男性的生育保险有什么作用?

二姐聊保险

男性也应参加生育保险。如果男性朋友参与了生育保险,妻子生孩子时,你休陪产假期间的工资和福利待遇都会照常发放。如果妻子没工作,男性的生育险还可给未就业妻子使用,交1年以上,未就业妻子在生完小孩子以后可申请生育时的医疗费用报销。

深蓝保科普
深蓝保专注于保险领域,测评过上千款保险产品,帮助上万个家庭配置合适的保险方案,科普保险知识,帮你避开保险里的坑,明明白白买保险。

很多朋友不清楚为什么男士还要交生育险,到底有什么用?可以用来报销吗?需要满足什么用的条件呢?还有其他福利吗?想要知道答案,就来看视频吧!更多生育险相关问题,欢迎到深蓝保官网寻求答案!

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
对对保险网
对对保险网是一个保险购买决策平台,提供意外险、健康险、医疗险、人寿险、重疾险评测、攻略、百科、问答知识,帮助用户科学购买合适的保险。想要学到更多的保险知识,可以关注“学霸说保险”微信公众号。

学霸说保险,专注男性保险测评!昨晚顶着黑眼圈终于整理出《全国热门的136款重疾险对比表》,免费送给大家看看。

男性交生育保险,主要有以下用途:

1、参保生育险的男职员,在妻子生育期间,是可以享受带薪陪产假的。不过,由于国家没有统一的法律规定,各个地区的陪产假天数、假期工资算法都略有不同。以北京为例,北京男性员工的赔偿产假为15天,休假期间公司不得降低其工资,予以辞退。

2、参保生育险的男职员,即使妻子没有工作,只要符合生育政策,也能按照国家规定享受生育医疗费用待遇,全职妈妈们就不用担心生孩子需自费啦。但是,这里提及的待遇不包含生育津贴,只对生育医疗费用、计划生育手术费用进行申请报销。具体报销情况在不同地区也略有不同。

3、参保生育险的男职员,如果想要做计划生育的相关手术,如结扎手术,也是可以享受到报销的。

其实,男性除了要重视五险一金的缴纳,还要有意识地给自己把商业保险配置好,毕竟五险一金真的不够抵御男性高发的疾病风险。

男人为什么要买保险?

大家都知道,男人在一个家庭中都是主导的地位。因此对于男性来说,拥有健康的体魄是非常重要的,这关系到家庭抗击风险的能力,但巨大的工作压力、不健康的生活习惯,都让男性面临着远超女性的健康风险。扛着最高的风险,贡献着最高的经济收入,所以业内人都说,作为经济支柱的男性,最应该买保险。

男性买什么保险好?

先看看《男性十大值得买的热门重疾险大盘点!》,全都是我精心筛选的性价比高的产品。

男性在购买保险时要根据当前年龄、健康状况、家庭经济结构、家庭成员结构、家庭收支及负债水平等因素来挑选适合自己的产品。

20-30岁的年轻男性,没有太多家庭负担,购买保险主要是以自身保障为首要目的。现在的年轻人为了追求刺激,遭遇意外伤害的不在少数,加上疾病年轻花,重大疾病不再是老年人的代名词。所以,这个年龄段应该侧重投保健康险和意外险等纯保障型产品,重疾险+医疗险+意外险,保费低、保障高。

30-45岁的中年男性,都处在非常艰难的阶段,老人小孩都要养,扛着房贷和车贷,压力特别大。一方面,孩子正在接受九年义务教育或者刚上高中,将来还要上大学,承担着很高的教育负担;另一方面,父母的年纪越来越大,医疗、养老等负担越来越重;而自己也逐渐步入重疾的高发期。所以,减轻压力最好的方式就是为自己买好各种保障,重疾险+医疗险+意外险+定期寿险都是很有必要买的。

45-55岁的中老年男性,人上了年纪,患重疾的风险大幅提升。重疾险不建议选择,极其容易出现保费倒挂的现象,人老了,腿脚也没年轻时健步如飞了,磕磕碰碰是常事,意外险就显得尤为重要了。另外,还需要一份医疗险,要是身体状况好的话,入手一份百万医疗险也是极好的。身体状况不太好时,建议今早购买一份百万防癌险。

篇幅太长,其它年龄段的我就不啰嗦了,有需要的朋友可以直接查看这份完整攻略:《不同年龄段如何买保险?每个人都该有专属方案》

回答完毕,望采纳!

丶song记油条条

这是依法强制缴纳的,并且只要在职就要交,不分男女,但是生育保险全部由单位承担;

作用:

(一)产假期间的生育津贴;

(二)符合规定的生育医疗费用;

(三)符合规定的计划生育手术费;

(四)国家规定的与生育保险有关的其他费用。

男性职工享受生育保险待遇,需要具备那些条件

职工享受生育保险待遇,必须同时具备下列条件:

(一)职工生育或施行计划生育手术时,用人单位及其职工按照本实施办法参加生育保险并履行缴费义务满6个月的;

(二)符合国家计划生育政策,生育或施行计划生育手术的;

(三)生育医疗服务范围符合城镇职工基本医疗保险药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准的。