疽病

病原为葫芦科刺盘孢,主要危害叶片和瓜条。

叶片受害后病斑近圆形,边缘有黄晕,有时相连成块,叶片干枯;瓜条受害,病斑为黑褐色凹陷状,有时可见粉色黏质物。

防治药剂:苯醚甲环唑、苯甲溴菌腈、氟硅唑咪鲜胺、戊唑醇、代森锰锌、嘧菌酯、吡唑醚菌酯等

褐斑病

病原为多主棒孢霉,常在黄瓜的生长中期或者后期发生,主要危害叶片。

根据症状不同可以分为大斑型、小斑型及多角斑型等,上图为小斑型。

防治药剂:氟菌·肟菌酯、唑醚·代森联、苯甲·咪鲜胺、恶酮·锰锌等

细菌性角斑病

病原为丁香假单胞杆菌,主要危害叶片。

该病与霜霉病易混淆,一般来说,细菌性角斑病的病斑会小一些且呈多角形,在叶背上少见霉层,干燥后会破裂。

防治药剂:春雷·王铜、活土君枯草芽孢杆菌、噻菌铜、氯溴异氰尿酸等

茎软腐病

病原主要是软腐果胶杆菌,可危害黄瓜的果实、茎杆、叶片。

果实发病,初期表面流出白色至浅黄褐色的脓状物,之后果实内部组织变褐腐烂,或呈开裂状;茎杆发病,流胶开裂严重;叶片发病有多种表型,如“V”型病斑、褪绿腐烂、角斑状、叶脉发病等。

防治药剂:春雷霉素、氢氧化铜、噻唑锌、络氨铜、活土君枯草芽孢杆菌等

病毒病

常见的如小西葫芦黄花叶病、烟草花叶病、黄瓜花叶病、绿斑驳花叶病等,在叶片、茎杆、花果上均有一定的表征,如皱缩畸形、生花斑等。

目前无根治方法,应注意保持良好株势,同时防好同翅亚目害虫如蚜虫等传播媒介,发病初期可尝试用盐酸吗啉胍+海精灵生物刺激剂叶面型缓解。