如何做到有效的员工激励

Workless
为企业提供项目管理、任务管理、数据管理的同时,并提供量化协作的能力, 通过积分体现量化的价值,方便进行横向和纵向对比,为企业管理提供数据依据。
企业在对于员工的管理中,往往有这样的困惑:一些在企业中表现较差的员工,到了其他企业工作的却有声有色,而且还成了优秀的员工。原因是什么?是员工与企业的价值取向不同?还是员工吸取了工作教训改变了工作态度?这些可能也许都有道理,但是更大的问题可能还在于:企业自身没有创造出适宜于员工发挥其聪明才智的环境,以及在用人上存在求全、责备的心理。员工的工作业绩,来源于员工对于自己本职工作的工作激情。美国沃顿商学院经过对全球237家公司的250万名员工进行调查和研究写出的经典之作――《激情员工》一书中有一个根本观点:员工的工作激情,是通过满足员工的事业追求所获得!
员工都有自我激励的本能,企业要做的就是利用这一本能去激励他们,甚至不需花费金钱。要激励员工,第一步就是清除公司中阻碍员工自我激励能力的负面因素;第二,在企业中开发真正的激励因素,引导所有员工受激励。
员工自我激励能力基于这样一个事实,即每个人都对归属感、成就感及驾驭工作的权力感充满渴望。每个人都希望自已能够作主、希望自己的能力得以施展、希望自己受到人们的认可、希望自己的工作富有意义。根据马斯洛需求理论,可以用在员工激励上。马斯洛理论把需求分成生理需求(Physiological needs)、安全需求(Safety needs)、爱和归属感(Love and belonging)、尊重(Esteem)和自我实现(Self-actualization)五类,依次由较低层次到较高层次排列。在自我实现需求之后,还有自我超越需求(Self-Transcendence needs),但通常不作为马斯洛需求层次理论中必要的层次,大多数会将自我超越合并至自我实现需求当中。
通俗理解:假如一个人同时缺乏食物、安全、爱和尊重,通常对食物的需求量是最强烈的,其它需要则显得不那么重要。此时人的意识几乎全被饥饿所占据,所有能量都被用来获取食物。在这种极端情况下,人生的全部意义就是吃,其它什么都不重要。只有当人从生理需要的控制下解放出来时,才可能出现更高级的、社会化程度更高的需要如安全的需要。所以说,员工在某个阶段有某个阶段的需求,当目前的需求得到满足以后,会向上提升自己的需求。那激励哪一层级的需求才是最高需求呢?让我们来来看看另一个激励理论,波特和劳勒的综合激励理论。根据激励理论波特劳勒的综合激励模型我们可以了解如何做好激励。波特和劳勒这两位管理学家扩展了基本期望理论的模型来探求影响员工工作绩效和满意的因素。满意与其说是工作绩效的原因,不如说是工作绩效的结果,也就是说工作绩效能使人感到满意。不同的绩效决定不同的报酬,然后不同的奖酬又在员工中产生不同的满意程度,从而以非传统的方式来确定激励、满足和绩效这三个概念间的关系。其流程如下所述。
(1)奖酬的价值。奖酬的价值类似于效仿的尺度,也就是说每个人都希望从工作中得到数量不等的各种奖酬—同事们的友谊、晋升、因业绩而增加工资、成就感等,它反映的是个人需求的满足程度,一个饥饿的人(有生理需求)会比一个刚吃饱的人认为食物更有价值。
