意味深长成语接龙有哪些?

zhangqiaoqiaox

1、意味深长【yì wèi shēn cháng 】意味:情调,趣味。意思含畜深远,耐人寻味。

出处 :宋·程颢、程颐《河南程氏遗书》:“读之愈久,但觉意味深长。”

2、长绳系日【cháng shéng jì rì 】系:拴,缚。用长绳子把太阳拴住。比喻想留住时光。

出处:晋·傅玄《九曲歌》:“岁暮景迈群光绝,安得长绳系白日。”

3、日理万机【 rì lǐ wàn jī  】理:处理,办理;万机:种种事务。形容政务繁忙,工作辛苦。

出处:《尚书·皋陶谟》:“兢兢业业,一日二日万机。”《汉书·百官公卿表上》:“相国、丞相,皆秦官,金印紫绶,掌丞天子助理万机。”

4、机不可失,失不再来【jī bù kě shī,shī bù zài lái 】失:错过。指时机难得,必需抓紧。

出处 :《史记·淮阴侯列传》:“夫功者难成而易败,时者难得而易失也。时乎时,不再来。”

5、来日方长【 lái rì fāng cháng  】将来的日子还长着呢。表示事有可为或将来还有机会。

出处 :宋·文天祥《与洪端明云岩书》:“某到郡后,颇与郡人相安,日来四境无虞,早收中熟,觉风雪如期,晚稻亦可望,惟是力绵求牧,来日方长。”

6、长歌当哭【cháng gē dàng kū】长歌:长声歌咏,也指写诗;当:当作。用长声歌咏或写诗文来代替痛哭,借以抒发心中的悲愤。

出处:汉杂曲歌辞《悲歌》:“悲歌可以当泣,远望可以当归。”

7、哭笑不得【 kū xiào bù dé   】哭也不好,笑也不好。形容很尴尬。

出处:元·高安得《皮匠说谎》:“好一场恶一场,哭不得笑不得。”

8、得饶人处且饶人【dé ráo rén chù qiě ráo rén 】指做事不要做绝,须留有余地。

出处 :《唾玉集·常谈出处》:“蔡州褒信县有道人式棋,常饶人先,其诗曰:‘自出洞来无敌手,得饶人处且饶人。’”

9、人无远虑,必有近忧【rén wú yuǎn lǜ,bì yǒu jìn yōu】虑:考虑;忧:忧愁。人没有长远的考虑,一定会出现眼前的忧患。表示看事做事应该有远大的眼光,周密的考虑。

出处 :《论语·卫灵公》:“子曰:‘人无远虑,必有近忧。’”

10、忧心忡忡【yōu xīn chōng chōng】忡忡:忧虑不安的样子。形容心事重重,非常忧愁。

出处:《诗经·召南·草虫》:“未见君子,忧心忡忡。”

猪猪将军

意味深长 长生不老 老大帝国 国泰民安 安内攘外

外感内伤 伤天害理 理直气壮 壮志凌云 云天雾地

地大物博 博大精深 深入浅出 出人意表 表里如一

一心一意 意味深长 长生不老 老大帝国 国泰民安 安内攘外

外感内伤 伤天害理 理直气壮 壮志凌云 云天雾地

地大物博 博大精深 深入浅出 出人意表 表里如一