企业培训的常用课程有哪些种类?

股城网客服

企业培训的课程常用的有:人力资源培训、战略管理培训、采购培训、生产培训、物流培训、股权激励培训、企业文化培训、商务礼仪培训、市场营销培训、销售培训、员工职业化培训、责任体系培训、财务管理体系培训等。

企业培训的目标就在于使得员工的知识、技能、工作方法、工作态度以及工作的价值观得到改善和提高,从而发挥出最大的潜力提高个人和组织的业绩,推动组织和个人的不断进步,实现组织和个人的双重发展。

培训课程设置是建立在培训需求分析基础之上,根据培训课程的普及型、基础型和提高型将培训课程分为员工入职培训课程、固定课程和动态课程三类。

扩展资料

培训的效用

1、培训是企业持续发展的力量源泉,它能保证企业在日益激烈的人才争夺中不至于败下阵来。

2、培训是解决问题的有效途径,培训能够改变员工的某些不适当的工作表现及行为。

3、培训是满足企业和员工双方需求的行为,是调动员工积极性的有效方法。

4、培训是建立优秀组织文化的杠杆,可以强化企业的共同价值观。

培训更重要的,还在于完成之后效果达成的监督。在企业里面,中层核心干部的作用是显而易见的:培训结束后,由受训员工的上司督促受训员工,固化他们在培训中学到的技巧,是培训成败的关键。

培训是一个系统工程,是企业管理的一部分。培训部门要深入到企业管理之中,这不太现实。如果培训的内容完全指望培训部门来完成,是无法达到培训的针对性和充实性的。培训部门的工作重点应该是准备讲师资源与组织好培训过程。

参考资料来源:百度百科-企业培训

参考资料来源:百度百科-人力资源培训

企慧网:免费法律咨询
国内领先的法律服务和企业服务平台,覆盖300座城市涉及法律、财税、知识产权、装修等领域。每年服务千万级百姓和企业、创业者,提供靠谱、普惠的法律服务和企业服务。
有四大分类。
课程体系的开发要结合企业总体发展战略、发展阶段以及人力资源规划体系的总体要求进行,在系统的岗位分析以及基于岗位素质模型的基础上展开,根据不同的能力层次及专业、岗位需求设计企业培训课程结构,建立从岗位到能力到课程的企业培训课程库。
1、职能型。
这种课程模式是针对工作职能进行划分的,对于规模比较大、拥有多家子公司、分公司和事业部的集团公司,这种模式比较适用,这样可以最大限度的整合不同业务类型不同的课程类别。
比如,把职能类型整合成产品研发类、商品企划类、营销类、人力资源类、行政管理类、物流管理类、采购供应类、操作技能类、职业素质类、销售业务类、渠道拓展类、财务管理类等。
采用这种方式要注意的是各职能之间以及部门之间课程的平衡,在设置通用课程的同时,要留意岗位素质个体差异要求。
2、岗位型,这种模式是针对具体的岗位而设定的,相对而言工作量比较大,适合企业发展初期,岗位层级相对精简时采用,让各岗位很清楚自己在这个岗位层级所要接受的企业培训课程,晋升到上级时需要学习哪些课程,所以针对性强。
采用这种模式要特别注意的是,在设置课程体系时不要只局限在岗位技能层面,对员工综合素质提升方面的课程也要特别关注。
3、部门型。
针对部门设定课程,这种模式对于规模小的企业可以采取,可以让每个部门对本部门的常规课程一目了然,同时采用这种模式时要注意结合各岗位职能细分的特点,对岗位技能层面要加以关注。
4、开发型。
这种模式是结合人力资源开发的角度,针对员工职业发展规划路线来设置课程,主要分为开发四阶段:新员工培训课程,员工基础岗位技能培训课程,岗位技能提升培训课程,员工个人成长培训课程。
此课程体系主要依据矩阵模型构建,主要把所有的职位划分为高、中和基层三个层次的课程。
有利于企业人才培养的结构化,使人力资源不断增值。
    • 公司注册
    • 代理记账
    • 商标注册
    • 法律咨询
    • 合作加盟
魔学院
通用类企业培训课程有职业技能、人力资源、办公效率、职业素养等分类,具体的可以上魔学院企业培训网看看。
life黛西daixi
1、企业管理培训——时间管理培训
此类课程传授的不仅是工作时间的管理方法,而且还包括生活时间的管理方法。由于时间管理是提高工作效率的关键,因此不论是公司还是个人都很欢迎此类培训。
2、企业管理培训——团队精神培训
受西方现代企业文化的影响,越来越多的中国企业意识到,员工整体协作对企业的发展将起重要作用。因此,团队合作逐渐成为企业文化的重要组成部分,市场对这方面管理培训课程的需求水涨船高。
3、企业管理培训——沟通技巧培训
演讲技巧、谈话技巧、客户接待技巧都属于沟通技巧的范畴。上华埔学堂学习吧~