驾照科目三考试步骤是什么?

回忆绵长的

1.考试上车准备

考生按逆时针方向绕车一圈,检查车辆外观及周围交通情况,确认安全后打开车门上车。上车后,关好车门,然后将座椅调整至最适合自己的位置,调整后视镜,系好安全带。

2.灯光模拟考试

根据语音提示开启相应的灯光操作。灯光模拟考试总共有8个不同场景的灯光模拟,考试是随机抽取5个,因此学员只要将这8个都记牢了,灯光模拟考试肯定能过关的。注意事项:只需在语音提示后5秒内开启相应的灯光即可,千万不可抢答。

3.车辆起步

"一踩二挂三转向四喇叭五手刹"。离合踩到底,挂一档,开左转向灯,鸣喇叭两声,松手刹,通过后视镜并向左侧侧头,观看左后方交通情况,慢抬离合器,至半联动点时,车辆开始起步。

4.会车

听到语音提示"前方会车"后,注意前方来车,控制好车速,会车时与对向来车保持安全间距。

5.加减档操作

根据车速合理变换档位,且换挡时要求平稳,车辆不闯动。注意:0-10km/h换1档;10km/h-20km/h换2档;20km/h-30km/h换3档;30km/h-40km/h换4档。

6.变更车道

开启左转向灯保持3秒钟,通过后视镜观察周围交通情况,确认安全后再变道。

7.通过人行横道

提前减速,将车速降低至30km/h以下,缓慢通过。如遇有行人正在过马路,应主动停车避让。

8.通过学校区域

提前减速,车速必须降低至30km/h以下,缓慢通行,如遇有学生,应主动停车避让。

9.通过公共汽车站

提前减速,车速须降低至30km/h以下,缓慢通过。

10.直行通过路口

提前减速,观察好道路交通情况,确认安全后,平稳通过路口。

11.掉头

开启左转向灯保持3秒钟以上,通过后视镜观察周围交通情况,在确认安全的前提下,在指定区域完成掉头动作。

12.超车

开启左转向灯保持3秒钟以上,通过后视镜观察车外交通情况,确认安全后,完成超车动作。

13.路口左转

提前减速,车速降低至30km/h以下,开启左转向灯保持3秒以上,完成左转动作。

14.直线行驶

科目三考试中的难点。进入直线行驶前,先将车速降低至30km/h以下,以3档行驶。行驶过程中,双手按三、九点方向轻握方向盘,要目视前方,选准参照物,发生车辆有偏移时,可微调方向盘。注意:修正的幅度只可在5度以内。

15.路口右转

提前减速,车速降低至30km/h以下,开启右转向灯保持3秒以上,完成右转动作。

16.靠边停车

听到语音提示"前方靠边停车"时,提前减速,将车速降低至10km/h以下,换一档。开启左转向灯保持3秒以下,通过后视镜观察交通情况,确认安全后,向右靠边,保持右侧车身距离道路边缘线30cm以内,踩离合踩刹车,挂空挡拉紧手刹。

17.最后下车前,一定要观察左侧后视镜,确认后方无来车时,再下车。

扩展资料:

科目三

考试内容

1.在道路上驾驶机动车完成考试项目的情况;

2.遵守交通法律、法规的情况;

3.综合控制机动车的能力;

4.正确使用灯光、喇叭、安全带等装置的情况;

5.正确观察、判断道路交通情况的能力;

6.安全驾驶行为、文明驾驶意识。

考试项目

科目三道路驾驶技能考试内容包括:大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车和残疾人专用小型自动挡载客汽车考试上车准备、起步、直线行驶、加减挡位操作、变更车道、靠边停车、直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶;

其他准驾车型的考试内容,由省级公安机关交通管理部门确定。

大型客车、中型客车考试里程不少于20公里,其中白天考试里程不少于10公里,夜间考试里程不少于5公里。牵引车、城市公交车、大型货车考试里程不少于10公里,其中白天考试里程不少于5公里,夜间考试里程不少于3公里。

小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车考试里程不少于3公里,并抽取不少于20%进行夜间考试;不进行夜间考试的,应当进行模拟夜间灯光使用考试。

对大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车,省级公安机关交通管理部门应当根据实际增加山区、隧道、陡坡等复杂道路驾驶考试内容。对其他汽车准驾车型,省级公安机关交通管理部门可以根据实际增加考试内容。

省级公安机关交通管理部门可以根据各地实际,增加汽车准驾车型的考试项目,确定其他准驾车型的考试项目。

合格标准

满分为100分,设定不合格、减20分、减10分、减5分的项目评判标准。符合下列规定的,考试合格:

