内科医生和外科医生差距有多大,内科医生和外科医生的区别是什么?

鸡涌胜

外科医生通常是动手术的,内科医生通常是分析病人情况的人,所以听诊器是内科医生最常用的,因为这样他们可以很好地观察病人。简而言之,传统医师的重点是分析病情,特别是疑难疾病的诊断和分析能力,用理论知识诊断疾病,然后根据循证医学证据用药物控制病情。

内科医生的水平主要取决于他们诊断疾病的能力。内科可分为血液学、肾脏学、消化学和儿科。大多数医生移动听诊器。另一方面,外科医生基本上面临相对清晰的诊断,并且经常使用外科方法来治疗疾病。外科可分为乳腺外科、泌尿外科、整形外科、心脏外科、烧伤外科等。外科医生基本上使用刀子。此外,如果我们只看医生洗手,我们会发现两者之间有很大的区别。你会发现是外科医生把袖子举在肘部甚至手腕上,因为他经常拿着手术刀。

所以外科医生和内科医生之间的差别仍然很大。毕竟,一个是医生,另一个是拿刀的人。这两者之间没有特殊的联系。唯一相同的是疲劳。毕竟,医生要花很长时间来进行第一次诊断,即使有时他没有时间去厕所,医生也要花很长时间做手术。因此,我们应该更加尊重医生的职业。

本质上,虽然内科和外科属于医学范畴,尽管它们有如此多的共同点,但它们的工作性质和内科医生和外科医生的思维方式却大相径庭。内科学作为一门系统学科,有其自身的实用性,但也有完整的理论体系。

策神历史

就像公安局里都像警察一样,其实警察内部分交警,社区民警,巡逻民警,刑警,经侦,同样会看病的都叫医生,可是医生有内科医生,外科医生的区分。尽管大家都会去看医生,但是这二者之间的区别是什么大家可能就不太清楚了,今天我们就来盘点一下内科与外科之间的区别。

最本质的区别

内科医生主要是用药物来治疗你的疾病。而外科医生则相当的给力,那得用手术刀来说话。 咱们举个例子,如果你伤风感冒了,外科就看不了,你得去内科吃点药,挂个点滴没几天就恢复了。可是如果你出了交通事故,腿骨折了,那内科大夫治不了。这也是得赶快去外科外科大夫给您动个手术,把骨头给接上了。咱们说的专业一点,如果您的内脏各种各样的脏器受到了非机械性的损伤,这个领域是内科大夫大显身手的地方。如果您的肌肉骨骼受到了机械性的损伤,比如说被撞被砍被打,这个时候我们的外科大夫就要出场为您排忧解难了。

价格也是一个区别因素

通常来说内科大夫只需要使用药物治疗,一般来说价格不会太高。当然内科使用的药物价格天差地别。但是总体来说总归要比动手术要便宜那么一些。

如果只需要药物治疗而不需要开刀的话,对于患者的心理来说也是更加轻松一点。许多患者听到要手术,心理负担非常的重,像我就是这样,哪怕就是再小的手术,听到手术两个字顿时就觉得天旋地转。因为在咱们中国人的传统印象中,需要手术才能治得病,那肯定不是小毛小病。其实这个观念是错误的,有些手术真的就是小毛小病。比如说我们的男同胞割那啥就是。外科手术需要多名医生和护士,还要配备手术室,需要预定专门的时间和医生,手术前签署的单据更多,看起来异常严肃,价格高也是正常的,有时候找一些专家,治疗费更是高出不少。

难度

通常来说药物是能够减轻症状的,但是要消灭我们体内的病灶还是靠着我们的免疫系统,所以说要想恢复健康,更多的靠着咱们的免疫系统。而外科的手术就不一样,手术难度差别相当大,比如说微创手术难度就不大,心脏搭桥手术难度就相当的大。有的手术全世界就没几个人能做,有的手术基本上外科大夫都能做。比如说割个扁桃体。做手术就给你承担死亡风险,所以医患纠纷在外科中比较多一点,内科相对来说要少很多。

最后无论是外科医生还是内科医生,希望他们都不忘初心,以一颗医者仁心,帮助所有的天下的病患。

笑容酸黄瓜

经常站着做手术的是外科医生,经常坐着写病历的是内科医生。

日常来说,经常站着做手术的是外科医生,经常坐着写病历的是内科医生。

观察医生洗手,你会发现把袖子挽到手肘以上、连手腕都不放过的是外科医生,只洗手掌,洗完之后还在白大褂上擦两下的是内科医生。

到了吃饭时间,拿着盒饭迅速扒几口的是外科医生,在办公室里面一边吃饭还有说有笑的是内科医生。

都是一个医院的医生,吃饭的样子怎么差别就这么大呢?

