内科医生和外科医生差距有多大,内科医生和外科医生的区别是什么?

剧评小王子

内科医生和外科医生差距有多大,内科医生和外科医生的区别是什么?

有许多网友想问:内科医生和外科医生的差别有多大,内科医生和外科医生的区别是什么,等一系列问题。首先,笔者要说一下,不管是内科医生还是外科医生,他们都是医生。外科医生和内科医生的区别还是比较大的,不管是外科医生还是内科医生,医生都是值得我们尊重的一个神圣的职业!

什么是外科医生?外科医生主要诊断外科疾病,手术室里面的医生都是外科医生。外科医生是检查分析患者的病史、药物过敏反应、身体状况条件,根据所检查的结果来判断是否需要做手术,并且制定手术方案,这就是外科医生的职责。外科医生做手术时需要判断是否有做手术的必要性与可行性,需根据对病人的检查化验所得出的结果来进行分析,最后做出判断。常见的一些手术,比如:组织器官移植手术、开颅手术、骨骼类的手术等,都是由外科医生负责的。我们用通俗的话语来讲,外科医生其实是以手术为主要手段来治疗疾病的医生,我们去大点的医院可以看到有许多外科诊室,比如:泌尿外科、骨科、肝胆外科、胸外科等,手术就是属于外科!

那什么是内科医生呢?上面笔者也说了,外科医生是诊断外科疾病的,那么内科医生就是诊断内科疾病的。内科医生与外科医生的区别是:内科医生是为患者提供非手术治疗的专业人员,内科医生主要负责门诊诊断和参加急诊科的抢救工作的专业人员,这点就足以证明内科医生和外科医生的区别所在!内科医生并不像外科医生那样拿手术刀,而是给患者提出治疗手段和保健方案,通常会让患者做一些辅助性的检查,根据检查结果开出相应药物,从而让患者以药物治疗,有的内科医生还会让患者利用医疗器械、设备进行治疗。

内科一般用药物进行治疗,外科则使用手术方法进行治疗!内科医生有一个习惯,就是在会诊的时候、以及查房看病人时都会把自己的笔顺手地揣进兜里,如果是外科医生的话,是没有这个毛病的。外科医生可能会直接放在那里,外科医生的病程记录也是非常少的,而内科医生每天对一个病人的记录是非常多的。一般外科医生工作最繁忙,因为有的时候做一个手术需要几小时,甚至十几个小时。有许多的会议,外科医生都没有时间参加,如果是内科医生的话,会议迟到十几分钟就有可能被电话催,这就是内科医生与外科医生的区别!

综上所述,笔者认为:无论是内科医生还是外科医生,他们都是医生,医生是一个非常神圣的职业,是值得我们去尊重的。内科医生和外科医生都是医院必不可少的一种职业,当我们需要做手术的时候是外科医生来给我们做的,当我们去门诊看病的时候是内科医生给我们看的病,所以说不管是内科医生还是外科医生,都是医生。

以上仅是笔者的个人看法,欢迎您评论补充!

历史与娇娥

感谢提问,挺有意思的问题。如果这个问题放在以前的话,差别可能会很大,但是现在而言,差不多并不大,不过区别还是有的。

以前的内科和外科

在正式回答这个问想之前,我想先引入一个小故事。

当时大概是九几年,我的爷爷身体不好,去做了胃大切,去的是蔡甸区的一家相对而言比较大的医院,因为我们全家生活在农村,村子上没有做手术的设备,所以才去的蔡甸那边。

所以说,从小时候记事起,在我印象中,外科主要是用手术治疗之类,比如开腹手术、开胸手术、开颅手术、截肢等。

而内科主要以药物治疗为主,比如说我小时候经常受凉,然后出现咳嗽、咳痰等症状,容易引起支气管炎,特别小的时候打的是先锋,现在的话主要吃的是阿莫西林,打针的话就是打的头孢之类。

