已知关于x的不等式组仅有三个整数解。则a的取值范围是

已知关于x的不等式组仅有三个整数解。则a的取值范围是4x+2>3(x+a)2x>3(x-2)+5... 已知关于x的不等式组仅有三个整数解。则a的取值范围是4x+2>3(x+a)
2x>3(x-2)+5
帐号已注销

整理此两个不等式可得:x>3a-2;x<1。故3a-2<x<1。又知该不等式组仅有三个整数解,可知x为-2或-1或0。故-3《3a-2<-2,整理可得-1/3《a<0。故答案为[-1/3,0)。

先求出不等式组的解集(含字母a),因为不等式组有3个整数解,可逆推出a的值.【解析】由于不等式组有解,则,必定有整数解0,∵,∴三个整数解不可能是-2,-1,0,若三个整数解为-1,0,1,则不等式组无解;若三个整数解为0,1,2。

基本性质

①如果x>y,那么y<x;如果y<x,那么x>y;(对称性)

②如果x>y,y>z;那么x>z;(传递性)

③如果x>y,而z为任意实数或整式,那么x+z>y+z;(加法原则,或叫同向不等式可加性)

④ 如果x>y,z>0,那么xz>yz;如果x>y,z<0,那么xz<yz;(乘法原则)

⑤如果x>y,m>n,那么x+m>y+n;(充分不必要条件)

旁柴11

步骤在上方 有略写 看不懂可以再问哦

善解人意一

供参考。

life木之本樱
整理此两个不等式可得:x>3a-2;x<1.故3a-2<x<1.
又知该不等式组仅有三个整数解,可知x为-2或-1或0.故-3《3a-2<-2,整理可得-1/3《a<0.故答案为[-1/3,0)