(2)感知的努力与奖酬的关系。感知的努力和奖酬关系是指一个人希望所付出的一定数量的能力和其所能导致的一定数量的奖酬之间的关系。努力是指一个人在某种情况下花费的一定数量的精力,也就是说这个人是如何尽力而为的,而不是完成任务的成功程度。根据波特和劳勒的观点,努力或者激励并不直接影响绩效,而要经过个人能力及对自己任务认识的调节影响绩效。能力和品质的影响指诸如人的智力、技巧和个性品质等个人特点,这些都影响完成任务的能力,与对任务的态度相关。如果管理人员能向上级证明自己精通业务,那么他提高自己专业能力的努力就不会浪费;如果公司的高层管理人员认为提拔员工的主要标准是有丰富的行政管理能力,那么努力提高专业技术的管理人员所从事的活动就不会导致晋升。
(3)绩效与奖酬。将奖酬的效价和对努力与奖酬间关系的感知结合起来, 就产生了对绩效的期望。绩效在付出努力(激励)之后才产生。绩效不仅仅取决于人们努力的大小,而且还取决于他们的能力以及对任务的认识。或者说,员工即便非常努力,可能因为能力有限或者对在组织中取得成功的必要方法估计失误,最终取得的绩效很低。希望获得的成果就是奖酬。波特和劳勒在取得绩效后对员工的奖酬划分为外在和内在奖酬两部分。外在奖酬包括上下级关系、工作条件、薪金、地位、工作保证以及额外的福利等这些与工作有关的奖酬,是组织给予的;内在奖酬包括成就感、因工作成功的自我认可、工作本身、责任和个人成长等。实验证明,内在和外在的奖酬都是人们所希望得到的。也有试验表明,内在奖酬比外在奖酬产生较高的工作满意的可能性要大得多。
(4)感觉到公平奖酬与满意。人们认为某种水平的绩效应得的奖酬数量就是他们感觉到的公平奖酬。大多数职业都没有明文规定按照要求的标准完成任务的人应得的奖酬数量。关于奖酬的观念建立在个人对工作要求的感受、工作对个人的要求以及个人对公司所作贡献的基础上,实质上这些观念反映了个人认为某一特定工作取得优秀绩效后理应获得的公平奖酬。同时,员工的满意是一种态度、一种个人的内心状态。当人们认为应得的奖酬超过实际得到的奖酬时,就会产生不满意感。满意由于两个原因而变得重要:①如波特—劳勒的综合激励模型所表示的那样,满意只是部分地取决于实际获得的奖酬;②满意对绩效的依赖高于绩效对满意的依赖,满意只有通过反馈的回路(回到奖酬的效仿)才能影响绩效。
通常,调动员工积极性有以下几种方法。
(1)工作激励
工作激励主要指工作的合理化,规范岗位职业。让员工能够专注做自己擅长的工作,使员工的潜能得到更大的发挥。
(2)支持激励
一个好的老板应善于启发员工自己出主意想办法,善于支持员工的创造性建议,善于集中员工的智慧,把员工头脑中蕴藏的聪明才智挖掘出来,使员工善于开动脑筋,勇于创造。要爱护员工的进取精神和独特见解,爱护他们的积极性和创造性。创造一种宽松的环境,比如信任员工,让他们参与管理,这样他们会更加努力地发挥出最大潜能。
(3)竞争激励
员工总有一种在竞争中成为优胜者的心理。老板组织各种形式的竞争比赛可以激发员工的热情。比如,各技术工种之间的操作表演赛,各种考察职工个人的技能、智能、专长的比赛,以及围绕员工的学习、工作等开展的各项竞争比赛,这些竞争比赛对员工个体的发展有很大的激励作用。
(4)积分激励
日常工作执行任务后,领导或者验收人给执行任务的员工相应的积分作为奖励,积分就是给员工工作的认可,积分越高,对企业的贡献越大。积分的用途很大 ,可以评选月度冠军、购买福利产品、参与年底的优秀员工评比……..
