老师你好,麻烦您给看看,什么病

农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
黄化退绿病毒首先我们应做好对传毒媒介的阻挡
小型害虫是病毒病的主要传毒媒介,如粉虱、蚜虫等等。粉虱迁飞性强,利于病毒病的远距离传播,而棚内暴发的蚜虫对于病毒病在棚室内的传播起到推波助澜的作用。因此种植棚室要做好对以上两种害虫的预防,主要是在放风口设置防虫网和在棚室内悬挂黄板。随着气温的升高,棚室放风口逐渐拉大,并且开始逐步拉起前脸放风,这两个地方是粉虱主要的进出口,所以在这两个地方要设置60目以上的防虫网阻挡其迁飞入棚。并且很多菜农都说,在顶部放风口设置的防虫网还有预防皴皮的作用。

粉虱和蚜虫都具有趋黄性,因此种植的棚室内应尽量多设置黄色或橙黄色粘虫板。需要注意的是,粘虫板也有一定的持效期,在粘虫板粘满害虫或超过持效期后,要随时进行更换,以免失去效果。以上这两种办法在之前就应开始着手使用。

高温干旱的环境不仅利于病毒病的发生,同时也是粉虱、蚜虫等小型害虫繁殖的良好条件,因此,要想尽一切办法避免棚室内出现这种状态。

避免出现高温可采取以下办法:第一是在近中午温度高的时候适当拉设遮阳网,阻挡阳光进棚。第二是拉大放风口加强通风。遮阳网要注意不能长时间使用,若棚内出现弱光环境,反而会减弱植株的长势,更利于病毒病呈现显性状态。

提高湿度的办法有以下几个:一种是在近中午的时候往后墙根的水渠中灌水,利用水比热大以及其蒸发时降温的特点来达到棚室内降温加湿的目的。二是近中午时采用喷雾器喷水的办法加湿降温。不过这个办法太过繁琐。第三个办法,就是把雾化效果好的微喷管道安装到吊绳钢丝上面,一般实种10-12米的大棚安装两到三根喷距为3米的微喷管道即可。在中午的时候打开进行加湿降温,这个办法类似于“人工降雨”。

最后是药剂干预

在生长期间,要随时检查叶片背面以及生长点处是否存在粉虱、蚜虫等害虫,一旦发现应提早用药。喷药时可利用害虫不喜葱蒜等具有异味的特点,在药剂混配时加入蒜、葱捣碎后的滤液。

若发现棚内出现了零星的病毒病植株,要及时拔掉。同时喷用常规的抗病毒药剂,如克毒宝+阿泰灵一号;病毒绝杀500倍液