入学方式是什么?

小方古今奇谈

入学方式要分为:就近入学、普通入学(统一招考入学)、体育特招、特招等等

“就近入学”的“就近”是指离你家相对就近。但是存在着中、小学学校布局及各中学招收学生人数不同等因素影响,所以有时候教育局会根据情况来进行调配,但是最终还是尽量将学区的学生尽量分配到离小区最近的学校入学,都叫“就近入学”。

统招一般指全日制普通高校(全日制普通中等专业学校)统一招生选拔考试,依照《全国普通高等学校(普通中等专业学校)招生计划》内统一招录,学习形式为普通全日制或非全日制

普通高校招收的高水平运动员,广义的称为“体育特招生”。这是高校中一个精英体育群体,他们凭借体育方面的特长,在有文化基础的条件下,通过体育成绩和文化成绩的综合选拔考试迈入高校大门。

扩展资料:

为保障我国义务教育的正常实施,早在1986年,国家在通过的《中华人民共和国义务教育法》第九条规定:“地方各级人民政府适当设置小学、初级中等学校,使儿童、少年就近入学。”

《义务教育法实施细则》第二十六条规定:“实施义务教育学校的设置,由设区的市级或者县级人民政府统筹规划,合理布局。小学的设置应当有利于适龄儿童、少年就近入学。”这些是对义务教育阶段就近入学政策在法律上的明确规定。

这些规定,明确了适龄儿童、少年就近入学的权利,明确了地方各级政府保障其在户籍所在地就近入学权利的义务和责任。就近入学的政策目标就是为每一个儿童提供平等的受教育的权利,确保教育的公平原则。

任何一种招生政策都有自己的漏洞,包括“小升初”正在全面推广的“电子学籍”管理方式。为了遵循“小升初” 实行“免试就近”原则。

不少想择校到东城、西城、海淀等基础教育较强区县的家长,就选择合适的时机将孩子的户口转入“择校”所在区县的“指定区域”,从而达到按照“就近入学”也能上个“好学校”的目的。

为此,一些不堪生源太多压力的中学不惜违法出台“潜规则”,对“就近入学”招录的学生户口转入时间做出了限制。

参考资料:百度百科--统招

百度百科--体育特招

百度百科--就近入学

百度网友cc06a77

入学方式定义:
1、义务教育阶段分为:“就近入学或其他”
2、高中阶段分为“统一招生考试(就是普通入学),体育特招,艺术特招或其他”

入学:

1.谓学童初次进入学校读书。《周礼·春官·大胥》:“春入学,舍采合舞。”《后汉书·献帝纪》:“结童入学,白首空归,长委农野,永绝荣望,朕甚愍焉。”《红楼梦》第四回:“[贾兰]今方五岁,已入学攻书。”《文汇报》1984.7.2:“儿童入学前,一般语言已有较大发展,不少人能讲简单的故事。”

2.旧指生徒或童生经考试录取后进府、州、县学读书。 宋·曾巩 《上齐工部书》:“进学之制,凡入学者不三百日,则不得举於有司。” 清 袁枚 《随园诗话补遗》卷七:“ 直隶迁安县安例,入学八名,而应试者不过六、七人。”

3.今泛指入校学习。如:他接到了大学入学通知书。

馅喽喽喽

入学方式主要是指:保送,对口入学,选校入学,民族班,体育特招,艺术特招,科技特招,其他特招,外校转入,恢复入学资格,其他.

小学新生入学方式:
分地区录取、择校生、插班生、借读生、转学生等。
学生就读方式:
寄宿制(寄宿生)、非寄宿制(走读生)。

生入学方式:分地区录取、择校生、插班生、借读生、转学生等。
就读方式。寄宿制、非寄宿制

恩哼我叫你好

学生以何种方式进入学校,义务教育阶段分为:“就近入学或其他”,高中阶段分为“统一招生考试(就是普通入学),体育特招,艺术特招或其他”

上学:

上学是人们为未成年人所定制的一种学习知识的过程,一般有小学、初中、高中、大学。而现代教育则为学龄前的儿童开设了幼儿园。小学到初中为九年义务教育,政府有义务承担各地儿童上学,而高中、大学,以致幼儿园,则是自行出学。

基本概念:

小学有三科主科,分别是语文、数学、英语。而小学副科则有科学、电脑、美术、音乐等。

初中有9科:语文、数学、英语、物理(初二有)、生物(初三无)、化学(初三有)、地理(初三无)、历史、政治。

高中有6科:

文科:语文、数学、英语、地理、历史、政治;

理科:语文、数学、英语、物理、生物、化学。

(高一全科学习,高二再行分科)