大学生即将毕业,面对工作需要提前做好哪些准备?

即将毕业面对工作,需要提前做好哪些准备以备以备不时之需?... 即将毕业面对工作,需要提前做好哪些准备以备以备不时之需? 展开
羽高tpx9608
1,把时间投在钱上

用时间换钱的工作,多半没什么技术含量,保安、收营员、中介、客服、行政、人力、后勤、助理、秘书等类似的文职,基本上拿的工资就是公司买你时间的钱。

2,把时间投在公司上

有一定技能,那么你时间比没有技能的人稍微值钱一点,可以进更加知名的公司。比如设计师,会计,程序员,美工,工程师等等。但是也有天花板,基本在大城市月薪3万左右就到顶了,后面随着年纪的上涨,依然有被裁员的危机。因为你拿的工资哪怕再高,也是公司买你时间的钱,你并没有成为这家公司的一部分。但如果你所在的公司在高速成长,而且你有机会拿到公司股份,那恭喜你成功上岸,你在公司所有熬过的时间都是值得的一笔投资,你随着这家公司的增值而增值。不过“股份”“期权”这个里面水也很深,不是所有老板都像任正非。

3,把时间投在房产上

比如你奋斗几年,买了一线城市的房产,或优质公司的股票。那么未来你可以随着房产的增值而一起增值。不过这个目前越来越难。

4,把时间投在自己身上

很少人会意识到“自己”也是和房产、股票,一样是具有金融属性的。而这个也是我重点想跟应届生分享的一点体会。

除了天才,任何人想获得一定的成就,都需要在一个方向上投资足够的时间去积累。3年小成5年大成10年出师。如果中间转变方向了,那么代价就是又要重新去花费足够的时间去积累,可能不会损失多少钱,但是损失掉的是时间。

就好比,两个人一起去挖井,时间限定在日落之前,太阳一落就必须停止。其中一个人比较有经验,先不着急挖,而是先分析土地,看哪里可以挖到水。然后找准了位置,拼命的挖那一个点。而另一个人这里挖一下,感觉没有水,又去另一个地方挖,最后时间到了,一无所获。

大部分人都缺少经验,不知道哪里有水。于是就这里挖一下,那里挖一下。最后时间都消耗完了,还是一无所获。

所以刚毕业的大学生,如果你在校期间就让自己具备了判断哪里有水的能力,那恭喜你已经完成了一项重大的人生抉择问题。

而毕业依然不清楚哪里有水的大学生,则不用太过于局限在自己的专业,而是去开拓自己的视野,给自己一定的时间去调研一下你感兴趣想了解的行业,然后先确定一个大方向,在进入这个行业。行业里又会有很多细分领域,你再慢慢缩小范围,最后聚焦在一个点上,作为你今后主攻的方向,深挖下去。这样你才会跟时间做朋友。时间越长,你在这个领域积累的越多,挖的越深,成就越大。而你的“身价”,也会越来越高。

比如我在教育咨询这个领域一直积累了10年,虽然中间换过很多细分领域,但总体没有偏离这个大的方向,在我不断尝试和排除的过程中,最后锁定了职场人群的在线教育这个点上,以职业发展咨询作为突破口,去积累经验和案例。接下来我做的所有事情,都会随着时间的积累而越来越增值。
快乐权御天下
个人求职技能学习补充期

从工这条路有两种,一种是技工类(编程、会计、制造技术等),一种是技巧类(市场、销售、运营、行政等)。

不同的分类有不同的准备方式。

技工类的需要你掌握大量专业知识与或者证书。大专三年如果你学到了这些专业知识,拿到了这些专业证书,可以去找相对应的实习工作,没有相对应的知识储备或者证书就要参加相对应的职业培训了,比如程序员培训、会计培训、设计师培训等等,不过这些需要一定量的费用。

