内科医生和外科医生差距有多大,内科医生和外科医生的区别是什么?

我真的是柳上惠

不是很专业,跟大家伙瞎聊聊。

内科、外科名称的由来要追溯到古代了。古时候,大夫只能对体表疾病进行手术,而体内疾病只能靠非手术方法治疗。所以手术科就叫外科,不手术的为内科。 谈起内科,外科。这让我们很容易想起军事上常引用的“外科手术式打击”,特点是快,准,狠,目的非常明确,效果也非常好,成功率极高。

医学上从字面来理解其实也很简单。外科:需要通过手术来治疗的病,一般划归为外科。象很多外伤,如摔伤,刀伤等。内科:主要通过药物来治疗的病一般归为内科。如很多慢性病。

不过随着科技的发展,经常内外不分家,可以说你中有我,我中有你。如虽然外科手术见效快,但如果配以内调会好得更快,也更稳当。还有象现在的神经内科据说也可作颅内血肿微创处理。而且有些病理去内科外科都可以。

内科和外科的区别主要是一个主打内在治疗,另一个就是主打外在治疗。

外科分为好多种,包括心胸外科、泌尿外科、顾客、普通外科、心血管外科等等。一般来说,外科主要以手术为主,内在治疗为辅。但并不是所有的外科疾病都会选择手术治疗,例如部分阑尾炎也可以选择保守治疗,也就是不动手术。常见的外科疾病有阑尾炎、肾结石、骨折、烧伤、甲亢等等。

而内科也是主要以保守治疗为主,如果说需要做手术的,也会跟外科进行会诊,符合手术条件的也会进行手术,术后会留在外科病房进一步治疗后转回内科继续治疗内科疾病。一般最常见的内科疾病有糖尿病、高血压、冠心病、心绞痛、脑卒中以及呼吸系统疾病等等。

其实内外科的区别,就是内科以临床理论指导治疗,外科以手术操作验证治疗。简单讲,是需不需要打开人体的某个部位以达到治疗目的。现在内外科正在缓慢融合。很多外科医生也在作用药物或者微创的方法来达到治疗目的。内科医生也在使用药物的基础上加入介入放射穿刺等等手段进行疾病的治疗。

当患者来到医院,怎么知道要找内科医生还是外科医生呢?

简单来讲,特殊人群,比如儿童,孕妇,是有专门的科室来治疗的。这些科室的一大特点是内外科融合。在治疗的过程中,既可以用药物治疗,也可以送去手术治疗。

外伤的病人,肯定是外科。老年人长期不适的,也会被介绍到内科进行就诊。这是最明显的方法。但如果是中青年病人怎么就诊呢?就只能根据起病时间,程度,特点等,结合导诊服务人员选择了。

我是学叔

说起内科医生和外科医生的区别,要从工作的性质和穿衣、走路等多个方面来分析。同样都是穿着白大褂在医院的走廊中穿梭,健步如飞的是外科医生;走路斯斯文文的,那是内科医生。吃午饭的时候急三火四的扒拉几口就走的,是外科医生,因为要赶着下一场手术,而坐在办公室里一边说笑一边吃饭的是内科医生。

内科和外科的区别

我们先来看看内科和外科都有啥区别吧,在医院里工作的人对内科和外科分得清楚一些,对于普通民众来说都是穿白大褂的,确实傻傻地分不清,经常到医院看病都不知道挂什么科才对。下面我就给大家简单说说内科和外科有啥区别。

内科和外科的区别,用一个最简单的方法来区别就是内科不需要做手术,通过打针吃药就能解决,外科是需要做手术的,不论手术的部位是在体表还是在体内,都是由外科医生来做。内科主要是通过问诊,通过化验结果、各项检查来推测诊断患者的疾病。

