什么原因会引起发作性睡病?应该如何治疗?

什么原因会引起发作性睡病?应该如何治疗?... 什么原因会引起发作性睡病?应该如何治疗? 展开
匿名用户
发作性睡病病因:
脾虚不能健运,湿阻中焦,清气不升,浊气不降,精明之府受浊阴之蒙,灵机被阻,清阳不振,脑神不展,而昏昏欲眠,嗜睡难抑。气为血之帅,气行则血行。气虚不能鼓舞血行,血疲于脉而脑失血养,脑窍闭塞,神识无主。脑髓与人体脏腑通过经络系统相沟通,十二经气血运行不息,以维持脑的正常生理功能。
发作性睡病的治疗:
(1)脾虚:由于中气不足,脾弱运迟,故食后困倦多寐,一般舌与脉均无明显差异,治以十里醒神方为主方,以益气健脾为依据,加麦芽,神曲,山楂之类。
(2)痰湿:由于脾气虚弱,运化失司,故痰湿多寐,舌苔多厚腻,脉象濡缓或滑数,方以十里醒神方为主方,加以茯苓,白术以健脾化湿;焦谷,麦芽苏胃助消;佩兰叶,鲜荷叶芳香化湿,升清降浊。
(3)湿盛:多发于雨湿之季,或多见于体质丰腴之人,胸闷纳少,身重嗜睡,舌苔白腻,脉多濡缓,属痰湿内困,脾阳不振所致。治宜燥湿健脾,用十里醒神方为主方,可加藿香,佩兰,薏苡仁以芳香化湿;痰多的可加半夏,南星等化痰降逆之品。病后或年高之人,神疲食少,懒言易汗,畏寒肢冷,脉弱而嗜卧者,多属阳气虚弱,治宜温阳益气。
凯飞宝
.外伤因素:Sandyk(1995)认为:松果体及其分泌褪黑素的功能失常可能与本病的发生有关,也有人认为可能与脑外伤,病毒感染,免疫功能紊乱,脑肿瘤,多发性硬化等疾病有关,正常REM睡眠的发生有赖于脑干缝际核5-羟色胺系统对其他递质系统的触发,而此种触发的节律失调可发生本病。遗传因素:Yoss于1960年报告,在1个家族的3代中有12例(7男5女)发病者,动物实验显示,当狗的双亲均为发作性睡病时,所有一窝小狗都受影响,而这些狗和无血缘关系或血缘关系较远的狗交配繁殖的小狗不受影响,传递的模式可能是常染色体隐性遗传,但同时发现,并不是所有种类的狗都显示出发作性睡病的遗传学传递,可能存在不同的病因。4.环境因素:Honda等报告,日本的发作性睡病患者100%表现出人类白细胞抗原HLA-DR2阳性,欧洲和美洲的学者也证实,大多数白种人发作性睡病患者为HLA-DR2,DQWl,DW2阳性,但Guilleminault等认为:发作性睡病的传递是多因素的,而且环境因素也起着重要的作用。
充振蔷0G2
发作性睡病是一种原因不明的慢性睡眠障碍,临床上以不可抗拒的短期睡眠发作为特点,多于儿童或青年期起玻往往伴有猝倒发作、睡眠瘫痪、睡眠幻觉等其他症状,合称为发作性睡病四联症。
半鱼慕0d
十里醒神方:发作性睡病是一种原因不明的慢性睡眠障碍,临床上以不可抗拒的短期睡眠发作为特点,多于儿童或青年期起病。往往伴有猝倒发作、睡眠瘫痪、睡眠幻觉等其他症状,合称为发作性睡病四联症。
ger865978
发作性睡病病因:
脾虚不能健运,湿阻中焦,清气不升,浊气不降,精明之府受浊阴之蒙,灵机被阻,清阳不振,脑神不展,而昏昏欲眠,嗜睡难抑。气为血之帅,气行则血行。气虚不能鼓舞血行,血疲于脉而脑失血养,脑窍闭塞,神识无主。脑髓与人体脏腑通过经络系统相沟通,十二经气血运行不息,以维持脑的正常生理功能。
发作性睡病的治疗:
(1)脾虚:由于中气不足,脾弱运迟,故食后困倦多寐,一般舌与脉均无明显差异,治以十里醒神方为主方,以益气健脾为依据,加麦芽,神曲,山楂之类。
(2)痰湿:由于脾气虚弱,运化失司,故痰湿多寐,舌苔多厚腻,脉象濡缓或滑数,方以十里醒神方为主方,加以茯苓,白术以健脾化湿;焦谷,麦芽苏胃助消;佩兰叶,鲜荷叶芳香化湿,升清降浊。
(3)湿盛:多发于雨湿之季,或多见于体质丰腴之人,胸闷纳少,身重嗜睡,舌苔白腻,脉多濡缓,属痰湿内困,脾阳不振所致。治宜燥湿健脾,用十里醒神方为主方,可加藿香,佩兰,薏苡仁以芳香化湿;痰多的可加半夏,南星等化痰降逆之品。病后或年高之人,神疲食少,懒言易汗,畏寒肢冷,脉弱而嗜卧者,多属阳气虚弱,治宜温阳益气。