(5)现金币奖励(量化过程,认可反馈)积分账户,认可反馈
申请积分
员工自己申请积分,也可以给别人申请积分,由审核者对申请进行审核,积分是对工作过程和好的行为的一种认可反馈。积分标准是可由企业管理者自行设定,企业可以通过设定积分标准将员工的行为引导成企业价值观所倡导的方向。
目的:量化过程(认可反馈),积分奖励是一种内在奖励,和现金奖励以及股权激励等外在激励形成互补关系 来源:行为、任务、汇报、销售 应用:触发奖励的依据之一、也可作为绩效考核的重要依据之一
(6)股票账户(留才,长期激励)
帮助企业做好股权激励,动态管理每个员工持股。股权激励是留才的重要方式,也是长期激励的有效工具。虚拟股可通过奖励获得,也可通过主动认购获得。目的:留才(长期激励),来源:奖励(由积分排名、绩效、关键成果等触发),应用:分红、股东身份。触发奖励获得股票,根据绩效和积分排名等指标固定获得股票。
股票认购
公司可根据实际情况释放股权认购,员工可以根据自己需求进行股权认购,支付方式可以设置成现金币支付或人民币支付。
虚拟股交易
虚拟股可设定交易锁仓期,到期后可挂售,该功能可关闭
认购权
股权认购可以要求必须持有认购权来限定认购人群和认购优先级
(7)关怀激励(福利激励)
作为一个老板,对员工应关怀备至,创造一个和睦、友爱、温馨的环境。员工生活在团结友爱的集体里,相互关心、理解、尊重,会产生兴奋、愉快的感情,有利于开展工作。相反,如果员工在冷漠的环境里生活,就会产生孤独感和压抑感,使得情绪低沉,进而打消积极性。所以,企业使用积分来购买相应的福利,也是提升幸福感的秘诀之一。
掌握了以上几种激励机制,有利于老板充分调动员工的积极性,可以让员工为你创造出更多的效益来。积分。现金币、虚拟股、福利都是员工激励软件中的部门功能,企业管理者和HR使用员工激励软件,让管理工作事半功倍。
盖雅工场,全流程劳动力管理系统
GUYOL8888

知道合伙人金融证券行家
企业年度先进。 30年的商业、服务业、工业、会计领域工作经验。 1987年参加全疆大中专院校珠算比赛二等奖。

-激励员工的办法
第一  工作上“共同进退”,互通情报
工作本身就是最好的兴奋剂,与其让员工揣测公司发展前景,不如让员工把心思放在工作上。前程无忧专家认为,主管应该在工作中与员工“共同进退”,给员工提供更多工作中需要的信息和内容,如公司整体目标、部门未来发展计划、员工必须着重解决的问题等,并协助他们完成工作。让他们对公司的经营策略更加了解,从而有效、明确、积极地完成工作任务。
第二  “倾听”员工意见,共同参与决策
倾听和讲话一样具有说服力。主管应该多多倾听员工的想法,并让员工共同参与制定工作决策。当主管与员工建立了坦诚交流、双向信息共享的机制时,这种共同参与决策所衍生的激励效果,将会更为显著。
第三  尊重员工建议,缔造“交流”桥梁
成功的主管只有想方设法将员工的心里话掏出来,才能使部门的管理做到有的放矢,才能避免因主观武断而导致的决策失误。主管鼓励员工畅所欲言的方法很多,如开员工热线、设立意见箱、进行小组讨论、部门聚餐等方式。但是,前程无忧专家认为,主管无论选择哪种方式,都必须让员工能够借助这些畅通的意见渠道,提出他们的问题与建议,或是能及时获得有效的回复。
第四  做一个“投员工所好”的主管
作为团队核心的主管,必须针对部门内员工的不同特点“投其所好”,寻求能够刺激他们的动力。每个人内心需要被激励的动机各不相同,因此,奖励杰出工作表现的方法,也应因人而异。
第五  兴趣为师,给员工更多工作机会
兴趣是最好的老师,员工都有自己偏爱的工作内容,主管让员工有更多的机会执行自己喜欢的工作内容,也是激励员工的一种有效方式。工作上的新挑战,会让员工激发出更多的潜能。如果员工本身就对工作内容很有兴趣,再加上工作内容所带来的挑战性,员工做起来就会很着迷,发挥出更多的潜力。
第六  “赞赏”,是最好的激励
赞美能够使员工对自己更加自信、对工作更加热爱、能够鼓励员工提高工作的效率。给员工的赞美也要及时而有效,当员工工作表现很出色,主管应该立即给予称赞,让员工感受到自己受到上司的赞赏和认可。除了口头赞赏,主管还可以使用书面赞美、对员工一对一的赞赏、公开的表扬等形式鼓舞员工士气。