像阑尾炎、肺炎、胸膜炎、心梗等都是内科的诊断,当内科诊断的疾病需要动手术的,比如阑尾炎手术就需要外科医生来进行手术了。所以医院会将消化道疾病分为消化内科、消化外科的,神经系统的也会分为神经内科、神经外科,神经内科就是看脑血栓、脑出血的,而需要开颅手术的就是神经外科的工作了。

内科医生和外科医生的区别

内科和外科的区别我们有了简单的了解,那么内科诊断的就是内科医生的工作,外科手术的就是外科医生的工作了。对于医生来说,不论是内科医生还是外科医生,只要是穿上这件白大褂,就意味着终身学习,365天不休息了。医生的工作还是很辛苦的,往大了说是为了人类生命与健康,往小了说是为了自己的一份责任。

内科医生和外科医生的工作性质不同,在日常生活中只要你细心观察,很容易区分内科医生和外科医生的,虽然外表看起来一个样,但是细节暴露了他们。

1、洗手

洗手的时候下意识的将袖子撸到胳膊肘,洗手的时候手腕也不放过的是外科医生,因为上台手术的时候洗手都已经习惯了,而内科医生经常只洗手心,洗完了还得在白大褂屁股的地方摸两下。

2、笔

经常丢笔的是外科医生,经常顺走别人笔的是内科医生,因为内科医生每天都离不开写写写,我们去看病的时候也会发现,医生在给每一个病人看病的时候,手都在不停地写病历。

3、吃饭

三口两口吃完的,是外科医生,经常上台手术已经习惯了没有吃饭时间。中午有时间坐在办公室里大伙一起吃饭的是内科医生。

内科医生和外科医生有很多细微有趣的区别,你还知道哪些?

帐号已注销

区别是经常站着做手术的是外科医生,经常坐着写病历的是内科医生。

眼下时兴网络问诊,我常在网上看到一些颇为奇特的医患问答。

一病人询问:医院的内科外科有什么区别?

一医生回答:所谓内科就是诊断和治疗内科疾病,外科就是诊断和治疗外科疾病。

这种答法,等于没答。

“什么是内科,什么是外科”,其实很多医生都没搞清楚。有一次我问一群年轻医生这个问题,他们都很茫然。不过医生比患者好,知道哪个病该看哪个科。譬如病人得了个痔疮,他们会认为若是“内痔”便看内科,若是“外痔”便要看外科。而医生都知道该看外科。

那到底什么是内科,什么是外科呢?

从表面上看,内科是诊断和治疗身体内部疾病的科室,外科是诊断和治疗身体外部疾病的科室,但这肯定不正确。阑尾炎是身体内部疾病,却大多属于外科。

于是有人说,内科就是病人吃药输液的科室,外科就是医生动手动刀的科室。这样的解释大体正确,但没有触到实质。

内科外科的区别在于患病部位是否看得见,摸得着。

看不见,摸不着(病变器官在诊治过程中一直藏在内部),就是内科。看得见,摸得着(病变器官可以通过切开或其它方法,从内而外暴露)就是外科。

因为这个原因,内科多以身体的各个系统分亚专业科室,如消化内科、呼吸内科。而外科多以身体的具体部位分亚专业科室,如肝胆外科、手外科。

专业的差异,导致了医生的差异。

内科医生治病,因为看不见,摸不着,总是啰里啰嗦问诊、不厌其烦查体和做一大堆检查。然后跟病人说:“你这个状况嘛!可能是这个病,也可能是那个病,现在还不大搞得清楚”。

病人急了,问:"那什么时候才能搞清楚呢?"内科医生充满爱怜地看着病人,真心地回答:“可能永远都搞不清楚,只有试一下用药的效果。”

这一说,虽语出至诚,但病人内心往往是崩溃的。

外科医生则干脆得多:“你这个状况,是不清楚。但这有什么要紧?切开一看就清楚了。”“切开?”病人一惊,问:“切哪儿?”外科医生不答话,用手往胸部一划。

病人立马全身打颤,吓得发抖,问:“切开有危险吗?”外科医生答:“怎么会没有危险?喝水都还呛死人呢!手术最大的危险,就是直接挂在手术台上。”

病人内心已经承受不住了,求助似地说:“医生,不要吓我哦!我……!”还没等病人说完,外科医生又来了:“这不是吓你,真地是这样!”

