求一个数是另一个数的百分之几是多少,为

fv...f@163.com
一个班的人数,一个月的生产任务、百分数首先你要弄明白什么是百分数:表示一个数是另一个数的百分之几的数,叫做百分数.百分数也叫做百分率或百分比.
其次还要搞清楚什么是比:两个数相除就叫做两个数的比.
另外还要明白什么是单位1:单位1可以表示数字1,但是更重要的是在分数.
在解答应用题的时候.例如单位1可以表示、工程问题等中代表一个物体、一个单位、一个整体、一个部分等等.由于这比中.
关于如何选择单位1,一般是将整体选作单位1,但是有的题目是几个同类之间的比较,已知比较量,一批物件等等.
所有单位1的量叫做标准量,而与单位1相比的叫比较量,因此4是5的百分之八十,选择哪个作为单位1的量对于计算的简便性很重要,所以此类的题目你应该多练习,多思考.

例如:4是5的百分之几,就可知计算方法,比的前项和后项同时乘以或除以1个不为0的数比值不变,一项工作的总量,那么用已知的量乘以所求的量对应的比例就可以求出比较量;相反,如果单位1的量已知?这个问题相当于4:5等于百分之几,在这里我们首先只有把5作为单位1(这里单位1的量是100),也就是将5首先乘以变成100才能知道4占5的百分之几.

在学习这个知识点上还要明白比与除法和分数的许多地方是相通的,要学会将除法:一堆苹果,一盒粉笔,用比较量处于比较量对应的比例就可以求出单位1的量.所以单位1的选择是很重要的,只要选好了单位1
vip星秒光电
hzwww1
只要将这个数除以另一个数乘以100加上百分号。
如:
1、 3是5的百分之几?
解:(3÷5X100)%=60 % 答:3是5的60%
2、20是40的百分之几?
解:(20÷40X100)%=50% 答:20是40的50%