卫生间装修时的注意事项?

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
1、卫生间墙面防水 卫生间防水是一个最重要的问题,家装设计的时候一定要重视。如果洁白的墙面被渗透的水弄得面目全非,不仅是经济的损失,同时也影响生活的质量。那么卫生间如何防水呢? 在做防水前,一定要将地面清理干净,用聚氨酸防水涂料反复涂刷2至3遍。 卫生间洗浴时会溅水到邻近的墙上,如没有防水层的保护,隔壁墙和对顶角墙易潮湿发生霉变。所以一定要在铺墙面瓷砖之前,做好墙面防水,一般防水处理中墙面要做30厘米高的防水处理,但是非承重的轻体墙,就要将整面墙做防水,至少也要做到1.8米高。 2、卫生间墙内水管凹槽防水 这是一个大家很容易忽略掉的问题。 施工过程中在管道、地漏等穿越楼板时,其孔洞周边的防水层必须认真施工。墙体内埋水管,做到合理布局,铺设水管一律做大于管径的凹槽,槽内抹灰圆滑,然后凹槽内刷聚氨酸防水涂料。 3、卫生间通风 卫生间里容易积聚潮气,所以通风特别关键。选择有窗户的明卫最好。如果是暗卫,为了卫生不发霉、不长毛、没有潮虫到处爬,可以装一个功率大,性能好的排气扇外。 4、卫生间光线 卫生间灯具的选择,应选择柔和灯光色彩的灯具,这样可以让卫生间看起来宽敞明亮。 5、卫生间瓷砖 卫生间瓷砖的选择,可以选择白色或者浅色调的,不要选择黑色或者深色的, 尤其是针对小空间的卫生间,浅色可以让卫生间看起来宽敞一些,不会让人有局促感。 6、卫生间地漏 地漏水封高度要达到50mm,才能不让排水管道内的气泛入室内。 地漏应低于地面10mm左右,排水流量不能太小,否则容易造成阻塞。 如果地漏四周很粗糙,则容易挂住头发、污泥,造成堵塞,还特别容易繁殖细菌。 地漏箅子的开孔孔径应该控在6~8mm之间,这样才能有效防止头发、污泥、沙粒等污物进入地漏。
好好住APP
「好好住」是一个分享和获取家居生活灵感与装修经验的社区型APP。无论是发现真实好家,结识高能屋主,还是提高居住审美,寻找实用方案。你都可用「好好住」寻找实用灵感,发现值得买的家居好物。
装修效果好不好,全靠厨卫出效果,其装修质量直接影响入住舒适度。现在户主的要求也越来越高,不仅要干湿分离,三分离,独立储物,还有能释放压力,放松身心。但是,如果装修不注意,就会发生漏水,积水,发霉的问题,到时候洗个澡就难。所以,为您整理了以下几点注意事项。

一.

防水层不要刷太厚

丙烯酸防水涂料是以纯丙烯酸聚合物乳液为基料,加入其他添加剂而制得的单组份水乳型防水涂料。防水涂料经固化后形成的防水薄膜具有一定的延伸性、弹塑性、抗裂性、抗渗性及耐候性,能起到防水、防渗和保护作用。防水涂料有良好的温度适应性,操作简便,易于维修与维护。
地面和墙面都要刷防水浆料,按照“薄涂多层”原则,2~3层即可。如果刷的太厚,会导致表层与里层的水分散发速率不同,反而宜裂。
二.
瓷砖填缝不要赶工

瓷砖填缝剂用于瓷砖、马赛克、 石材、 木板、 玻璃、铝塑板等材料的缝隙装饰。瓷砖填缝剂常被用于卫生间和地板的瓷砖铺盖。
理论上为贴完瓷砖后的48小时后再进行填缝,24小时候也可以接受。