话还没完,病人已经瘫下去了。

医院里,表面看起来,内科医生多儒雅,外科医生多潇洒。因为经济基础决定上层建筑,外科医生往往自觉更牛一些。在外科医生眼里,内科医生哪是什么儒,就是穷酸。就即便是儒,那也是腐儒(腐乳),一捏就碎。

不过,内科医生是不服的。他们大多表面视金钱为粪土(当然,也有的视粪土为金钱的),往往不吃这一套。在他们眼里,外科医生就是工人,属于四肢发达,头脑简单之类。

看看泌尿外科医生,就是一个下水道工人。而骨科大夫,工具袋里除了手术刀,还有锯子、螺丝钉、螺丝刀等稀奇古怪的东西,那就是活脱脱一木匠。

动起手来,内科医生不是外科医生的对手。但动起脑来,内科医生还是厉害些。有一内科医生专门编排笑话嘲笑外科医生。

一群医生携手上班,电梯提前关闭,大家一下着急。外科医生忙伸头挡着,因为他要保护手;内科医生忙出手垫着,因为他要保护头。看吧!外科医生的头都是被门夹过的。

不过随医学发展,出现了一些新的状况,就是有些病变器官是看得见,却摸不着的。不要想歪了哈!这个看得见,摸不着的不是指那些敏感器官啊。

为什么看得见,却摸不着呢?

是因为新仪器的发明和应用,可以帮助医生看到身体内部病变的结构,并同时治疗。但这是摸不着的。

这个最厉害的就是X线下照射下的介入诊疗(如心脏内科的支架植入术和心律失常射频消融术)。另外内窥镜、腹腔镜、胸腔镜下的缝合、切除等都是这一类代表。

这些新出现的技术,到底属于内科,还是属于外科,可就搞不清楚了。现实中是,外科或内科的这些医生,哪个科的医生先开展,这个技术就属于哪个科。

深海古人

内科医生的重点是分析病情 ,外科医生所面对的疾病基本是诊断相对明确 。

关于内科和外科,先讲个笑话。一群不知名的鸟在天上飞,内科医生和外科医生讨论它们是什么鸟。

医师:从鸟的外形来看,更像是一只雁,不排除其他鸟类;从声音来看,也像是落雁,但需要进一步验证;从地域分布趋势来看,符合鹅的生存范围,但不排除其他鸟类的可能性。总之,鹅的可能性很大,但需要进一步验证。

外科医生举枪瞄准,击落一只鸟:分析一下,击落,解剖一只!

简单来说,传统内科医生的重点是分析病情,特别是疑难杂症的诊断分析能力,用理论知识诊断疾病,然后根据循证医学用药物控制病情。医生的水平主要取决于他们诊断疾病的能力。内科可分为心内科、呼吸内科、神经科、内分泌科、血液科、肾内科、胃肠科、儿科。大多数医生使用听诊器。

而外科医生,他们面对的疾病基本上都是诊断比较明确的(如果诊断不明确,可以剖腹探查!),多利用手术治疗疾病。外科可分为胸外科、普外科、神经外科、骨科、乳腺外科、泌尿外科、整形外科、心脏外科、烧伤外科等。外科医生基本都是操作刀的。

但是现在,随着内科的快速发展,许多医生已经开始进行手术,如心脏支架和心律失常的射频消融。做不做手术不是医生和外科医生的区别

内科医生和外科医生的区别

1.是内科上完夜班熬通宵,是外科熬通宵兴高采烈地赶到手术室。

2.晨间查房,下级医生走的比上级慢会被外科骂,走的比上级快会被内科骂。

3.洗手,手肘以上卷袖子是手术,只洗手掌,洗完擦屁股两次是内科。

4.手术在每日病程记录的1/4页以内,内科从第1页开始。

5.午饭时间,办公室里很少有人在做手术,一堆人聚集在办公室拉饭盒,但都是内科。

另外还有….