所以说那个内科的话是用药为主,途径分为口服给药和静脉注射。

现在的内科和外科

再举一个例子,我有一个叔叔,他当年好像患了什么病,具体什么疾病不记得了,但是记得住的好像是呼吸内科,然后他好像就做了手术,做的好像是肺动脉栓塞。

随着科学技术日新月异的发展,内科医生也逐渐干起了外科医生的活儿,比如说介入治疗,严格意义上来说,这种用麻醉、微创等技术应该属于外科,但是为了削减外科医生的负担,所以这种技术那个也可以做。

不过,虽然内科在逐渐向外科靠拢,但是他们之间还是有一定的差异。对于我而言的话,一般比较轻一点的疾病,比如感冒、咳嗽、发烧、肚子痛之类就去内科。如果家里人患了比较严重的疾病,比如说严重的骨折之类,就会去外科治疗。当然,如果还是弄不清楚的话,也没什么关系,因为现在好像推行分级诊疗制度,就首先是由全科医生看病,然后如果病情严重的话,再由全科医生会将病人转入其他更精确的、具体的科室。

小结

综上所述,内科主要是以药物治疗为主,比如吃药、打针。外科主要以手术治疗为主,比如开腹手术,开胸手术等。

如果说非得问内科和外科有多么大的差距的话,那我只能说,就像蔬菜和肉类一样,他们都能用来填饱肚子,只不过功能不同,蔬菜的话有利于胃肠道的蠕动,肉类食物的话,有利于人体补充蛋白质等营养元素,而内科和外科相比较而言,就是功能不一样,都是用来治疗疾病的不同手段而已,各有各的优势。比如说病情比较轻的话,吃点药就好,何必去做手术呢?如果病情比较重的话,吃药都吃不好,那只能去做手术了。

心情美美哒双子

四大临床著名期刊之一的《英国医学杂志》在2016年圣诞节特刊上发表文章:外科医生更高更帅,相关研究也已展开。许多医生可能不相信这个结论。哈哈,今天就不谈外表了。从日常角度来看,外科医生和医生有什么区别?让我们看看医生的精辟总结。

外科医生和内科医生有什么区别?

医生节:轮班、查房、查房、查房、接诊病人、病历、病历、病历,老板不在乎午饭、接诊病人、病历、病历,可以自己管理晚餐、夜班、病历、病历,急诊处理、病历、病历、交接班、查房、下夜班。

外科医生日:轮班、查房、手术、手术、老板负责午餐、手术、手术、接诊病人、病历、老板负责晚餐、夜班、处理紧急事件、手术、病历、轮班,继续到第二天。

白大褂内服:干净得体,整齐整齐,黑笔、红笔和蓝笔敲击锤在口袋里,挂在听诊器颈部,雅致。

手术用白大褂:红、黄、绿。有支笔真好。口袋里会有更多的粘手套和拔钉器。

我在南方医院学习(2014年12月2日)

内科查房:推着病案车或拿着一大摞病历,学生报告,医生点头,主任分析,教授点评,发表意见,不时与学生交谈。不管他们听不听,学生们都点头答应,服从“你说的是合理的”。

外科病房查房:“好吗?”啊,没关系。”好吧,下一个。

医生:我看不懂心电图

外科医生:我能做手术

医生:病历上有什么

外科医生:我能做手术

医生:你满是黄色笑话

外科医生:我能做手术

医生:一组五个三个粗野的老人

外科医生:我能做手术

内科医生:我们能不能不谈谈外科手术?

