“容易”的近义词是什么?

鹿小勋么么哒

“容易”的近义词有:简易【jiǎn yì 】便当【biàn dang】随便【suí biàn】轻松【qīng sōng】简陋【jiǎn lòu】。

基本解释:

  1. 可能性大

  2. 不费什么力或没什么困难

  3. 轻松自在地;流畅地

反义词 :繁难 难得 麻烦 困难 色难 复杂 艰难

造句:

  1. 校定书籍,亦何容易,自 扬雄 、 刘向 方称此职耳。观天下书未徧,不得妄下雌黄。

  2. 况贵贱之隔,不啻於车笠之相悬,而相公投贶珍重,又岂唯一揖之容易哉?

  3. 王婆道:‘覆夫人,要热闹容易,夫人放买市,这经纪人都来赶趁,街上便热闹。

  4. 曹子建 铺排整饰,立阶级以赚人升堂,用以致诸趋赴之客,容易成名,伸纸挥毫,雷同一律。

  5. 可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。

SmartProxy
莫卓满雁蓉
近义词:

简易[jiǎnyì]

释义:简单而容易的。

造句:他们在工地旁边搭了个简易的工棚。

简单[jiǎndān]

释义:不复杂,头绪少草率;不细致。

造句:张老师知识丰富,教学水平高,真不简单。

便利[biànlì]

释义:方便的;适合于从容完成某种动作或职能的。

造句:那座大桥的修建便利了两岸的交通。

轻松[qīngsōng]

释义:不感到有负担、不紧张。

造句:轻松的娱乐活动可以消除疲劳。

轻易[qīngyì]

释义:简单而容易。随随便便;轻率。

造句:他意志坚定,不会轻易被困难吓倒。