自动取款机取出假钱怎么办?

又是一鱼人

银行表示,遇到这种事情,储户和银行都感觉很受伤。对于“A T M 取款遭遇假钞”,银行人士建议,在柜台取款时,取款人应将从银行里取出的钞票,在银行的验钞机上当场鉴别,这样出现假币,银行就有义务承担责任。

在A T M 机上取款时,机器上方均安装有摄像头,储户在A T M 机取款时,如怀疑有假钞,可把“问题”钞票靠近并置于监控录像下,将钞票正反两面各对准摄像头停留展示10秒,扫清钞票号码,以便让摄像头记录准确的票面信息。此外,如果发现钞票有问题,最好不要离开ATM机,直接打电话通知银行前来鉴别,或向金融监管机构举报。

  1. 据介绍,A T M 机里的钱主要有两个来源渠道:一是从人行调拨;二是从银行柜台窗口流进。对这些钱,银行会通过点钞机进行清点,出现假钞的可能性极小,人为夹带假钞的可能性也很小。商业银行都执行着一套严格的程序,A T M 现金的装取、清点,都是在电子摄像监控下进行。并且,加装到ATM钱箱的钞票也都要经过双人清点,辨别真伪,以确保不会放进假币和残币。

  2. 但银行方面也坦陈,由于一些验钞机老化、假钞做工逼真和员工素质、工作强度等因素,从A T M 机流出假钞的可能性是存在的,储户举证很困难。