如果着急赶工,砖墙内的水汽还没来得及散干日后填缝处就会又黑又黄,难以清理。
三.
地面瓷砖不要选30cm以上见方的

考虑到卫生间的泄水坡问题,瓷砖越小,它的分割点就越小,在找泄水坡坡度的时候就更容易,做出来的坡度也会更自然。

四.
沐浴间泄水坡不要和卫生间的一起做

一般来讲,沐浴间应该有一个单独的地漏,也就是整个卫生间至少有两个地漏。在做泄水坡的时候应该根据两个地漏的位置,以挡水条为界限,分别向两边找坡度。如果将两个泄水坡一起做,日后使用过程中,就会非常容易产生积水的问题。

五.
沐浴间玻璃不要选太厚的

沐浴间玻璃太厚会太重,超出五金件的承重范围,缩短五金件的使用寿命。选购6—8mm厚度的钢化玻璃就可以,并认准激光刻上的ccc标志或者厂家提供的ccc证书。

六.
地砖不要上墙

有人认为厨卫砖是瓷砖,质量比较差,所以不建议上墙。但其实瓷砖本身的质量是没有问题的,如果选择地砖上墙,不仅材料本身的费用增加,相应的施工成本也会增加不少。

七.

不要先做门套

卫生间的门框做不好,就容易出现墙角踢脚线发霉,门框边地板变形等问题。门框必须完全顶到左右墙两侧,门框做好后,再做门套。将门套两侧置于门槛上,水才不会从门套下溢出。
北京锦尚集品空间设计事务所,致力于住宅、办公以及商业空间软硬装室内设计。专业为您定制个性化空间设计。
以上内容由好好住用户栾妍-锦尚集品分享,希望可以帮到你~
土巴兔装修
土巴兔成立于2008年,是面向用户的一站式家装服务平台,目前已开通318个城市分站,累计服务3500万中国家庭。在土巴兔,用户可获得免费验房、免费设计与报价、装修质检、家居电商、品质施工

  卫生间的防水工程如果做的不好,会给居住者带来很大的麻烦,墙面渗漏、地面渗漏、地板毁坏等等,所以装修业主在施工工人在做卫生间防水工程时一定要仔细监督,以免浪费钱财,也给自己带来麻烦。那卫生间防水有什么注意事项呢?

  一、水电改造时不要破坏原有的防水层

  一般来说,装修业主接的新房只要质检合格,就是已经做了防水层,但是很多装修业主在进行水电改造时会改造卫生间的格局和上下水管线,所以消费者在监督施工时,一定要给装修工人强调不要破坏原有的防水层,如果迫不得已破坏了原有的防水层,则一定要及时修补,甚至重做防水工程,以保证不会发上渗漏现象。

  二、选购正确的防水材料

  国家建设部推荐的防水材料是单组分环保型聚氨酯涂料,主要是因为这种涂料能严密地包住管道与地面,渗入缝隙,在干燥后不会收缩,比防水水泥等刚性材料更适合用于卫浴间这种管道、缝隙较多的小面积房屋。这种涂料每平方米的用料费约在50~60元,是一般装修业主都能承受的价格。

  三、不能在阴雨天涂刷防水材料

  为了有好的防水效果,防水涂料一定要涂刷三遍,单组分环保型聚氨酯涂料的干透期在3~4天左右,如果在阴雨天涂刷防水材料,防水涂料涂刷的效果就不会很好。

  四、做好地面防水

  在铺地砖之前,就一定要做好防水工程;在瓷砖铺设之后,要保证砖面有一个泄水坡度(一般以1%左右为宜),坡度朝向地漏,有利于废水排放。

  五、做好墙面防水

  卫生间洗浴时会溅水到邻近的墙上,如没有防水层的保护,隔壁墙和对顶角墙易潮湿发生霉变。所以一定要在铺墙面瓷砖之前,做好墙面防水,一般防水处理中墙面要做30厘米高的防水处理,但是非承重的轻体墙,就要将整面墙做防水,至少也要做到1.8米高。

  六、一定要做防水检验

  在防水工程做完之后,为了保险起见,还是要做防水检验,如果防水检验不合格,一定不能凑合,要让施工队重做防水工程,有条件的话,可以请专业的装修人士帮忙监管防水工程的进行。

相关阅读

卫生间防水实验

卫生间漏水7大原因分析

卫生间用防水涂料

揭秘3大类常见卫生间防水材料价格

卫生间防水做法 详解所需材料及施工方案

在线算报价 免费

房子装修一平方多少钱?

