什么叫做昆虫?

喵姐说心理

昆虫是无脊椎动物,属节肢动物门。所有节肢动物的种类都有分节的附肢,昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,头部有复眼、一对触角和口器,是感觉与取食中心;胸部分节,有2对翅和3对足,是运动中心;腹部也明显分节,腹内有神经、循环、消化、呼吸和生殖等系统,腹末生殖节有交尾器。昆虫成虫一般有2对翅。

昆虫主要特征如下:

(1)身体的环节分别集合组成头、胸、腹三个体段,但不分部。

(2)头部是感觉和取食中心,具有口器(嘴)和1对触角,通常还有复眼及单眼。

(3)胸部是运动中心,具3对足,一般还有2对翅(有些一对,如苍蝇等,有些没有,如蚂蚁等)。

(4)腹部是生殖与代谢中心,其中包含着生殖器和大部分内脏。

(5)有些昆虫在生长发育过程中要经过一系列内部及外部形态上的变化,才能转变为成虫。这种体态上的改变称为变态。有些低等的昆虫在发育过程中无变态(如衣鱼);有些则不完全变态(如蜻蜓);有些高等的昆虫是完全变态的(如蝴蝶)。

(6)会鸣叫的昆虫是雄性,雌性不会鸣叫。