紫薇树图片

芊芊爱教育

紫薇树图片如下:

紫薇树的别名:痒痒花、痒痒树、紫金花、紫兰花、蚊子花、西洋水杨梅、百日红、无皮树。是双子叶植物纲、千屈菜科、紫薇属落叶灌木或小乔木,高可达7米;树皮平滑,灰色或灰褐色;枝干多扭曲,小枝纤细,叶互生或有时对生,纸质,椭圆形、阔矩圆形或倒卵形,幼时绿色至黄色,成熟时或干燥时呈紫黑色,室背开裂;种子有翅,长约8毫米。花期6-9月,果期9-12月。

紫薇树姿优美,树干光滑洁净,花色艳丽;开花时正当夏秋少花季节,花期长,故有“百日红”之称,又有“盛夏绿遮眼,此花红满堂”的赞语,是观花、观干、观根的盆景良材;根、皮、叶、花皆可入药。

扩展资料:

地理分布

中国广东、广西、湖南、福建、江西、浙江、江苏、湖北、河南、河北、山东、安徽、陕西、四川、云南、贵州及吉林均有生长或栽培,原产亚洲,广植于热带地区。

繁殖方法

紫薇常用繁殖方法为播种和扦插两种方法,其中扦插方法更好,扦插与播种相比成活率更高,植株的开花更早,成株快,而且苗木的生产量也较高。

hyhao66

紫薇树,属千屈菜科,落叶小乔木,高可达10米,枝干屈曲光滑,树皮秋冬块状脱落。小枝略呈四棱形。叶对生或近于对生,椭圆形,全缘,先端尖,基部阔圆,叶表平滑无毛,叶背沿中肋有毛。花圆锥状丛生于枝顶,花被皱缩,鲜红。粉红或白色。