外科医生:我挣很多钱。

一只鸟飞上了天空。

医生看着它说:好吧,根据这只鸟的形状、歌声和飞行姿势,它可能是一只雁。去帮我叫影像医生。

放射科医生很快拍下了一张不太高清晰度的照片,并给医生写了一张纸条:鸟(可能是鹅,鹰也不排除),请结合临床实践。

于是医生去找外科医生,请他帮助他。外科医生一言不发,拔出他的大弓,把鸟射下来。

医生还没来得及闭上嘴,病理学家就走上前,把这只鸟带回实验室,做了一个石蜡标本。

一周后,报告出来了:哦,这是一只黑天鹅。

我访问了伦敦圣马可医院(2017年2月3日)

1到重症监护室会诊看病,外科是把笔留在重症监护室的人,内科是在重症监护室方便携带医生笔的人。

2如果你叫他“洗手”,下意识地把袖子拉到肘部以上就是手术。只洗手掌,洗完后,内科仍要擦屁股两次。

3每日课程记录的1/4以内是外科,1页是内科。

4在早上查房时,下级医生比上级慢。手术是会挨骂的,内科会因为走得快而挨骂。

5请于当日内前往会诊。过去,他忘了征求意见。这是手术。如果他一刻钟没去,他就打电话催你。

6白大褂胸部部分变色血迹或疑似其他体液痕迹是手术,胸袋底部有红色和黑色笔迹是内科学的。

7手术就是从不戴听诊器或口袋里最多放20块跳鱼用品的人。呼吸内科或心脏病学系是唯一一个挂在脖子上的高级听诊器。

8如果你在手术室或办公室找不到外科医生,记得去值班室的小床上,但是医生找不到?你在开玩笑吗?他们都被绑在电脑前。

9很少有人在办公室吃午饭,做手术

你们觉得呢

爱笑的GTR009

内科医生主要是指只用药,不做手术的医生。外科医生主要是指开刀做手术的医生。

随着科技的发展,医疗器械的发展,现在外科医生和内科医生的界限越来越模糊。随着内镜技术,介入技术影像系统发展,以前必须开刀做手术的疾病,可以通过微创的手段解决。因此现在好多内科医生和外科医生的界限越来越模糊。很多需要开刀做手术的病,只需要微创的技术就可以解决,因此越来越多的内科医生也开始治疗这种这类型的疾病。

而外科疾病真正需要开刀做手术的越来越少,写为了伤口的美观及副作用的减少,还有患者的疼痛苦的减少,有的外科医生也倾向于通过微创的手段来解决患者的痛苦。

例如血管介入技术的发展,吃很多脑梗塞心肌梗塞动脉瘤,甚至是肿瘤等的治疗只通过微创的手段就可以解决。

在日常生活中,经常代表手术的是外科医生,经常坐着写病历的医生。

医生和外科医生有什么区别?

日常来说,经常站着做手术的是外科医生,经常坐着写病历的是内科医生。

如果你看着医生洗手,你会发现那些把袖子举过肘部,从不松开手腕的外科医生就是外科医生。他们只洗手掌。洗完之后,那些仍然擦两次白大褂的人是医生。

医生和外科医生有什么区别?

到了吃饭的时候,外科医生会很快吃一口盒饭。在办公室吃饭时,也有医生说他们在笑。

他们都是医院里的医生。差别怎么会这么大?

医生和外科医生有什么区别?

对于外科医生来说,一支笔如果你放下它就什么都不是。而医生,只要桌上有一支笔,就会把它放在口袋里。

医生和外科医生有什么区别?

外科医生写的病程很简单,基本上半页不到:“手术后病情稳定,继续观察!”而医生写的病程是一页纸的开始,根本停不了。

医生和外科医生有什么区别?

外科医生的白大褂上有红、黄等各种颜色,有的是血迹,有的是体液痕迹。

医生的白大褂口袋里摆满了红黑相间的钢笔,口袋底部有红黑相间的笔迹。但我最不想说的是,无论是外科医生还是医生,走路姿势都非常帅气!外科医生和内科医生是互相“嫌弃”的,内科医生嫌弃外科医生只会手术,病历写的惨不忍睹。外科医生嫌弃内科医生只会写病历,动手能力一点没有…但是内科医生和外科医生又是互相依赖的,互相学习的,少了谁都不行…

医生和外科医生有什么区别?

