请专家老师诊断一下,西红柿得了啥病,怎么防治?

老师好!我家西红柿,年年得这种病,不论换地,换种苗,都不管用,后期,叶片发黄,变黑,枯死!老师,病毒病用什么药防治?差不多就这样它先从根部叶片开始,排除病虫害对,叶子先从... 老师好!我家西红柿,年年得这种病,不论换地,换种苗,都不管用,后期,叶片发黄,变黑,枯死! 老师,病毒病用什么药防治? 差不多就这样 它先从根部叶片开始,排除病虫害 对,叶子先从底片卷叶,一点点向上,直至整株 先从病害考虑吧 谢谢老师! 展开
云种养APP
云种养APP,是一款现代农业知识服务软件。“滴滴打车”式的问诊服务,3万专家在线一对一免费解答农技问题,接单率99%以上,解答率98%以上,已累计解答百万余问题,居于业内第一。
这种引起番茄叶子向上卷曲的原因,既有生理性病害原因,也有病毒病及虫害的原因,这个需要认真观察分析才能做出正确判断。
先讲个人看法交流如下
叶子生理性向上卷曲原因主要包括:一、根系发育差,受伤损,吸水能力较弱,而使植株缺水。

二、气温失常。当气温超过35℃时,不仅光合作用减弱,而且会破坏叶绿体的结构,进而使叶片出现萎蔫。当夜间气温低于6℃时,会出现低温障碍,使植株上部叶片背面向上翻卷,叶片暗绿无光泽。叶缘受冻部位逐渐干枯或个别叶片萎蔫干枯。

三、气温高、土壤干旱。气温高叶片水分蒸腾量大,失水较多。为了减少水分蒸腾,叶片上气孔关闭,致使叶片收拢或卷缩,这是一种生理性保护作用。

四、土壤水分过多。不仅造成根系生长缓慢,根系入土浅,严重时根部发黑以致死亡,而且土壤水分过多导致土壤含氧量下降,根系有氧呼吸受阻,迫使根系进行无氧呼吸,无氧呼吸的产物,如酒精、乳酸等在植物体内大量积累使植物中毒,导致植物体内营养失调而引起卷叶
五、棚室突然大放风。特别是在干风作用下,可以使植物的向风侧蒸腾大量水分叶片萎蔫,致使叶片收拢或卷缩,同时,大放风会降低棚室内的温度,温度过低会使植株上部叶片背面向上卷缩。

六、营养不足。土壤中有机质含量偏低,必需元素缺乏均会引起植株生长不正常,尤其是果实坐住后或开始收摘果实时,需要得到大量养分,如得不到有效供应,会出现第一果枝叶片稍卷,或全株叶片呈筒状、变脆的现象。

七、土壤中缺铁、锰等微量元素。也会卷叶,这种卷叶常伴有叶片变黄变紫等症状。

八、过量偏施氮肥,特别是硝态氮多时,小叶片卷曲。

九、整枝、摘心过重,植株上所留的叶片过少。叶片制造的光合产物较少,不能满足生育所需,影响了正常的代谢活动,从而出现叶片向上翻卷现象。此外,整枝、摘心过早时,根系吸收输送的磷酸,经由下部叶片向上输送到上部新生叶的,因整枝过早无处输送,就积累在下部叶片中使之硬化卷曲。
这是叶子生理性向上卷曲的原因
再谈谈病虫害引起的向上卷曲原因
一是病毒病。

病毒病导致卷叶,染病植株矮小,叶片卷曲、丛生,严重时只有叶脉而无叶肉。病毒病通过传毒蚜虫、烟粉虱和汁液接触传播,高温干旱天气有利于其发生。

二是茶黄螨等虫害。

茶黄螨为害其主要症状为叶片变窄,僵硬直立,皱缩或扭曲畸形,最后秃尖。

一般来讲,病毒病及茶黄螨引起的叶片卷缩一般只发生于顶部新叶,下部老叶不易受害;而生理性叶片卷缩会发生在整个植株的叶片上,以此可作区别。
你在现场,可根据我的分析建议,对照对比观察分析,这样就一定能找出病因,然后对症治疗
和这种症状一样吧
病毒病用药比较多,例如病毒A、病毒灵、病毒克星。
从图片观察,感觉这不像是病毒病
你看看叶子只是卷曲,果实并未出现畸形!
你说的正确
所以我个人认为,这是后天管理太粗放不科学,还有就是施肥不科学不合理。
你在现场,观察最彻底,最有发言权,我只是凭借一张图片谈个人想法,具有局限性。
尊重你的意见