对于外科医生来说,笔这种东西,放下就没了。而内科医生,只要桌子上有笔,都会往兜里揣。

外科医生写病程超简单,基本半页都不到:“术后病情稳定,续观!”而内科医生写病程都是1页起步,根本停不下来。

外科医生的白大褂上面红的黄的什么都有,不是血点就是其他体液痕迹。

内科医生的白大褂口袋里红笔黑笔一应俱全,口袋底部都是红黑色笔痕。

外科医生不是跑手术室就是看病人,走路都带风,基本找不到人。内科医生向来从容不迫,拿着病历查房,可以查一整天。

内科白大褂:干净得体板正盘整条顺,口袋里黑笔红笔蓝笔叩诊锤一应俱全,听诊器脖子上一挂,风度翩翩。

外科白大褂:红色黄色绿色,能有根笔就算不错了,口袋里会多出胶布手套以及不知道是谁的起钉器。

内科大夫的一天:交班,查房,查房,查房,查房,接患者,病历,病历,病历,病历,老板不管午饭,接患者,病历,病历,病历,病历,可能自己管晚饭,值夜班,病历,病历,处理应急事件,病历,病历,交班,查房,下夜班。

外科大夫的一天:交班,查房(?)手术,手术,手术,手术,老板管午饭,手术,手术,手术,手术,接患者,病历,老板管晚饭,值夜班,处理应急事件,手术,病历,交班,继续下一天。

内科查房:推着病历车或者抱着一大摞病历,学生汇报,经治点头,主治分析,教授点评并给出意见,时不时给学生们滔滔不绝讲讲知识,学生们不管听没听进去先点头称是并做俯首帖耳「你说的好有道理」状。

外科查房:「好着呢啊?」「啊,还行」「嗯,下一个」。

内科大夫:心电图都不会看

外科大夫:我会做手术

内科大夫:病历写的什么玩意

外科大夫:我会做手术

内科大夫:你们满嘴黄段子

外科大夫:我会做手术

内科大夫:一群五大三粗糙老爷们

外科大夫:我会做手术

内科大夫:能不能别说手术?

外科大夫:我挣得多。

天边飞来了一只鸟。

内科医生看了看说:嗯,根据鸟的外形、叫声和飞行姿态来看,可能是只落单的大雁,去给我把影像科医生叫来。

影像科医生手脚麻利地拍了张不怎么高清的照片,写了张纸条给内科医生:飞禽(大雁可能,老鹰不除外),请结合临床。

于是内科医生又找来了外科医生,让帮忙看看,外科医生二话不说,拉开大弓就把鸟射了下来。

内科医生还没来得及合上惊讶的嘴,病理科医生一个健步跟上去,把鸟拎回实验室,做成了石蜡标本。

一个礼拜后,报告出来了:噢,是只黑天鹅。

老孙家公子

相信很多人去医院的时候,都会有这样的疑问,就是自己身体不舒服,不知道该挂哪个科室,尤其是内科和外科,普通人确实很难能够分得清楚。所以很多人去到医院只能先去咨询,然后在根据医生或者护士的指导,去挂科室问诊。但是大家都知道,这种做法效率非常低,因为可能有时候你找不到医生和护士,而且即便找到之后,医生和护士可能正在忙,不能够及时地回答你的问题。所以,我们还是需要自己搞明白基本的常识,比如怎么去区分内科医生和外科医生,这样一来,我们去医院问诊的时候,会大大提高看病效率。如果是急诊的话,可能还会及时地得到治疗。那内科医生和外科医生的差距有多大呢?内科医生和外科医生的区别又是什么呢?接下来,冷眼就给大家科普一下,看看内科医生和外科医生的区别是什么,咱们应该怎么去做区分。

