死亡300余人香港流感疫情破坏力为什么如此之强?

淘淘淘奇

目前导致香港流感大爆发的主要原因是甲型流感,其中以H3N2毒株为主。像H5N1、H1N1这些病毒株一样,本轮流行的H3N2也属于甲型流感病毒。能够引起人类或动物出现病毒性流感症状的病毒属于RNA病毒,这类病毒以单链核糖核酸(ssRNA)为遗传物质,在侵染动物的呼吸道细胞后,利用宿主细胞的生理系统实现自身的增殖并扩散。

构成流感病毒颗粒的结构有:结合了核蛋白(NP)的单链RNA、蛋白外壳M1、离子通道蛋白M2、来自宿主细胞的质膜、最外层用来识别宿主细胞的糖蛋白-血凝素(HA)以及帮助病毒侵染宿主细胞的神经氨酸酶(NA)。根据核蛋白(NP)的不同,可以将常见的流感病毒分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三类,其中乙型和丙型病毒造成的病例相对较少且不再各自分型。对人类而言,最危险且最难对付的正是甲型流感病毒,这类病毒变异性强。

多数人对多数甲型流感不具备先天抵抗力,人体被流感病毒侵染后,免疫系统会在一段时间的应答后,产生抗体,从而清除病毒。多数情况下,甲型流感会在发病一段时间后自愈。本轮香港夏季流感疫情中死亡的300余病例中,65岁以上的老年人占到了89.8%。

一方面,在养老院等场所,人员之间常有密切接触,有助于流感病毒扩散;另一方面,更主要的原因是,老年人身体抵抗力较弱,且多罹患慢性病,一旦被流感病毒感染,极易出现并发症或继发感染从而致死。香港的老龄化现象逐年加剧,目前香港已经是世界范围内平均寿命最高的地区,没有之一。因此,从这个角度来推测,除非出现革命性的医疗技术,流感爆发在香港的致死率在未来可能还会居高不下。

白改雨
人口密集操控力不足。较快而且难以控制。
咸鱼的梦想qaz
没有做好严格的封锁措施。
你骂我我吃亏0
因为流感的相对来说它的影响力很大。
百度网友9d58ca9
最为主要的是控制力不足。而且人口又众多。