1.科目三报考大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准驾车型,成绩达到90分的;

2.报考其他准驾车型成绩达到80分的。

注意事项

1.驾车座椅要调好,操作舒畅又轻松;

2.稳搓油门、轻快刹车、稳抬离合;

3.离合抬起需讲究,脚臂上抬快又稳;

4.快抬触点要稳住,接合平稳才松开;

5.原地调头挂1档,离合松压调快慢;

6.双手平把方向盘,左手稍稍放上点;

7.双手轻扶方向盘、左压右按改方向;

8.向左转向右手主,左手只作辅助用;

9.向右转向左手推,右手辅助把忙帮;

10.左右拇指朝向前,恰似左右两前轮;

11.以人为中心,左边60左前轮,右边80右轮心;

12.视线最近地横线、距离车头约2米;

13.驾座距离车头约2米、右脸感觉是车中;

14.车辆外宽1米7,加上倒车镜2米2;

15.拐弯视点稍上移,避免后轮过线沟;

16.路宽路直视线远,路窄方向提前调;

17.离合档位手脚配,脚重手轻次序清;

18.转速高于800转,刹车不需踩离合;

19.转速低于800转,踩下离合不熄火。

参考资料来源:百度百科:机动车驾驶考试

打斗地主会上瘾

1、从右边副驾驶室开始逆时针绕车走一圈,注意车后是否有车,检查轮胎的气压,发现没有障碍后,打开车门,坐上驾驶座,拉上车门。

2、调整座椅、再系安全带、把档位挂在空挡,调整左、中、右三个后视镜。

3、踩住离合,踩一下油门,查看左边的仪表器指针是否有晃动,显示一切正常后,向考官说可以开始考试了。

4、同时踩住离合器和刹车,挂一档、放手刹,打开左转向灯、鸣一下喇叭、观察左、中、右后视镜,要有明显的摆头动作,一边盯着左后视镜,一边慢慢起步。

5、起步后踩一点油门,感觉车速提高了一点后,右脚松开油门,左脚踩住离合,右手迅速的挂二档,然后慢慢放开离合,踩油门以提高速度,当平稳的行驶了一段时间后,再次用左脚踩下离合,右手迅速的挂三档,提速的方法依次类推。

6、变更车道前,先打开转向灯,通过后视镜观察后方的交通情况,判断车辆安全距离,控制好行驶速度,不得妨碍其它车辆正常行驶,确认安全后再变更车道,关闭转向灯,继续行驶。

