内科医生和外科医生差距有多大,内科医生和外科医生的区别是什么?

郭武震

这个问题有点大,因为涉及到很多专业知识,所以只能笼统解释一下。

通过名字就可以看到差别。一个外科一个内科,简单地说,区别就在于一个更多是动脑筋分析病情给药,另一个是动脑筋研究斟酌之后,集中精神去做手术。如果说最显著区别,那就是外科医生拿着刀,内科医生脖子上挂着听诊器,武器最多是手中笔和处方。另外一个区别就是外科医生每个月拿工资时面露喜色,内科医生不喜不怒。没办法,按劳分酬,分工不同嘛。

外科负责的范围很大很大,外科医生一般只能掌握一门,一门精通就可以终身受用不尽。外科包括骨科、神经外科(脑外科)、血管外科、泌尿外科。如果细分就更多了,上部头颈外科,中部腹部外科。如果按手术划分,可以统称为显微外科和整复外科。

五官科原来也属于外科,但是外科已经忙得团团转,无暇照顾这个小兄弟,勒令他自己过日子。五官可不得已随着社会发展脱离了外科,建立了自己科室,分家另过。最最重要的妇产科,一气之下也成立了领地,在属于自己科室里乐呵呵尽情聊病情。这样一分开来,医院又多了几位科室主任,有人很开心。外科都是负责什么呢?

创伤修复是外科主要任务,包括暴力引起的内脏破裂、骨折以及清除瘀血等都需要外科手术处理,主要作用是修复组织功能,当然,包括缝合伤口,割阑尾炎,给患者开刀切除肿瘤,另外,解决结石病症,包括胆结石、尿路结石、肾结石,如果有脑结石的话...血液循环障碍也归他们管。

总之以上这些都是外科干的活,内科看都不看。

外科这么多工作,那内科还有什么事情做呢?

除了外科做的,剩下都归内科负责,人体那么复杂,烦心事还很多着呢。

内科不做手术,主要采用“非手术办法治疗疾病”,就是统称的“保守疗法”。

在医院长廊里散步,会看到许多标牌:

呼吸科,消化内科、心血管病科、血液病科、肾病科、内分泌和代谢病科、风湿免疫科,这些都是内科部门。相比较而言,内科比外科要复杂一点,它整体性比较强,负责研究人体各系统器官疾病的诊断和治疗方法,算得上是综合学科。内科不断发展,又衍生出精神病科、传染病和神经内科。

最后需要说明,外科和内科虽然是两个科室,但又有其不可分割的联系性,有些外科疾病不一定非得手术,而通过内科给药就有可能治疗,比如轻度阑尾炎。有一些内科疾病症状严重时,必须通过外科手术,比如胃十二指肠溃疡大出血。所以说两个科室,像亲兄弟一样,都是一个目的,为患者解除疾患,达到康复。

纷乱个电影

对于医院而言最大的两个科室就是外科和内科了,通常而言,人体的疾病需要手术来解决的通常是外科的工作,内科通常主要是指药物治疗,不需要手术,虽然治疗方法不同,但是都是为了病人着想,都是值得我们尊重的职业,对于这两个科室而言,除了大体划分之外,还有着一些细微的不同,下面,小编来带大家认识一下。

内外科室的组成

内科和外科只是人们大体上的一个统称,它们也是由许多不同的科室组成的,比如说内科一般包括呼吸内科,消化内科,心血管内科,神经内科,小儿科等,而外科则主要包括普通外科,心胸外科,肝胆外科,神经外科,整形科等科室。

治疗方式不同

内外科区分最大的不同就是治疗方式不同,进入外科的病号主要是动手术的较多,大多数的外科对病人都是通过手术切割或是更换身体的一些零部件为主要的治疗方式,而内科则不需要动手术,主要通过药物调理,防止并处理一些副作用的并发症来使患者达到康复的目地。

内外科检查项目不同

内科和外科的检查项目也是不同的,内科的检查主要包括血压,身高,心率等,其次是对各项身体器官的逐步排查,主要是检查一些内在器官引发的病变,而外科则主要看一些能明显发现的问题,比如有无畸形,有没我运动障碍,关节活动有没有受限,骨骼有没有损伤等疾病。

两科室医生的忙碌程度不同

对于内科医生可能由于病人病情需要仔细检查的原因,通常性格都比较慢,非常的有耐心,通常的工作一般就是坐诊或是查房,平时都会按时休息,吃饭的时间基本上也很有规律。而外科医生的性格通常风风火火的,他们观察出需要解决的问题后,马上会安排进行检查,迅速确定手术的时间和方案,通常的外科医生除了坐诊的时间就是在手术室中,通常在手术时间时,因为手术中的一些突发情况,经常性的会加班加点,而且,吃饭时间也是没有规律的。小编前段时间刚刚在医院做过骨折手术,发展手术室的医生和护士都是吃的工作餐,吃完之后马上进行工作,晚上加班加点也是常事。

