购买二手房怎么办理住房公积金贷款?

借贷有风险,选择需谨慎
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
第一步:贷款咨询
向贷款银行咨询,领取《二手房个人住房公积金贷款资料夹》:由房屋买卖双方及配偶(单身出具民政局婚姻状况证明),持卖方名下的《房屋所有权证》、《国有土地使用权证》、户口簿、身份证、结婚证原件及复印件、《房屋估价报告书》、卖方开户存折到贷款银行进行预审登记,领取《二手房个人住房公积金贷款资料夹》。
第二步:提交申请
需要以下材料:
1、《二手房个人住房公积金贷款资料夹》;
2、所购房屋估价报告书;
3、买卖双方签订的《存量房购房合同》;
4、原卖方名下的《房屋所有权证》、《国有土地使用权证》(原件及复印件);
5、卖方开户存折;
6、买卖双方夫妻的身份证、户口簿、结婚证(原件及复印件),单身职工提供民政局婚姻状况证明。
第三步:签订借款合同
贷款银行受理借款申请人资料,由银行报公积金中心审批后,借款人与贷款银行签订借款合同及抵押合同等相关贷款文件。
第四步:交易过户
房屋买卖双方到房产局办理交易过户手续。
第五步:办理抵押
由贷款银行或借款人到房产局办理房屋抵押登记手续,并领取《房屋他项权证》。
第六步:贷款发放
由公积金中心将贷款资金通过贷款银行直接划转到卖方开具的存折帐户内。
第七步:按月还款
贷款发放后次月,借款人按《借款合同》约定的每月多少日之前按时偿还贷款本息,直至贷款全部还清。借款人最后一次还清剩余贷款时,应亲自前往贷款银行并在银行柜台办理还贷结清手续。
第八步:注销抵押
借款人还清全部贷款本息后,凭贷款银行出具的贷款结清证明和撤销房屋抵押证明到房地产抵押登记部门办理抵押登记注销手续。
爱杰的橙子

(一)办理二手房贷款的,申请人应持已过户的房屋产权证、买卖契约、资产评估书、付首期购房收据等向银行提出申请并填写申请表等资料,同时提供借款人及其配偶(或房产共有人)身份证、户口簿或有效居留身份证明,已婚职工提供结婚证明,未婚职工(含离异、丧偶未再婚)须提交“个人婚姻状况声明”及单位未婚证明原件(离异、丧偶者另须提供离异或丧偶证明),以及申请人的信用报告、经济收入证明、足额缴存公积金证明等资料。

(二)若借款人办理贷款时,贷款金额在30万元以下的(含30万),贷款金额不超过购房交易价或者银行指定评估机构评估的价格的60%,如果贷款金额在30万元以上40万元内的,贷款金额不超过购房交易价或者银行指定评估机构评估的价格的50%。

(三)借款人还款年限原则上不超过法定退休年龄,考虑到广大职工目前购房实际情况,特殊情况下可适当放宽条件,延长至法定退休年龄后3年;贷款期限最长不超过30年,且不得超过所购住房的剩余使用年限。

具体贷款额度、期限由市管理中心根据借款人的公积金缴存情况、房产价值、家庭收入、年龄等条件综合确定。

(四)贷款利率按照中国人民银行规定的住房公积金贷款利率执行。

(五)借款合同、抵押合同签章后,由银行到房管部门办理抵押登记手续,市管理中心将资金划入受托银行贷款专户,再由受托银行将款项划入借款合同约定的账户内。

准备资料如下:

  1. 公积金贷款申请表;

  2. 公积金缴存证明(或住房公积金对账簿)及经济收入证明;

  3. 所购房屋的评估报告书;

  4. 买卖双方签定的《存量房购房合同》;

  5. 原卖方名下的《房屋所有权证》、《国有土地使用证》(原件及复印件);

  6. 夫妻双方身份证、户口薄、婚姻证明(原件及复印件,单身职工应提供单身证明)。

百度知道

二手房住房公积金如何贷款?

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
大胡子说房小助理

二手房可以用公积金贷款,需要满足以四大条件:1、必须要有房产证;2、公积金连续缴存6个月以上;3、借款人年龄与贷款期限加起来不超过65岁;4、房产已使用年限与贷款年限之和,最长不超过45年。