技巧类的需要你掌握领域知识或者实操经验。大专三年如果你不走本专业或者本专业没有相对应的证书(如市场、营销、电子商务等),就需要提前准备了,首选选好你要从事的行业岗位,进行行业知识、岗位职责的熟悉,然后找到相应的实习机会,积累相应的工作经验,毕业后可直接寻找类似的岗位。

无论哪种都需要前期的准备,包括具体岗位/行业知识学习、简历制作投递、面试技巧、自我介绍等等,具体可参考我之前的文章。

个人实习工作经验积累期

学习岗位知识,满足实习需求。

实习中最重要的就是完成工作,当你到了实习岗位之后,一定要把岗位的详细工作流程尽快熟悉起来,包括具体的工作职责、业务流程、对接部门、直属上司等等都需要去熟悉,只有你把实习工作做的得心应手了你才能学习其他的知识。

少说、多做、多学、多感受。

少说话,多做事,作为一个实习生,你不懂的地方很多,从基本的办公软件、硬件的操作,到相对应的业务流程、工作技巧你都不懂,所以要学会做一只海绵,使劲吸水。另外多多感受企业、社会、人群的气息,多观察,会对以后的工作有很大的帮助。

有目的有方向的付费学习。

要学会有目的的学习,社会上很多岗位都有专业的的知识分享,只不过很多需要付费。比如你做销售,有针对销售的书籍或者视频资料,你做新媒体运营,有针对新媒体运营的工作技巧培训资料,我毕业三年买了几千块钱的书,是他们帮助我超越了很多人。

摆正实习心态,学会主动学习。

有些人觉得大学生实习就是打杂,其实这种现象是存在的,很多企业招实习生的原因大部分都是因为实习生成本低,但是我们无论在哪儿实习都一定要摆正自己的实习心态,学会主动学习,在学校我们经历的是付费灌输式学习,社会上我们经历的是主动学习,要注意两者的不同。
萌妹玩联盟
要有就业意识

哪怕你只要大一的学生,也应该尝试找一份兼职工作,至少要写一份简历,去招聘会现场体会一下,只有亲历了那种场合,作为一个从小倍受呵护的80后、90后,才能理解什么叫就业压力,才能真正不把大学当作学习的终点,游戏的开始;才能有决心在大学期间,为工作做出各方面的准备。

确定合理的就业目标和择业标准
所谓合理的就业目标,就是指选择的职业即符合个人的特点,也符合社会需要,体现人职合理的匹配,能充分运用自己所学知识,发挥个人优势,多为社会作贡献的就业目标。

身体素质准备

无论哪一种职业,对从事者的身体素质都有一定的要求,不少职业对从业者身体素质的要求还比较高。所以,大学生应该始终养成良好的生活习惯,积极参加体育锻炼,自觉遵守作息时间,形成学习和生活的规律,作好身体素质的准备,以迎接社会对自己的选择与职业的挑战。

树立良好的就业意识

  人们进行就业准备是为了能够从事某种职业,承担起某种职务。在就业准备的过程中,准备者不仅应具备相应的知识、能力和积极技能,进行生理和心理方面的准备,还应了解社会中职业的性质和价值,掌握一定的职业的知识、树立良好的就业意识。处于就业准备期的大学生,树立良好的就业意识,是就业准备的重要内容,它将对其则业和就业产生十分重要的影响。那么,当今大学生应该树立什么样的就业意识呢?大学生应该树立按专业就业的意识;大对口就业的意识;到艰苦行业、边远地区就业的意识;先就业后调整的就业意识等。

