早期老年痴呆症吃什么药好

成都西南在线咨询
成都西南咨询问答平台
目前老年痴呆的治疗是一个世界性的难题,迄今为止还没有一种特效药能够完全治愈它,但是仍然有一些药物对改善认知功能、延缓疾病的发展是有效的。目前公认的治疗老年痴呆的药物有两大类,第一类是叫做胆碱酯酶抑制剂,包括盐酸多奈哌齐、重酒石酸卡巴拉汀胶囊,其实它的商品名一个叫安理申,一个叫艾斯能;第二大类药叫做谷氨酸能受体拮抗剂,比如叫盐酸美金刚或者叫易倍申,主要是分这两大类。其他药物,比如脑复康、金纳多等等,还有银杏叶提取物等等,也可以使用,但是疗效没有得到公认。所以目前没有特效药治疗老年痴呆。
无私且谦恭的小东青m
如果患者是在早期出现痴呆症,往往提示患者的病情可能不会很重,患者一般来说对日常生活能力的影响不会非常的明显,这些患者一般可以应用一些改善智力方面的药物,比如说在临床上应用得比较多的是兴奋性氨基酸受体拮抗剂,像美金刚以及胆碱酯酶抑制剂,像安理申等药物进行治疗。此外,患者还可以服用维生素e类,那么这些药物可以延缓患者病情的进展,可以改善患者的症状,此外患者如果合并有脑血管疾病的危险因素,比如有一些患者可能有高血压,糖尿病,高脂血症,这些患者还需要应用降血压的以及控制血糖、调脂类的药物来改善患者出现老年痴呆的风险以及延缓患者病情。以上方案仅供参考,具体使用情况请按正规医院按医嘱用药。
卫辉约会吧
病情分析:
至今还没有任何方法可以阻止老年性痴呆症的发展 ,也无特效药可治 ,但是早期采取积极的防治措施还是可以减少患病率.下述方法不妨一试 : 一,动脑是预防痴呆症的妙方 :脑神经细胞一旦破坏即无法再修复 ,可借脑部的刺激与锻炼来促进脑细胞的活力并防范痴呆症.应多动脑 ,经常观察和思考 ,保持事业心和创造力.也可多写文章 ,多听音乐 ,学会养花草,种蔬果. 二,改变孤僻 ,走向社会 :积极主动参加各种形式的活动 ,如朋友聚会,文娱表演,棋牌,旅游等活动 ,这些活动都有助于大脑的锻炼和增加生活的情趣. 三,避免各种心理应激性刺激 :各种负性的心理刺激可促使老人患痴呆 ,因此 ,对付各种心理及精神刺激 ,应采取“想得开”的宽达平静的心态 ,学会心理的自我控制和调节. 四,从饮食着手 ;最新研究表明 ,人的老化,免疫力下降 ,以致痴呆症的发生都可能因自由基的作祟而致.
指导意见:
防止和消灭自由基的最好物质是抗氧化营养物 ,包括维生素 C, E, B以及胡萝卜素的摄取能扫除体内自由基 ,防治痴呆症. 五,用中药调理 :中医对老年性痴呆症是以补气益气,补肾健脑为主 ,如中药首乌,熟地,菟丝子,枸杞,杜仲,黑芝麻等有益肾固精的作用.又如人参,龙眼肉,柏子仁,大枣,黄芪,黄精等都有充盈气血,养心益气,增进心智的作用. 六,积极防治高血压,动脉硬化症 :高血压是中风的祸首 ,而中风后可能导致脑血管性痴呆症 ,因此 ,长期有效地控制高血压,血管硬化有助于预防老年性痴呆症. 七,其他 :包括避免使用铝制品 ,减少铝中毒的可能.防止脑外伤 ,定期体格检查.多参加运动 ,轻度者每天步行 30分钟 ,走 5000步 ,有预防作用. 当然 ,乐观豁达的精神,有益身心的活动和自信心也是预防老年性痴呆的重要因素.
阳光赵大地

老年性痴呆最常见的类型是阿尔茨海默症,约占老年性痴呆的50%~70%,还有一种常见的类型是血管性痴呆。那么对于老年性痴呆的初期,患者症状不十分明显,主要就是近期的记忆力出现问题,注意力不集中,对于这个时候的患者可以口服乙酰胆碱受体抑制剂,比如多奈哌齐,卡巴拉汀,石杉碱甲等,但同时要注意该类药物的副作用。同时还可以口服脑细胞代谢赋活剂,如奥拉西坦,茴拉西坦等,这个时期如果有的患者出现轻度的抑郁,可以给少量的抗抑郁的药物,比如帕罗西丁等。如果患者出现了轻度的精神症状,可以小量的口服奥氮平等。
合长顺莘婵
早期治疗效果比较好,可以选用:安理申,艾斯能,美金刚,哈伯因等药物。同时服用神经营养药物。
回复专家:广州脑科医院-神经内科-施海姗主治医师