内科医生和外科医生的第一个区别,就是性格不同。相信去过医院看病的朋友,应该都会有这样的经历,就是我们遇到的医生,有的人是干脆利落,不说一句废话,而有的人则是嘘寒问暖,望闻问切是面面俱到。那这时候,我们其实就能够判断谁是内科医生,谁是外科医生了。一般来讲,内科医生的心思是比较细腻的,他们会嘘寒问暖,非常细致地掌握你的病情,因为内科医生往往心思比较缜密,他们想的也比较多,当然,这并不是个人性格所致,而是他们的专业要求他们这么做。但外科医生就不同了,外科医生的专业往往会要求他们当机立断,举个例子,如果做手术的时候遇到突发状况,他们必须要马上做出决断。所以,当你在医院里遇到一个不爱理人、直截了当告诉你答案的医生,那么他很可能就是外科医生了;而当你遇到一个嘘寒问暖,望闻问切做得面面俱到的医生,那对方可能就是内科医生了。

内科医生和外科医生的第二个区别,就是他们的看病方式不同。一般来讲,外科医生会直接帮病人解决问题,比较追求手术的创新,而且他们因为可能要手术,所以外科医生的动手能力是比较强的;而内科医生不同,因为内科医生往往比较心思缜密,所以他们更倾向于仔细地做临床诊断、让你做各种检查,然后最后得出一个最准确的答案。所以,如果你遇到一个医生非常果断,直接告诉你是什么问题,那你遇到的可能就是外科医生;而当你遇到一个让你做各种检查的医生,对方可能就是个内科医生了。

机器学习初步到进阶

众所周知,医生是一个非常神圣的职业,但是不同医生之间的工作却存在着千差万别!就比如内科医生和外科医生的差距就真的不是一点半点了!那今天我就来罗列一下我的个人经验吧!

首先,内科医生和外科医生差距的第一点就是,外科医生早上查房,往往是下级医生比上级走得快(如果走得太慢会被骂),而内科医生则是走的很慢而且走在上级的后面(走的太快会被骂)!

内科医生和外科医生第二点差距就是,外科医生每日病程记录往往在1/4页以内,而内科医生则是1页起了。

内科医生和外科医生差距的第三点,外科医生到ICU会诊、看自己的病人,通常会把自己的笔留在ICU,而内科医生往往会把ICU医生的笔也顺手揣进自己兜里。

内科医生和外科医生差距的第四点,当你跟外科医生说:“洗个手吧!”,他往往会下意识地把袖子挽到肘部以上,然后开始洗手,而当你跟内科医生说:“洗个手吧!”他会只洗手掌、洗完还在屁股部位抹两下。

内科医生和外科医生差距的第五点,外科医生往往会请你当日内会诊,然而过一会儿他自己都忘了有请会诊这事儿,内科医生则是一刻钟你没去就会急忙打电话催你抓紧时间。

内科医生和外科医生差距的第六点,外科医生的白大褂胸前部位往往会有褪色血点或者疑似其他体液的痕迹,而内科医生的胸前口袋底部却往往都是红黑色笔痕了。

内科医生和外科医生差距的第七点,外科医生从不带听诊器,而内科医生的脖子上往往会挂着特有逼格的、高档的听诊器。

更值得一提的是,内科医生和外科医生差距的第八点,如果你想捕捉外科医生,手术室和办公室都找不到的话,记得要去值班室的小床上找,而内科医生通常不会找不到!他们一定是正在和时间赛跑的道路上!

医生和外科医生差距的第九点,午饭时间办公室里人很少的通常是外科医生,而内科医生一到中午饭空往往会一堆人聚集在办公室呼哧呼哧扒拉盒饭。

最后,内科医生和外科医生差距的第十点,外科医生送归档的出院病历时,往往凑合着放一起就装订,然后就完事了;而内科医生基本会边角高度对齐、顺序一丝不苟然后再装订。

当然值得提醒的是,外科的医生并不是游手好闲,只是每个人立足的岗位不一样,工作内容自然不一样!作为医生,他们都是救死扶伤的得力干将,是值得我们每个人崇拜的偶像!