怎样区别作物真菌和细菌病害?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

真菌病害与细菌病害从病状上很难区分,它们都有坏死、腐烂、萎蔫、畸形等相似病状。只有从被害作物病部所表现的不同病征来加以区分。真菌病害在被害作物病部可以看到明显的霉状物、粉状物、粒状物等病征,病征实际是真菌子实体的形态结构,是区分真菌病害的重要标志;细菌病害在湿度大时可在病部出现大小不同的黄色或白色滴状菌脓,是细菌病害特有的病征,干燥后呈水珠状、不规则粒状或发亮的薄膜。由于受发病时期和条件的限制,如果病征不明显时,可继续观察田间病害发生情况,同时也可将病样采回实验室,用清水冲洗干净后保湿使病征充分表现,再进行鉴定。对于一些特殊症状的病害,如由细菌引起的青枯病,可进行解剖检查,观察病株组织是否有特殊的病状表现,如维管束变色情况等进行诊断。

农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
真菌性病害必然具备以下两个特征:一定有病斑存在于植株的各个部位。病斑形状有圆形、椭圆形、多角形、轮纹形或不定形。病斑上一定有不同颜色的霉状物或粉状物,颜色有白、黑、红、灰、褐等。
细菌性病害主要有以下4个方面的特征:叶片病斑无霉状物或粉状物。腐烂出现黏液,并发出臭味。有臭味为细菌性病害的重要特征,果实溃疡或疮痂,果面有小突起。根部青枯,根尖端维管束变成褐色。(注有个别例外,来源网络资料)
蜜蜂TV农业知识短视频

在农作物浸染性病害中,主要有真菌性病害、细菌性病害和病毒性病害三种。微信搜“蜜蜂TV农业知识短视频”看更多农业知识。