进入人才市场,参加“双向选则”的准备

  在市场经济条件下,大学生就业的主要场所是人才市场,在人才市场进行“双向选则”这就要求大学生作好进入人才市场的准备工作,掌握好在市场竞争中求职则业的技能和技巧,作好进入人才市场,参加“双向选则”的准备。需要大学生首先写好求职信和自荐书。要求事实求是,简明扼要地写清楚求职的动机和愿望,所学专业,自己的兴趣、特长、被录用后的打算,以及自己的思想状况、学习成绩、动手能力等方面的内容。切忌只写优点,不写缺点。其次掌握“双向选则”洽谈的技能与技巧。应该充分发挥自己的优势,正确运用眼、口、手、的配合,举止大方自然,穿着与自身相符合,沉着和冷静地回答对方提问,千万不要牵强附合,不懂装懂,但也不必过谦,而应充满自信,展示青年大学生应有的风度和品格。
遗忘记忆jtp

第一、你要有目标,当然是大范围的目标,比如说你要找怎样的工作岗位,然后通过工作岗位来寻找合适的公司。或者看看哪个公司的发展前景好,然后在看看这个公司展示出来的工作岗位中有没有自己感兴趣或者合适的岗位。然后在进一步的规划。规划的话就是自己要做好应聘准备。

第二,你要有远见

俗话说做事要高调,做人要低调。找公司也要看一个有前途的公司。如果没经验也可以咨询一下学长学姐。了解你要求职的公司背景、公司前景和人际关系。这个是很重要的,如果不了解一定要咨询熟人,因为很多校外企业不熟悉的大学生应聘进去就是个空壳公司,这样既耽误自己也浪费时间。

第三,你要有头脑。

这点很简单,如果校招会上没有合适的工作。不妨咨询一下上一届的学姐学长们看看他们所在的公司怎么样,这样一来会省你很多事情。当然也有学长们从事与此专业不对口的公司和岗位,那么你也多了一条参考项。

第四:你要有想法

有主意的人走到哪都不会吃亏。如果面对自己想要进去的公司,但是没有贴出招聘声明,那么这个时候就要努力大胆,准备自己的应聘材料,然后就是登门拜访啦。不过这种方式也是偶成功几率的,虽然不如校招会和招聘网站的几率大,但是如果你足够有想法,也是能脱颖而出的。
米老鼠666888
一、分析求职意向

求职意向简而言之是你想从事哪方面的工作,要结合个人专业领域、性格特征、兴趣爱好、就业前景去分析。

专业领域决定着你从事工作的大范围,性格特征和兴趣爱好决定着你的优势所在和兴趣所在,就业前景决定着未来的成功机会,这些都是不得不考虑的因素。

二、做好求职简历

求职简历是个人情况的整体反映,类似于一份档案,HR看到简历就像看到了你的全部。简历要包括基本信息、求职意向、教育背景、实习经历、社团工作、资格证书等内容。

简历的制作应重点突出、层次分明、简洁明了,一页纸能搞定的不要弄成两页纸,HR每天看的简历太多,太繁琐的简历势必让其提不起兴趣。

三、树立职业形象

为了找好工作,要有意识的树立职业形象。一是买好职业装。男生可以买西装,女生可以买一些套装,价格不用贵,只要得体就行。二是适当打扮自己。

男生注意打理头发和胡须,女生可适当花一些淡妆。三是学习一些礼仪,如会面礼仪、电梯礼仪、就餐礼仪等,对自己有所帮助。

四、搜索求职信息

搜索求职信息的渠道很多,常用的包括学校就业指导中心网站、BBS就业栏目、应届生求职网、HIALL就业网、中华英才网、51job、智联招聘、58同城招聘栏等等,另外就是参加校园宣讲会。

求职信息的搜索和获取在于勤快,每天去看去搜去参加宣讲会,不能偷懒。

五、进行模拟面试

在正式面试前,可有针对性地参加一些模拟面试。模拟面试的目的是提前适应面试环境,让自己在正式面试中能获得较好表现。

模拟面试可求助于自己的老师、已毕业的前辈、同学室友,常见面试题目可在网上查询。模拟面试后要不断总结提升。

兵法常言,不打无准备之仗。知己知彼,方能百战百胜。通过提前准备,更好地认识自己、认识社会、认识职业,从而在求职中游刃有余。