蔬菜上的白粉虱怎么根治

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
首先,需要将土地里面的杂草进行完全的清除,并且将敌敌畏喷洒到土壤中,然后用网纱覆盖。
其次,将发生白粉虱的周围种上一些菠菜、大蒜等,因为白粉虱不喜欢这些蔬菜的味道,这样也可以有效的防止白粉虱蔓延。最后,也可以在土地上挂上黄色的粘虫板,因为黄色对白粉虱有着很大的吸引力,从而利用粘性将它粘住。
蔡洪月花卉园艺师,华南植物园博士。毕业于山东农业大学观赏园艺系,获得农学硕士学位,中国科学院华南植物园生态学专业博士研究生。
主要研究方向涉及观赏植物栽培生理、观赏植物种质资源与遗传改良、植物DNA条形码、植物组织培养等。读研期间完成多个植物学研究课题,以第一作者发表多篇科研论文。
重庆布尔动物药业有限公司
hypo

白粉虱成虫在光强时活跃,在阳光充足条件下身体不易沾药,虫子会很快逃脱,药剂防治后,虫口密度很快就能恢复。目前白粉虱已成为了温室、大棚及露天蔬菜的主要害虫,严重影响着蔬菜的品质与产量,给蔬菜生产带来了极大隐患,那如何防治农作物虫害呢?化学防治就是利用农药消灭病虫害,见效快、功效高、不受时间或地域的限制,因而大部分朋友所喜爱;可根据有害生物、作物、环境条件三者之间的关系,通过农业栽培技术,有目的地改变农田生态环境,使之有利于农作物生长而不利于有害生物的生长,从而避免或减轻病虫害。比如可以培育与利用抵抗力强的品种、改变耕作栽培方式、合理调整农作物品种的布局、尽力加强田间管理等,下面来了解一下怎么处理蔬菜上的白粉虱吧?

1、把好育苗关,培育无虫苗。温室大棚育苗前熏蒸温室除去残余虫口,清除杂草残株,在温室通风口加一层尼龙纱避免外来虫源。

2、尽量避免混栽。特别是黄瓜、蕃茄、菜豆不能混栽。调整生产茬口也是有效的方法,即头茬安排芹菜、甜椒等白粉虱危害轻的蔬菜,二茬再种黄瓜、番茄。

3、生产中打下的枝杈、枯老叶及时处理掉。老龄若虫多分布于下部叶片,茄果类整枝时适当摘除部分老叶,深埋或烧毁以减少种群数量。

4、释放丽蚜小蜂或草蛉。当白粉虱成虫在0.5头,株以下时,每隔两周共3次释放丽蚜小蜂成蜂15头/株。

5、轮枝菌能寄生白粉虱、并致使种群病害流行。白粉虱种群密度越大越利于该菌的侵染、传播及流行。

6、利用黄板诱杀成虫,黄色对白粉虱成虫有强烈诱集作用,在温室设置黄板(1米×0.7米纤维板或硬纸板,涂成橙皮黄色,再涂上一层粘油每亩用32-34块),诱杀成虫效果显著。黄板设置于行间与植株高度相平,粘油一般使用10号机油加少许黄油调均。7~10天重涂1次。注意防止油滴在作物上造成烧伤

7、药剂防治。当平均每株成虫3头时用3%天达啶虫脒乳油1200倍液、70%艾美乐水分散粒剂15000倍液、25%阿克泰水分散粒剂3000倍液、25%噻嗪酮(扑虱灵)可湿性粉剂2000倍液、10%吡虫啉可湿性粉剂1500倍液与天达2116混配喷l~2次,兼防病毒病、白粉病,效果显著。
匿名用户
打 六夫丁——虎辣(80%烯啶吡蚜酮),即可