专家们看看这番茄叶怎么了

农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
番茄细菌性斑疹病害防治

【番茄细菌性斑疹病症状】
番茄细菌性斑疹病主要为害叶、茎、花、叶柄和果实,尤以叶缘及未成熟果实受害明显。叶片染病,产生深褐色至黑色斑点,四周常具黄色晕圈。叶柄和茎染病,产生黑色斑点。幼嫩绿果染病,初现稍隆起的小斑点,果实近成熟时,围绕斑点的组织仍保持较长时间绿色,这一点有别于其他各种细菌性的斑点病害。
【病原与发生规律】
Pseudomonas syringae称丁香假单胞菌,属细菌。病菌可在种子、病残体及土壤里越冬,田间通过雨水飞溅、昆虫或整枝、打杈、采收等农事操作进行传播。田间可以发生多次再侵染。种子带菌也可以造成远距离传播。潮湿、冷凉条件和低温多雨及喷灌有利于发病,一般采用喷灌灌溉的地区比滴灌或沟灌地区发病重。
【防治方法】
选用耐病品种。干旱地区采用滴灌,避免使用喷灌方式。田间收获后,及时清除病残体,集中销毁,并深翻土壤,减少初侵染来源。
种子处理。可采用温汤浸种的方法进行种子消毒,用55℃温水浸种30分钟,然后催芽播种。
田间发现病株时及时施药防治,发病初期,可采用以下杀菌剂进行防治:72%农用硫酸链霉素可溶性粉剂3000—4000倍液;88%水合霉素可溶性粉剂1500—2000倍液;3%中生菌素可湿性粉剂600—800倍液;20%噻唑锌悬浮剂300—500倍液+l2%松酯酸铜乳油600—800倍液;20%噻菌铜悬浮剂1000—1500倍液;47%春·氧氯化铜可湿性粉剂700倍液;50%琥胶肥酸铜可湿性粉剂500—700倍液;均匀喷雾,视病情每7—10天喷药1次。