圣诞节主要为了庆祝什么?以及是什么时候有的圣诞节?

crj_0

一、圣诞节,是纪念耶稣降生的节日,主要定于12月25日,东方教会则定于1月7日。

二、身为基督教礼仪年历的重要节日,教会透过将临期或降临期来准备,并以八日庆典与礼仪节期延续庆祝。

三、圣诞节也是许多国家、尤其是西方国家等以基督教文化为主流之地方的公共假日;在教会以外的场合,圣诞节已转化成一种民俗节日,并常与日期相近的公历新年合称“圣诞与新年季”。

四、由于耶稣的诞生日期无法确定,圣经上也无相关记载,所以在学术上认为圣诞节是以圣母领报的日期来推算,或是在基督教发展初期将外教的太阳神生日转化而来,当时社会上(如古罗马的冬至)以该节日庆祝日照时间由短变长。

五、西方教会在发展初期至4世纪前中期开始将圣诞节定在12月25日,东方教会稍晚以儒略历定于1月7日,亚美尼亚教会则定在1月6日或1月19日。

1、在基督教国家,圣诞节同时兼具宗教节日与文化节庆的双重功能,除了参与教会仪式与活动外,家户、行号与街头上也可见相关布置,更是重要的商业活动时令。

2、而过圣诞节的习惯,亦随着近代西方国家的影响力而扩展到全世界,尽管推行到了世界,但原先的意义已经式微了,习俗和宗教没有很大关系,反而还和当地节日融合,因此现在更多的是为了配合元旦来临的购物潮。