“昆虫”是什么?

蓝色海吧999

虫类的统称。

《礼记·王制》:“昆虫未蛰,不以火田。” 宋 文莹 《玉壶清话》卷七:“身留于朝,愿纳图贡,昆虫草木,亦无所伤。” 郭沫若 《苏联纪行·六月十三日》:“大概因为昆虫、蚊蚋很多的原故,公园中很少有电灯。”

这一类群的动物,它们的共同特征包括:身体分头、胸、腹三部分;由许多环节组成;身体表面包着一层坚韧的外壳。昆虫的头部有一对触角、一对复眼、三个单眼,还有一个“口器”;胸分前胸、中胸、后胸三节;有三对足、两对翅;腹部有气门和外生殖器。上述特征是确定昆虫的标准。有一些昆虫在复杂的生活环境下由于长期适应,部分器官会退化。如跳蚤的翅膀就
退化了,但其他特征都与昆虫的相符。蜘蛛的身体只分两部分,头、胸合为一部,另一部分是腹部分。它没有触角、翅膀;有4对足。这些特征与昆虫并不一致,所以它不属于昆虫类。