日本为什么做不出迪斯尼那样风靡全球的动画呢?

血刺章鱼33960

网友a:日本很多时候只考虑国内市场,他们国内够吃,从游戏到动漫,还有其它很多方面,特别在中国做的很烂,很多时候我们都是玩盗版啊,周边也是山寨,他们更看重欧美市场,近些年才不得不重视中国市场,和国际地位也有关系吧,美国一出手都是要救全人类的,地球村意识啊,卡通形象可爱,内容鸡汤大小通吃电影也要硬带几个华人,商业推广上完爆日本,得承认一点,现在全球流行的还是美国为代表的西方文化,日本动漫相比较,在文化内涵上还是较东方化。从形式上迪斯尼是全年龄向,其实就是低龄化,同好莱坞的英雄式电影一个套路,用爱和勇气拯救世界,主体思想一目了然,再加上大投入,符合欧美人的娱乐要求,所以在全球市场吃得开。日本动漫在向电影的叙事手法上靠近,且将动漫人物的定位塑造成了演员的定位,总是想表达较深层次的东西,因为有东方含蓄的表达方式,所以文化上有差异的欧美市场并不吃这一套

网友b:根本就不是一个风格,迪斯尼那叫童话动画片罢了,儿童作品。日本的才叫动漫,已经上升为更高的高度,不可相提并论.跟这些小学生的娱乐节目完全不一样好吗?简单说,就是根本就没深度没内涵,就是过眼瘾,更那些美国特效大片没脱二壳。这个跟文化输出有关系,美国的文化输出是很厉害的,美国式思维,美国的风格,在全世界都是很流行的,再一个,美国的电影独有的美国式幽默,在动画片里可以发挥到极致,夸张的动作,现实中做不到的表情,以及美国漫画与动画长久以来积累的粉丝基础,说到美国动画你会想到什么?迪士尼,梦工厂,对吧,这些都是以稳定产量以及高质量闻名的,他们的粉丝基数是很强大的,美国动画大部分是快餐式的作品,大多数都是喜剧,是讨喜的类型,相比日本很多有深度的动画来说,是比较容易让人接受的,这就是我刚刚说的,文化输出的问题,美国的思维跟日本的思维不一样,美国的注重做快餐式的电影,而日本则做快餐式的动漫连续剧,方向是不一样的,日本在动画电影方面是本着深度刻画的心思,而不是做成快餐,这就导致了它的粉丝人群没有美国动画的广,动画电影还是美国的粉丝基数大。