7、停车时,打开转向灯,注意观察后方的交通情况,靠在路边停车,右侧车身和路阶之间的距离应该保留大约30厘米。

石家庄万通汽车学校
一、夜考灯光流程(语音,本次考试开始,听到开始后,开大灯请在语音后5秒钟做出反应),听语音提示开始操作)
1、夜间驾驶开始,请打开所有灯光(保持近光)打开近光灯
2、夜间在没有路灯照明不良条件下行驶 操作:打开远光灯
3、在刚才状况下,你紧跟前车行驶 操作:关闭远光灯,打开近光灯
4、超车 操作:(打开远光灯,再切换回近光灯)变换远近光,保持近光。
5、与对方会车,距对方来车150米
6、夜间在窄路窄桥与非机动车会车 操作:变换远近光,保持近光
7、夜间在通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或没有交通灯的路口
8、夜间在有路灯照明情况良好的路上行驶 操作:(打开近光灯)保持近光
9、请关闭所有灯光 操作:(关闭远、近光灯和大灯)关闭所有灯光
10、雾天行驶 操作:打开双闪
11、道路上发生故障或交通事故妨碍交通难以移动 操作:打开双闪(不动)
语音:夜间驾驶考试结束,请关闭所有灯光,请出发
准备考试 听到开始考试出发的指令后绕车一周(在右侧大灯下面用手捂住摄像头)——关好车门
一、起步 调整座椅——系安全带——调整后视镜(此处就是用手捂住感应器)——调整观望镜(此处就是用手捂住感应器)——打开左转向灯(打转向灯三秒后再打方向)——踩离合,挂1档(必须用一档起步)——松手刹——鸣喇叭——起步。 (起步后直接挂二档) (在两条分界线之间行驶) 语音:请进入下一个科目
二、变更车道 语音:变更车道路线 打转向灯,变更车道,保持好方向,不用回原车道 语音:请进入下一个科目
三、左转弯 打左转向灯(语音:路口左转弯)踩刹车,向左打方向盘。 语音:请进入下一个科目
四、通过学校 语音:通过学校区域 踩刹车,按喇叭 语音:请进入下一个科目
五、直线行驶 (路段) 进入直线行驶科目前就微调车辆保持直线行驶挂二档保持车辆直行状态。(不能压分道线)语音:同
六、超车路段 语音:超车路段进入超车路段前,挂2档,加油门到转速1800转左右,(超车完成前不能松油门)——打开左转向灯(打开转向灯三秒后再打方向)——向左变更车道(行驶30米左右)——打右转向灯(打开转向灯三秒后再打方向)向右变更车道。 语音:请进入下一个科目
七、加减档操作 语音: 加减档操作、一、二、一 加减档结束后,换为二档 语音:请进入下一个科目
八、掉头路段 提前打开左转向灯变换车道(打开转向灯三秒后再打方向)语音:掉头路线——进行掉头(不能压白色边缘线,掉头后在右车道行驶)。掉头时尽量超过箭头指示再掉头 语音:请进入下一个科目
九、会车路段 语音:会车路段 踩一脚刹车,本车道向右打方向盘,不能压分道线 语音:请进入下一个科目
十、直行通过路口 语音:直行通过路口 踩下刹车——鸣笛 语音:请进入下一个科目
十一、通过车站 语音:通过公共汽车站 踩刹车,按喇叭 语音:请进入下一个科目
十二、右转弯 (语音:路口右转弯)提前打右转向灯,踩刹车,向右打方向盘。 语音:请进入下一个科目
十三、通过人行横道 语音:通过人行横道线 踩刹车,按喇叭 语音:请进入下一个科目
十四、靠边停车 打开右转向灯(用手勾住转向灯不准归位,打转向灯三秒后再打方向)靠边停车距马路边缘不能大于30cm
注意:此处不允许踩下离合器滑行。靠边停车。停车后拉起手刹——调整观望镜——调整后视镜——车辆熄火(必须熄火)开门关门(关门后报成绩)。
a套餐费

科目三考试练车详细步骤参考。

  一、上车起步
  1.1调整座位,坐的舒服
  1.2系好安全带
  1.3调后视镜,能看到全部
  1.4左转向灯,观看左后视镜,察看后方有无来车
  1.5左脚离合,半联动,松手刹,车子启动
  1.6正常行驶到机动车道,转向灯复位
  1.7轻抬离合,加油门,踩离合,松油门,挂二档
  1.8轻抬离合,加油门,踩离合,松油门,在速度20km/h左右挂三档

  二、左变更车道
  2.1左转向灯,观看左后视镜,察看后方有无来车
  2.2三秒后,左微移方向盘,变更到左边车道,转向灯复位

  三、右变更车道
  3.1右转向灯,观看右后视镜,察看后方有无来车
  3.2三秒后,右微移方向盘,变更到右边车道,转向灯复位

  四、过人行道,学校区域,菜场区域等
  4.1微松油门,左右察看来往行人,注意避让

  五、过红绿灯
  5.1看到红灯
  5.2速踩离合,轻踩刹车,停止线外停车
  5.3挂一档
  5.4绿灯亮
  5.5轻抬离合,半联动,慢提刹车,汽车启动,稍加油门
  5.6左右察看人行道过往行人
  5.7轻抬离合,加油门,踩离合,松油门,挂二档
  5.8轻抬离合,加油门,踩离合,松油门,在速度20km/h左右挂三档

  六、90°转弯
  根据三、四条变更车道的前提下,并转弯处无红灯禁行
  6.1转向灯并察看相应方向前后方交通情况
  6.2将挡位由高档降至二档
  6.3当前车轮压过停止线后,方向盘转半圈
  6.4转完后察看左右有无行人,前车轮不能压到转入车道的界限若转弯处有红灯,则先执行5.1~5.6条再执行6.1~6.3条

  七、180°转弯
  7.1转向灯并察看相应方向前后方交通情况
  7.2将挡位由高档降至一档
  7.3若前方无阻车,变更后的车道交通情况允许,车子不用停下来
  7.4当2/3车身经过后,根据转入车道方向打死方向盘后面执行5.6~5.8流程

  八、加速行驶
  执行到1.8流程后,将挡位挂至四档,相对高速行驶10s后,降低挡位至三档,确保安全九、停车结束
  9.1右转向灯,通过右方后视镜察看右后方交通情况
  9.2仍旧执行三秒钟,在后方交通情况允许情况下,右微转方向,车子行驶到马路最右侧位置
  9.3踩离合同刹车,挡位挂空挡,拉手刹,考试结束