桑树的枝条有什么特征?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

枝条是指桑树在伐条(春伐或夏伐)后,由休眠芽或潜伏芽抽长的新梢。新梢上着生桑叶和桑芽,桑叶脱落后留下的疤痕为叶痕,叶痕中的点状突起为叶迹。新梢开始呈绿色,随着新梢的成长,表皮内木栓形成层向外分裂产生木栓层,木栓层内含色素,从而使一年生枝条由绿色转变为固有颜色。枝条的皮色是鉴别桑树品种、桑种的依据之一,例如一般蒙桑一年生枝条赤褐色或灰棕色,二年生及二年以上生枝条呈灰白色。枝条外表有皮孔,这是枝条与外界气体交换的通道,皮孔多数呈大小不等的圆形、椭圆形或棱形,亦有呈线状。

桑枝条的节距长短与枝条着叶数有关,亦影响枝条单位长度的产叶量,是选种和生产利用的重要性状。广泛栽培的桑品种节距一般在4~5cm,中国农业科学院蚕业研究所经多年鉴定筛选出育124号、黄芯采桑等26份节密的桑种质,其节距在3cm以下,比现行对照种(湖桑32号)节距缩短35%以上。

部分节密桑种质

单株总条长是指单株所有枝条长度之和。它是条桑育种和条叶兼用桑品种的重要评价指标,在同一栽培条件下,不同桑种质单株条长差异显著。中国农业科学院蚕业研究所对保存桑种质的单株条长进行了多年鉴定,从中筛选出北区1号、试7号、育1号等18份长条种质,其单株条长超过湖桑32号20%以上,这些种质是今后条桑育种和生产直接利用的宝贵资源。

部分桑种质的单株条长

我国桑树种质资源枝条的形态特征表现出丰富的多样性。珠江流域广东桑枝条细长,枝态直,发条数多;太湖流域湖桑枝条粗长,节间微曲,发条数中等;四川盆地嘉定桑枝条粗长,节间直,发条数较少;长江中游摘桑枝条粗长,枝态直,发条数少;黄河下游鲁桑枝条粗短,节间较直,发条数中等;黄土高原格鲁桑枝条细长,节间直,发条数多;新疆白桑与东北辽桑枝条细长而直,节间直,发条数多;另外还有两种类型桑种质由于枝条枝态的特殊性而具有观赏价值。垂桑的枝条向下生长,经3年左右时间修剪可养成像倒槐一样的伞形树冠,具有较高的观赏价值。且由于桑树生长势比槐树旺,伞形树冠养成年限较短,故作为绿化树种,垂桑具有一定的开发利用前景,目前其苗木供不应求。从日本引进的节曲、九曲、九纹龙,以及从四川、湖北收集的龙爪桑、弯条桑,其节间弯曲,枝条弯卷上升,亦具有一定的观赏价值和开发利用前景。

垂桑

节曲