刘备为何能成就大业?

拥缘美1

本文为独家原创发布,如需转载,请注明:转自百家号!

历史上的每一次起事都是有噱头的,比如刘邦在要起事的时候,杀了一条巨蟒,然后就说自己是白帝之子,杀了赤帝之子,意思就是说,自己是真命天子,陈胜大泽乡起义的时候也采用了类似的办法,但不是所有人都是用迷信的手法,比如刘备,那么他通过什么来笼络人心的呢?让我带你走进三大巨头之一的刘备。

话说刘备参与了衣带诏事件,也就是参与了刺杀曹操的事件,但是在刺杀的过程中,被徐庶带走了,不过幸好被徐庶带走了,否则历史上从这里开始就没有刘皇叔了,三国鼎力也变成了两国相争了,卧龙也就不会出世了,张飞依然在卖猪肉。徐庶带走刘备的时候,对刘备说了一句:该是潜龙出世的时候了。那么这句话的意思就是让刘备起事了,那么徐庶、刘备都是聪明的人,起事不可能师出无名,那么以什么为由头来起事呢,正好刘备参与了衣带诏事件,而且无人知道衣带诏在哪里,所以刘备称自己有衣带诏,奉命讨伐曹操,然后就开始招兵买马,起事了。

从这里开始,刘备的事业就开始发展了,他在徐庶的帮助下,将自己的势力弄的初具规模,但是后来徐庶母亲死了,徐庶要回去为自己的母亲守孝,但是徐庶也为刘备想了后路,那就是让他去找卧龙诸葛亮,刘备的大业差不多就从这里开始了,但是刘备做了一件错事,那就是没有把凤雏用到适合的位置上,就因为凤雏长得太丑了。不然,得到了卧龙凤雏,这天下不就是他怀中之物了吗?

回到正题上来,刘备虽然起事的时候,势力很小,但是因为他用的由头很好,让他得到了一部分人的认可和追随,他本来就是一个卖草鞋的,后来因为与皇帝搭上了边,就开始被叫做刘皇叔了。这个级别可升的不是一般快。而且,借由这个身份,他干什么都可以说成是为光复汉室江山。也正是这个身份,他后面走的路才能稍微顺畅一点。