怎样学好地理?

sky梓珞
学习地理,首先就要对所学的内容多动脑筋,想一想:“它是什么”、“在什么地方”、“为什么会这样”等等。然后,在学习地理的过程中,应当注意以下几点。

(1)要明确学习的内容。是地形、气候等自然地理内容,还是人口、城市等人文地理内容?还是一个区域或是一个国家自然地理和人文地理的综合情况?

学会使用地图地图是地理信息的载体,它能将我们不能亲眼见到的广大地理环境变得一目了然。地图又是学习地理的工具,通过分析地图,可以认识地理特征、原理、成因,找到利用改造的途径,要学会读、用各种地图,首先要记住最基本的地图。对于世界地理而言,首先要记住七大洲和四大洋的分布。
在观象台击沙袋的北冥雪
地球的运动这块是多画地图,多画几个地球,多研究,慢慢就通了
平常对地形地貌气候土壤等要素要熟记,要有这些的意识
yang辰2014
多看关于地理方面的出,还有在网上看看关于地理的视频
老师傅课堂

如何才能学好地理?

硕照回文昌
我初一时候的地理烂到了什么程度,就是从没及格过,一直在40分左右徘徊。因为我从来不听课,关于地理的任何我都不管的,相当于没学过。后来初二要会考,我不得不端正了态度,开始
坚持听课。当然也多亏换了个好老师让我有了些兴趣。其实兴趣也不是很大,还不就是为了考试过关。但至少我端正了态度,那些上课最基本的东西第二节课再来复习我能跟上也是个很大的安慰。后来高一,我坚持每节地理课都听,每次作业都做,也没写额外的参考书,更没有花什么时间去学地理,除了上课,更别说是去背学校的资料了,从来没有背过,但是地理一直都不错。这就是我的经验:
1、听课。不知道你听课的吗,如果你不听课的话,真的很难学。因为只有在上课的时候老师才会详细生动地跟你解释那些有些抽象的东西,如果你单纯觉得自己看书也行的话,仔细试验过后你会发现其实这样困难很多,所以一定要先听课,知道了最最基本的知识点才可以。这里说的听课不是说第一堂课,任何习题课什么的都要认真对待。
2、作业。一定要自己做,做完再看答案,不懂就问。这是很俗的办法,可是我自己就是这样的,很有效果。待到下次老师讲解的时候,一定要有针对性地做好笔记,再去理解一遍。再在课余时间做一些额外的习题练习练习,不要做太难的。
3、记忆。在掌握了一定的基本知识后,就要完全地去巩固它们。基本的呃都抓不住,就更别提难度大的了。比如你或许今天听懂了会做了,过了一个星期呢?你有把握还能记住吗?也许你现在还知道地球是自西向东转,说不定过段时间你又弄不清楚了,这就是麻烦所在。所以时不时要记一记那些必须要记住的东西,题目做错之后要记,突然想起不记得了赶快翻书去记,或者每次考试前看一看教科书,针对性的就行了。记忆本来就是要反反复复的。地理不需要特地去背,真的绝对不要,最好是理解记忆。
4、联系。处处有地理。看电视还是看书,偶尔会自觉或者不自觉地去联系自己学过的知识,起到巩固的作用。
5、至于什么是重点,地图方面的东西,我相信你们老师会说的,老师怎么要求就怎么去做好了。最基本的方法就是我说的这些。