疯狂猜成语,看图猜成语,成语玩命猜一颗红心上面一个

等风亦等你的贝

心腹重患

xīn fù zhòng huàn

成语解释:指严重隐患或要害部门的大患。

解释

指严重隐患或要害部门的大患。

出处

南齐书 卷四十七 王融传:「一令蔓草难鉏,涓流泛酌,岂直 疥痒轻疴,容为心腹重患。」

解题思路:心字上面一个“患”,一般来说在头顶的东西都是比较重的,同时满足“心”“患”“重”这三个因素的成语,显而易见是:心腹重患。

扩展资料:

成语出处

《南齐书·王融传》:“一令蔓草难锄,涓流泛酌,岂直疥痒轻痾,容为心腹重患。”

成语简拼

XFZH

成语注音

ㄒ一ㄣ ㄈㄨˋ ㄓㄨㄥˋ ㄏㄨㄢˋ

常用程度

一般成语

成语字数

四字成语

感情色彩

中性成语

成语用法

心腹重患作宾语;指最大的隐患。

成语结构

偏正式成语

成语年代

古代成语

近义词

心腹大患、心腹之患

英语翻译

greatest trouble at home

心腹重患_百度百科

上海辞书出版社
lihr1952

心的上面一个很大的患字,答案就是心腹大患。

心腹大患

成语拼音:xīn fù dà huàn

成语解释:指严重隐患或要害部门的大患。

扩展资料

成语出处:明·施耐庵《水浒传》第54回:“此是心腹大患,若不早行诛剿,他日养成贼势,难以制伏。”

成语用法:心腹大患作宾语;指最大的隐患。

成语结构:偏正式成语

成语年代:古代成语

近义词:心腹之患、心腹重患

成语例子:宗璞《东藏记》第九章:“盘踞在滇西的日寇,从来就是心腹大患。”

wuli柾国哟

谜底答案:心腹大患

成语意思:指严重隐患或要害部门的大患。同“心腹重患”。

参考资料:

出处:

1、 明·施耐庵《水浒传》第五十四回:“此是心腹大患,若不早行诛戮剿除,他日养成贼势,难以制伏。”

2、明·罗贯中《三国演义》第十八回《贾文和料敌决胜 夏侯惇拔矢啖睛》:“徐州吕布,实为心腹大患。”

3、清·曾朴《孽海花》第十八回 我国若不先自下手,自办银行,自筑铁路,必被外人先我着鞭,倒是心腹大患哩!

4、宗璞《东藏记》第九章:“盘踞在滇西的日寇,从来就是心腹大患。

心腹大患是一个汉语成语,拼音是xīn fù dà huàn,意思是指严重隐患或要害部门的大患。同“心腹重患”。

废柴船长

疯狂猜成语,看图猜成语,成语玩命猜一颗红心上面一个

万箭穿心

【解释】:犹万箭攒心。形容万分伤痛。