为什么飞行器都要通过风洞试验?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

风洞,是产生人工气流并能观测气流或气流与物体之间相互作用的管道装置。凡要生产各类飞机的飞行器,必须通过风洞实验,否则就无法确定飞行器的气动布局和评估其气动性能。风洞的产生和发展是同航空航天技术的发展密切相关的,它直接为各种飞行器的研制服务。

现代飞行器的设计对风洞的依赖性很大。例如20世纪50年代美国B一52型轰炸机的研制,就进行了约10000小时的风洞实验。而第一架航天飞机的研制,就进行了约100000小时的风洞实验。这就是说,设计新的飞行器必须经过风洞实验。风洞中的气流要有不同的速度和不同的密度,甚至不同的温度,这样才能模拟各种飞行器的真实飞行状态。因此,风洞是飞行器研制中必不可少的设备,风洞的规模和完善往往反映航天航空技术的发展水平。全世界的风洞总数已达千余座,凡能制造飞机和其他飞行器的国家,必有风洞。

企业回答