第七  从小事做起,了解员工的需要
每个员工都会有不同的需求,主管想要激励员工,就要深入地了解员工的需要,并尽可能的设法予以满足,提高员工的积极性。满足员工要从小事做起,从细节的地方做起。
第八  让“业绩”为员工的晋升说话
目前,按照“资历”提拔员工的公司多不胜数,专家认为,靠“资历”提拔员工并不能鼓励员工创造业绩,并且会让员工产生怠惰。相反的,当主管用“业绩说话”,按业绩提拔绩效优异的员工时,反而较能达到鼓舞员工追求卓越表现的目的。
第九  能者多得,给核心员工加薪
在特殊经济形势下,物质激励仍然是激励员工最主要的形式。薪水不仅能保证员工生存,更因其能者多得的作用起到激励效果。但是在众多公司大幅降低开支的情况下,主管对用加薪激励员工的做法显得更加谨慎。专家认为,经济危机不代表不加薪,只是加薪的要求更高,关键看员工能为公司带来多少价值。对于为公司创造出高利润、开发出赢利新项目的核心人才,通过加薪激励是必不可少的。
检十梦4978
摘要:要让员工在工作中都时刻都保持积极主动的态度,必须有一套非常适合员工的激励方式。对员工的激励分两种,一种是物质激励,一种是精神激励。 要让员工在工作中都时刻都保持积极主动的态度,必须有一套非常适合员工的激励方式。对员工的激励分两种,一种是物质激励,一种是精神激励。物质激励是基础,没有物质激励作为基础,精神激励就很难长久。没有精神激励,物质激励的作用也会大打折扣。我认为物质激励是基础,精神激励是加速器。 在使用物质激励的时候,我们要注意两个方面:第一个方面,不能把员工的物质激励当负担。很多企业都在节约成本,节约成本第一个考虑的就是减少员工的福利。联想作为制造业,利润很薄,对每一项支出都要精打细算,要从毛巾里拧出利来,但是联想绝对不会从员工待遇方面去拧。物质激励会形成企业的成本,不进行物质激励员工的效率就会降低,从另一个角度看也相当于增加了企业的成本。第二个方面,对员工进行物质激励后要提出要求,物质激励虽然是对员工以前工作的奖励,而作为管理者应该更关心员工以后的表现,所以在员工得到物质激励的时候,要提出我们对他以后的要求与期望。 精神激励一般包括:氛围激励、表扬、相互的认同等。要做好精神激励我们也要做好两个方面的,第一是要及时,我们只要看到员工表现比较好就要进行激励,而不能过了很长时间再去激励。第二个是勤快,因为精神激励很多都是由沟通实现的,我们要勤于跟员工进行沟通,因为只有高频率的沟通才能真正的把精神激励做好。 实战指南: 物质激励是基础,精神激励是助推器。
我爱奶茶和狗狗
Teamtoken员工钱包的创导者,是以激励为核心的企业管理软件云(SaaS),核心价值是为每个企业员工提供一个员工钱包,让每个员工有属于自己的积分账户、现金币账户、虚拟股账户、期权账户、企业年金账户等,实现管理员工在企业的数字资产.还提供了以激励为核心的应用生态,包括如团队协作软件、绩效管理软件、CRM软件等,这些软件也正是员工钱包的数据来源,让协作、绩效、销售等工作能实时体现对员工工作的认可,并奖励对应的积分、现金、股票或者期权等,让管理更具有激励效果。导航和权限设置清晰,功能多且深入,大中小型企业都适合。开放端口,可以嵌入在钉钉和企业微信中使用。
匿名用户
(1)奖酬的价值。奖酬的价值类似于效仿的尺度,也就是说每个人都希望从工作中得到数量不等的各种奖酬—同事们的友谊、晋升、因业绩而增加工资、成就感等,它反映的是个人需求的满足程度,一个饥饿的人(有生理需求)会比一个刚吃饱的人认为食物更有价值。
(2)感知的努力与奖酬的关系。感知的努力和奖酬关系是指一个人希望所付出的一定数量的能力和其所能导致的一定数量的奖酬之间的关系。努力是指一个人在某种情况下花费的一定数量的精力,也就是说这个人是如何尽力而为的,而不是完成任务的成功程度。根据波特和劳勒的观点,努力或者激励并不直接影响绩效,而要经过个人能力及对自己任务认识的调节影响绩效。能力和品质的影响指诸如人的智力、技巧和个性品质等个人特点,这些都影响完成任务的能力,与对任务的态度相关。如果管理人员能向上级证明自己精通业务,那么他提高自己专业能力的努力就不会浪费;如果公司的高层管理人员认为提拔员工的主要标准是有丰富的行政管理能力,那么努力提高专业技术的管理人员所从事的活动就不会导致晋升。