什么是二手房交易税费?沈二手房交易税费如何征收

什么是二手房交易税费?沈二手房交易税费如何征收... 什么是二手房交易税费?沈二手房交易税费如何征收 展开
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

  二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向卖方征收交易所产生的差价获得的收入。二手房交易过程中买方和卖方都需要承担的不同的税费,二手房交易中征收交易税的本意是为了限制买卖交易,抑制房地产产业过热。结果是增加了买房人的购房负担,也增加了国家的税收收入。实际交易中,卖家无一例外的将税费转嫁到买家身上。

  一般二手房交易需要交纳的税费:

  一、 买房人应缴纳税费:

  1、 契税:房款的3% (面积在144平米以下的需要缴纳1.5%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)

  2、 印花税:房款的0.05%

  3、 交易费:3元/平方米

  4、 测绘费:按各区具体规定

  5、 权属登记费及取证费:按各区具体规定,一般情况是在200元内。

  二、 卖房人应缴纳税费:

  1、 印花税:房款的0.05%

  2、 交易费:3元/平方米

  3、 营业税:全额的5.5%(因为房产证未满5年非普通住房)

  4、 个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的2%

(以上回答发布于2013-12-04,当前相关购房政策请以实际为准)

点击查看更多房产信息