1.去ICU会诊看病人,拉下笔就是手术。口袋里揣着ICU医生笔的是内科。

2.送存档出院病例,是外科可以绑在一起,内科是高度齐角细致有序。

3.上班调情是手术,认真是内科。

4.能做的事情尽量多的是手术。是内科能发出声音尽量不做。

5.是手术导致病案室坍塌。是内科被病案室逼垮了。

6.走路像一阵风,有时候是后面看不到的手术。走路的时候有模特。顺眼的是内科。

7.一天80%的时间是站着做手术,80%的时间是坐在内科。

8.是内科一直找护士,是外科一直找不到护士。

9.反复说病情的是内科,签账的是外科。

10.外科每天加班,内科按时上班。

11.内科的男人温柔,外科的女人像男人。

12.不花钱吃饭的是外科护士,花钱吃饭的是内科护士。

13.内科:“叔叔!好久不见,好吗?”手术:“你以前住过这里吗?”

14.做完工作后一起吹牛是手术,上班前一起吹牛是内科。

15值班室喜欢喝茶的是外科,休息室喜欢吃零食的是内科!

16.白大褂伸开双臂走路,干净整洁的拿着内科走路。

穿管带的是外科,兜里带小书的是内科。

一个奇怪的男孩

内科医生和外科医生差距有多大,内科医生和外科医生的区别是什么?

一内科医生看书,外科医生实习
在当今社会当中,有着各种各样的职业,那么像医生这样的职业,又分外科医生和内科医生,那么外科医生和内科医生又有什么区别呢?在这里我给大家总结一下,在医院里或者在大学里面,你要是学的内科,那么我相信你每天看到的不是手术刀,而是关于内科的各种各样的书籍,你要在这些书当中去学习内科医生要学习的知识,会让你学到崩溃的,因为学内科的书实在是太多了,我还是非常佩服学医的同学的。相对于内科医生的外科医生恰恰和内科医生相反,外科医生是天天有着做不完的实训和实习,有人说外科医生就是站着上班的,他们要拿着手术刀,在手术室当中实习,因为他们学习的是外科的内容,实验占大多数,所以正好和内科相反,所以就有内科医生看书,外科医生实习。

二内科医生与外科医生洗手对比在医院里面,

你会看到外科医生和内科医生洗手的对比,你要是留心的话,你就会发现,外科医生在洗手的时候连手腕都不放过,他们会把手的各个地方都洗干净,但是内科医生,就恰恰相反,在内科医生洗手的时候,他们之洗手掌。然后还会在白大褂上擦擦,这个就是内科医生。

三内科医生与外科医生吃饭对比
在医院里面,医生也是要吃饭的,但是内科医生和外科医生吃饭也是有差别的,先讲内科医生吃饭,内科医生一般大多数是在办公室里面有说有笑的一边吃饭,一边聊天,非常的惬意,但是我们再来看看外科医生吃饭,别的不说,外科医生吃饭的速度是比较快的,在医院里面,外科医生通常就快速的扒拉几口饭就去工作了,这就是外科医生吃饭的速度,而且外科医生是非常忙的,在医院里面最忙的就是外科医生。

四外科医生与内科医生拿笔比较
通常在医院里面,外科医生只要拿起笔这个东西,放下有可能就没有了,但是在内科医生那里,只要桌子上面有笔,他们就会往口袋里面装,这个就是内科医生。因为外科医生通常是不需要笔这个东西的,但是在内科医生那里,笔是必须要用的东西,所以他们会随身携带。
综上所述,我们了解了外科医生和内科医生的差距和对比,假如你想学医,你会学外科还是内科呢?其实无论你学外科还是内科,当你成为一名医生,你就要为人民的生命安全付出行动,这是个伟大的职业。