虽然,医院的内科和外科医生工作有着不同,但是,他们对待病人的态度是相同的,每个医生都有着一颗仁者之心,救死扶伤是他们的天职。每个医护人员都是为了我们的生命安全在奋斗,我们每个人都应该尊重广大的医院人员,穿上一身白衣,他们就是这个世界上最可爱的人。

八卦星人小林

都说生病了要去看医生,但是医院中的医生类型有很多,因为病因和器官也分为不同医生,那么外科医生和内科医生的区别是什么呢?

最本质的区别

说得简单一点,内科医生主要对患者进行药物治疗,而外科医生进行手术治疗。举几个简单的例子,假设你今天感冒了扁桃体发炎,这时候你并不需要动手术治疗,你只需要去找内科医生开点药,再不济打针挂瓶,约莫一周你就可以恢复健康。但如果你出了一点交通意外,腿骨折了,需要开刀动手术,这时候你就需要去找外科医生。说得术语一些就是如果你身体内的器官,包括胸部腹部腔脏器部受到的是非机械性的损伤,那你就去找内科医生,肌肉、骨头等机械性损伤,常见的有被打被撞被砍等等,你就得去找外科医生。

区别1:价格

因为内科医生只需要药物治疗,所以一般情况下要比外科手术便宜很多,当然不同药物之间的价格差还是很明显,有的药物也十分昂贵,但总体来说只需要药物的话,治疗难度相对较小,患者内心的负面心理也会相对少一些。因为很多人包括我自己听到要动手术,都会觉得这个病了不得,需要拿着手术刀才能治了,危险性很高,很难治等等。外科手术需要多名医生和护士,还要配备手术室,需要预定专门的时间和医生,手术前签署的单据更多,看起来异常严肃,价格高也是正常的,有时候找一些专家,治疗费更是高出不少。

区别2:时间

如果只是不严重的疾病,如感冒等,从吃药开始到恢复正常,需要一周的时间,患者能够在吃药后明显感受到症状减轻。如果是一些慢性疾病,这当然需要超常的时间,但或多或少吃药都能让症状相对改善,也很正常,如果这药一点用处也没有,谁还会去吃呢?外科手术治疗不一样,如果手术过程中打了麻药,疼痛是会在手术结束后才影响到患者,并且手术后会出现伤口化脓等问题,看起来很严重。俗话说伤筋动骨一百天,动了手术的人恢复健康的时间比较久。

区别3:难度

药物更多只是减轻症状,真正恢复健康还看身体内的免疫系统。外科手术不一样,手术的难度系数差别很大,有的手术全世界没有几个医生可以做,有的手术死亡率很高等等。所以其实很多医患纠纷多发生于外科医生,内科相对较少,也不是没有。

无论是外科还是内科医生,多怀着一颗医者仁心,所以在接受治疗的过程中还需多怀着一份感恩的心。

李老师减肥说

经常站着做手术的是外科医生,经常坐着写病历的是内科医生。也就说到医院坐那里看病问诊的基本上是内科医生,大部分外科医生都在做手术的。

一,那到底什么是内科,什么是外科呢?

从表面上看,内科是诊断和治疗身体内部疾病的科室,外科是诊断和治疗身体外部疾病的科室,但这肯定不正确。阑尾炎是身体内部疾病,却大多属于外科。

于是有人说,内科就是病人吃药输液的科室,外科就是医生动手动刀的科室。这样的解释大体正确,但没有触到实质。

1,什么是内科。

内科外科的区别在于患病部位是否看得见,摸得着。看不见,摸不着(病变器官在诊治过程中一直藏在内部),就是内科。

2,什么是外科。

看得见,摸得着(病变器官可以通过切开或其它方法,从内而外暴露)就是外科。

3,内科又分为几个科室?

因为这个原因,内科多以身体的各个系统分为专业科室,如呼吸内科,消化内科,心脏内科,神经内科,风湿免疫科,内分泌科,肿瘤科,感染内科,肾内科,中医内科,小儿内科等,当然也可能存在一定的不同,内科科室的特点就是通过临床的症状,体征,影像学检查,血液学检查等,对病人做出诊断,还得使用药物进行治疗。

4,外科又分为几个科室?

