URT雷达料位计和UT超声波液位计有何区别?

韩白白家的

超声波:以声波为检测信号,声波是机械波,遇到大的密度(气-液-固)变化界面发生反射,传播依靠介质,温度、压力对测量影响大,要引入温度补偿。一般不适用高温或带压力测量。

雷达:以电磁波为检测信号,在介电常数发生变化的界面发生反射,电磁波可在真空中传播,基本 不受温度、压力变化影响,所以可用于高温、高压场合。不适合用于极低介电常数介质的测量。

虹天自动化仪表生产的雷达料位计实物图

纵腾仪表
康安森压力控制开关
超声波液位计针都采用了Echo-Pipe技术,允许探头安装在2"-4"的金属或者非金属导管中,而不受导管内壁反射波的干扰,适合在有搅拌,泡沫,水蒸汽和周围有障碍物所产生杂波的环境中应用。
导波雷达料位计是依据时域反射原理(TDR Time Domain Reflectometry)为基础的雷达料位计,时域反射原理首先是用于通讯电缆的故障检测,今天我们将其成功应用于工业测量领域。