如何学习C语言?

有人人地沟油

1、《The C Programming Language》(后面称为 K&R)里面包含了一个简单的语法解析器,包含了malloc如何实现,包含了一个完整的操作系统目录浏览程序,这些程序的实用性极高,可以这样说,如果学习任何一门语言能够自己独立动手实现以上的功能,基本上就可以算是入门了;

2、《C和指针》指针的重要性,学过C语言(或者C++)的朋友都知道,这本书更是把指针拔高到了与C语言平起平坐的地位,其实也是从头开始介绍,作为教学参考书也是可以的;

3、《C标准库》这本书是专门介绍C语言的标准库如何实现的,比如malloc算法,用标准的C语言该如何写?strlen这个函数应该如何实现?尽管书中不少代码与真实的C标准库相差很多(由于标准库需要考虑性能优化,很多函数有一些特定的trick),但是绝对值得参考;

4、动手实验环境搭建

Windows系统下推荐大家使用Code::blocks这个软件。这个软件最大优点是自带了基于mingw的GCC以及GDB,只要下载70M左右软件包,就可以完整支持C++、C语言编程了。各种功能(比如调试功能)也很强大,版本更新也比较快。

5、对于计算机专业的学生朋友,建议大家使用Linux操作系统,或者更详细一点是使用Xubuntu操作系统作为桌面,使用Netbeans和GCC这个组合(当然也可以选择Code::Blocks)。在Xubuntu下可以通过apt-get install build-essential这个命令安装gcc相关程序,已经可以在Terminal下编译C语言程序了,但为了使用方便,大家可以选择Netbeans的C++支持包,在Netbeans网站上就能下载;

6、网络资源

要学好C语言,在网络上找资源肯定是必须的,这些网络资源对学C语言的人就很有帮助,
一些有用的C语言网络资源:
C语言标准化组织ISO JTC1/SC22/WG14的主页,在这里可以找到ISO C的文档
《The Development of the C Language》作者Dennis Ritchie,极为经典的论文。
Dan Saks在embedded.com上的专栏Programming Pointer,里面文章很有深度,值得一读。

  • End

  • 免责声明:

    本页容仅供参考,请您根据自身实际情况谨慎操作。尤其涉及您或第三方利益等事项,请咨询专业人士处理。

C语言是一种计算机程序设计语言,它既具有高级语言的特点,又具有汇编语言的特点。

它由美国贝尔研究所的D.M.Ritchie于1972年推出,1978年后,C语言已先后被移植到大、中、小及微型机上,它可以作为工作系统设计语言,编写系统应用程序,也可以作为应用程序设计语言,编写不依赖计算机硬件的应用程序。

它的应用范围广泛,具备很强的数据处理能力,不仅仅是在软件开发上,而且各类科研都需要用到C语言,适于编写系统软件,三维,二维图形和动画,具体应用比如单片机以及嵌入式系统开发。