    • 装修报价
    • 免费设计
南京格拉琪商贸有限公司
南京格拉琪商贸有限公司是一家专业生产新型室内高隔间墙体材料的公司,它吸取了国内外最新设计理念,并结合中国国情而研制的新一代高隔墙产品,在布局、色彩和表面纹理等方面始终保持非常时尚的室内风格。
1、光线
明卫可以有自然光照射进来,暗卫所有光线都来自于灯光和瓷砖自身的反射。卫生间应选用柔和而不直射的灯光;如果是暗卫而空间又不够大时,瓷砖不要用黑色或深的,应选用白色或浅色调的,使卫生间看起来宽敞明亮。
2、空间
理想的卫生间应该在5-8平米,最好卫浴分区或卫浴分开。3平米是卫生间的面积底限,刚刚可以把洗手台、坐便器和沐浴设备统统安排在内。3平米大小的卫生间选择洁具时,必须考虑留有一定的活动空间,洗手台,坐便器最好选择小巧的;淋浴要靠墙角设置,淋浴器可以采用一字形淋浴板或简易花洒。另外,可利用浴室镜达到扩大小空间的视觉效果。
3、浴缸
泡热水澡是最好的放松方式之一。浴缸的大小要和卫生间的面积相宜,较小的卫生间可以选择小而深的浴缸。另外还要注意热水器与浴缸是否匹配。注入浴缸的水一般需要有65%的热水(比如浴缸的容积是300升,则需要200升左右热水),其他人要洗澡的时候,洗澡水要重新加热,因此热水器的加热能力很重要。如果不能达到要求,你要么换一个小浴缸,要么换热水器。
齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
1、管道封闭要隔音:卫生间中有下水管等一些复杂的管线,其中主下水管线由于连通了卫生间所有的出水管口,时常传来“哗哗”的下水声会影响生活和睡眠。因此,在包立管时,一定要对立管进行隔音降噪处理,采用隔音材料如橡塑板等对管道进行多层包装处理,然后再采用轻钢龙骨或轻体砖将立管围砌,使管道达到良好的降噪、防潮效果。 2、浴缸处理需细致:卫生间中如果选择使用浴缸,需要提前确定产品类型,因为如按摩浴缸或蒸汽浴缸都需要电源,需要预留电路。且浴缸的功率不同,对电线的型号要求也不一样,有的必须使用4平方毫米的电线。此外,建议您特别留意浴缸下水软管的质量,并使用玻璃胶封严。否则,一旦生活中发生浴缸渗漏,则必须将浴缸拆开,工程很大。 3、插座要防水:卫生间的插座要足够用,否则后期会出现较多的问题。如在洗手盆的旁边预留插座,可以放置吹风机;如果要安装智能马桶或卫洗丽等洗净座便器盖,则需要在座便器旁边预留一个插座。此外,安全起见,最好使用带有盖的防水插座。如果这些前期装修时没有办妥,后期只能使用插线板,在环境潮湿的卫生间,这实在不是明智妥当的办法。 4、废弃管道可封闭:如果后来不使用座便器或浴缸,原有的下水管道该怎么封堵呢?专家建议,由于下水管道多为PVC管,可以用PVC胶粘上,再用水泥砂浆找平即可。即使以后还要使用下水管道,将水泥砂浆扒开,直接用壁纸刀将胶划掉即可。

10秒获装修报价 限时

装修要花多少钱