而外科系统,也会有很多区别。例如:骨科(还可以更加细分为关节科,脊柱科,创伤急救科,手外科,小儿骨科,骨肿瘤科等等),普通外科,胸外科,肝胆外科,甲状腺乳腺外科,泌尿外科,肛肠外科,小儿外科等等,同样,不同的医院也会有所不同。外科的特点就是主要通过手术来达到治疗疾病的目的,而外科医生最擅长的就是拿起手术刀。

但是其实,现在的内科大夫也会做一些本专业的手术,比如神经内科,肿瘤科和心脏科的介入手术等,而外科医生也一定会使用一些内科药物进行治疗疾病,如肿瘤患者术后的化疗,或者骨科术后一些帮助恢复的药物等等。更何况,一些外科手术的患者,本身也能会伴随其他的内科疾病。

所以,无论是内科大夫还是外科大夫,都需要掌握的医疗专业知识越来越全面。所以,内科医生和外科医生同样厉害,同样重要,都是为大家的健康所服务的。

二,内科大夫的一天。

交班,查房,接患者,病历,值夜班,病历,处理应急事件,病历,交班,查房,下夜班。

三,外科大夫的一天。

交班,查房,手术,接患者,值夜班,处理应急事件,手术,病历,交班。

历来现实

内科学是专治慢性病的,它作为一门系统的学科,那些需要保守治疗的,长期治疗才能缓解或者康复的病,归他管。虽然的有其实践性,但是它具有一整套完整的理论体系,它把人体当作一个独立的系统来进行研究。具体的学科有:内分泌科、呼吸内科,神经内科等,从事这种职业的人,大家尊称他们为内科大夫 。

而外科医生往往面对的是,必须立即清除的病灶,需要外科手术来达到目的,而且往往是手术过后、立竿见影的,通过的是人为因素的介入,在外客医生看来,人体就是一个一个开放的系统来思考。

如果把内科医生称为“医学家”的话,那么外科医生就是“艺术巨匠”。

一个内科医生大多数时间都是关门做学问,进行临床实践机会没有外科医生多,所以内科医生要尽力争取临床机会,不然的话,就很难有所突破,也成不了真正意义上的“医家”;同样如果一个外科医生,只去钻研如何把手术做的漂亮完美,而忽略了理论的学习和归纳总结,他永远也不会成为一个“巧匠”。

也许是工作性质的不同,长期的工作环境和工作内容差异,形成了内外科医生不同的外在气质,不同的行事作风,而且这些差别非常明显。

外科医生的性格往往是雷厉风行,敢做敢为,直率坦诚,说话不拐弯抹角,遇事胆大心细,果断干脆,沉着冷静、临危不乱。外科工作更具有挑战性,更有成就感,更有吸引力,外科医生大多数是男生,女生选择外科的不多。

内科工作医生的性格则是思维缜密、心细如发、细致入微、观察力强,眼光独到,思维敏捷,做事有条有理。医学院毕业的女生更胜任一般向往干内科工作,因为内科工作需要更多的耐心和细致。

男生从事外科工作,有了手术,大家明知道有风险,却像前线的战士,谁都不想退缩,都想冲锋陷阵,争先恐后。做一个成功的手术,就像攻克了一个坚固的堡垒,非常开心。所以尽管手术过程很累,还要担很大风险;但是在排手术的时候谁都不敢落后,谁都希望更可能多地上台。

也许这正是这种工作性质吸引着许多有志男儿不计报酬和辛劳投入这项事业,工作着,痛着,并快乐着。

内科医生:通常脾气都很好,说话慢条斯理,像春风化雨,润物无声,谈吐极具感染力,还很有耐心。

外科医生:我就是一阵风,雷厉风行、风驰电掣、风雨无阻,来去匆匆,风声鹤唳,始终以饱满的激情,以最谨慎的态度对待每一次手术!

内科医生:要么在坐诊,要么在查房,在冥思苦想,思考永远是他们的主题,分析是他们的常态,他们像福尔摩斯那样,想将病人、病灶看通透,一览无余。

外科医生:连吃饭都是狼吞虎咽,风卷残云,因为他们不是在手术,就是在准备手术,在患者和家属期待目光中,他们不能慢,只能快如闪电。

内科医生:像狙击手,要冷静、耐心,等待目标出现,等待最佳时期,要仔细观察,要厚积薄发,找准病灶全力攻坚吗,所以他们口袋必须要有笔,总是莫名其妙出神,吃饭的时候也会停下来发呆、思考。

无论外科还是内科医生,他们都是天使,有了他们,我们的病痛才会减轻或者消除,向他们致敬!