外科医生要么跑到手术室,要么去看病人。他们随风而行,几乎找不到任何人。医生们总是很悠闲,每天都要保存病历。

但我最不想说的是,无论是外科医生还是医生,走路姿势都非常帅气!外科医生和内科医生是互相“嫌弃”的,内科医生嫌弃外科医生只会手术,病历写的惨不忍睹。外科医生嫌弃内科医生只会写病历,动手能力一点没有…但是内科医生和外科医生又是互相依赖的,互相学习的,少了谁都不行…

时光少女ii

内科医生和外科医生差距有多大,内科医生和外科医生的区别是什么?

内科医生:轮班、查房、查房、查房、接诊病人、病历、病历、病历,老板不在乎午饭、接诊病人、病历、病历,可以自己管理晚餐、夜班、病历、病历,急诊处理、病历、病历、交接班、查房、下夜班。

外科医生:轮班、查房、手术、手术、老板负责午餐、手术、手术、接诊病人、病历、老板负责晚餐、夜班、处理紧急事件、手术、病历、轮班,继续到第二天。

在日常生活中,外科医生经常自己站着做手术,医生经常坐着写病历。

当你看着医生洗手时,你会发现是外科医生把袖子举过肘部,不让手腕经过。他只洗手。洗完后,他要在白大褂上擦两次,然后再擦医生。

晚餐时间到了,外科医生很快用一盒米饭捡了一些。在办公室吃饭,说是医生在笑。

他们都是医院里的医生。吃东西的区别怎么会这么大?

对于外科医生来说,笔是一件不存在的东西。医生只要桌上有支笔,就会把它放在口袋里。

外科医生写的过程很简单,基本没有半页纸达到:“术后情况稳定,继续看!”而医生写的课程是一页一页的开始,根本停不下来。

外科医生的白大褂上有红黄相间的血迹和其他体液痕迹。

医生的白大褂口袋里有各种各样的红笔和黑笔,口袋底部满是红黑相间的笔迹。

外科医生要么管理手术室,要么看病人。他们随风而行,几乎找不到人。医生一直很淡定,用病历查房,可以整天查。

但最后,无论是外科医生还是内科医生,走路姿势都很帅!

1到重症监护室会诊看病,外科是把笔留在重症监护室的人,内科是在重症监护室方便携带医生笔的人。

2如果你叫他“洗手”,下意识地把袖子拉到肘部以上就是手术。只洗手掌,洗完后,内科仍要擦屁股两次。

三。每日课程记录的1/4以内是外科,1页是内科。

4在早上查房时,下级医生比上级慢。手术是会挨骂的,内科会因为走得快而挨骂。

5请于当日内前往会诊。过去,他忘了征求意见。这是手术。如果他一刻钟没去,他就打电话催你。

6白大褂胸部部分变色血迹或疑似其他体液痕迹是手术,胸袋底部有红色和黑色笔迹是内科学的。

7手术就是从不戴听诊器或口袋里最多放20块跳鱼用品的人。呼吸内科或心脏病学系是唯一一个挂在脖子上的高级听诊器。

8如果你在手术室或办公室找不到外科医生,记得去值班室的小床上,但是医生找不到?你在开玩笑吗?他们都被绑在电脑前面。

9午饭时间,办公室里很少挤满手术室,一群人聚集在办公室里,气喘吁吁,扒窃饭盒的是内科。

10出院病历送到档案室的是手术装订,排列整齐、顺序细致的是内科。

11在工作中做爱是手术,而内科是很严肃的。

12手术:双手活动,尽量不要吵闹!内科:尽量不要吵闹!

13只有外科是唯一不喜欢内科查房的人,不喜欢只喜欢外科手术的内科

14一天早上的药是手术,另一天早上的医嘱是内科。

15是内科被病案室逼垮了,手术被迫倒在病历室里。