乙肝小三阳,能结婚生小孩吗

我20年前发现有乙肝,当时好像是大三阳,家中父母都没有。6年前喝酒后肝炎发作,经过治疗,好像大三阳转为小三阳,HBV_DNA也变阴了。此后没再怎么在意过此病。一个月前又是... 我20年前发现有乙肝,当时好像是大三阳,家中父母都没有。6年前喝酒后肝炎发作,经过治疗,好像大三阳转为小三阳,HBV_DNA也变阴了。此后没再怎么在意过此病。一个月前又是喝酒过度,之后觉得快过年了虽然没啥体状也去体检,结果查出肝功不正常,还是小三阳,HBV_DNA成了8*10e+6。刚开始一个医生让抗病毒治疗,用了阿德福韦10天不到,后住院时主治医生建议停用抗病毒药,单纯进行保肝护肝。住了7天,肝功恢复的还可以,HBV_DNA变为4*10e+3。
1.请问这种情况的转变是什么意思,怎么解释?
2.请问我这种情况能结婚吗?会传染给老婆不?将来影响孩子的可能性大不大?
谢谢各位高人、专家给予最全面正确的答复。
这次入院前后做B超都正常
二HX二
从问题的描述来看,只能说明一个问题。这个问题经常被人们所忽略掉,但如果弄不清楚,会让人觉得非常的迷惑不解。这个问题就是人不可能时时刻刻的把血管同化验仪器连在一起对于乙肝病毒的情况来个连续的动态监测的。

“我20年前发现有乙肝,当时好像是大三阳,家中父母都没有”。这句话说明了你对于化验结果记忆的并非十分的清楚,原因只是因为时间跨度比较长。因此所提供的信息最多只能说明你父母可能也是当时化验的,化验结果“可能”是并非乙肝病毒携带者。但是这里遗漏了一个信息,那就是乙肝病毒携带者就算不进行什么药物的治疗,也是会有可能自愈的。加上这么个信息,于是对于你父母曾经是不是乙肝病毒携带者,或者说那20年前的化验是无法得出“肯定”的曾经一定是非乙肝病毒携带者者的判断的。只是现实当中,乙肝病毒携带者们与诊断医生在遇到这种情况时,往往会倾向于忽略掉乙肝病毒携带者的自愈,而偏向于乙肝病毒的强传染性,也就是说诊断会倾向于被其他的乙肝病毒携带者所感染,而并非是母婴垂直传播。这对于你的后面几个问题所做出的贡献是非常之大的。

中国是在1992年才开始大规模的进行两对半化验检查的。80年代时虽然出现了两对半化验,但是并非十分的成规模。乙肝病毒携带状态却可长年的保持,一般来说,基本上发生自愈也得几十年吧。于是假如你父母自愈了,但之前曾经是乙肝病毒携带者的时候,中国没有普及两对半化验,所以只会因为没有化验而不知道。但自愈之后,两对半化验在中国普及起来了。这样化验的结果只能说明化验当时的情况,也就是说当时抽的血液里面没有化验出有乙肝病毒的成份,于是就可以排除掉当时是乙肝病毒携带者的可能性了。请你仔细的想一下是不是有这么一种可能性。

其实每一个化验结果就相当于是对于动态过程拍了张静态的照片。再加上人们又不可能没事就上医院去化验连续的化验两对半。再联想一下你的情况吧,你不就是因为喝酒,结果出现不舒服的情况了,于是才会想到医院去化验的。如果不出现不舒服的情况,你会跑去医院抽血化验吗?由于1992年开始大规模化验两对半至今已经也有将近二十年了。对于一些习惯于每年化验一下两对半的乙肝病毒携带者们来说,的确已经遇到了不少自愈的案例了。在这期间,年轻的与老年的自愈者案例都存在着。只是由于以前医生们忽略自愈已经成了惯例了。再加上能持续十年每年化验两对半人的人数是非常少的,于是信息的反馈更加重了前面所说的乙肝病毒携带者自愈的里程将是非常的漫长的的印象。

由于人对于知识的认识是逐渐向前发展着的,自从医学专家们从肝炎患者的血液里发现了乙肝病毒以来,医生们倾向于理解为只要发现血液里有乙肝病毒,那么人就一定会得肝炎。可是后来随着两对半化验的普及,医生们发现有许多人体内存在着乙肝病毒,但肝脏却并没有发炎。这样的人是不能被称为乙肝患者的,只能被称为是乙肝病毒携带者。可现实却是到目前,还有许多人对于乙肝患者与乙肝病毒携带者的概念弄不清。

打个比方吧,人的鼻腔中是会被化验发现出存在着许许多多的病毒的。可以说每一个人都是病毒携带者,但是可以说每一个人都是鼻炎患者吗?

为了能对乙肝患者与乙肝病毒携带者之间来个鉴别诊断,医生们又弄出来了个转氨酶化验的金指标。随着两对半与转氨酶化验的普及,中国被化验统计出来有将近十分之一的人是乙肝病毒携带者,其中三分之一的乙肝病毒携带者的肝脏被转氨酶化验成为乙肝患者。2006年,国家卫生部统计数据表明中国有9300万乙肝病毒携带者,其中乙肝患者有三千万。对于此统计俺开始是非常相信的,但随着从事化验年限的增长,越来越对此表示怀疑。并且找出了影响转氨酶化验的因素,正是这个因素的存在,导致了转氨酶不能成为什么金指标。并且个人觉得,医生专家们也开始不相信转氨酶化验的金指标属性,只是目前正在强调着用主观性非常强的肝穿刺来取代转氨酶化验。但是这种方法同样存在着把动态过程拍成静态照片的局限性,信息的不连续性往往是早期发现的瓶颈。于是俺个人还是不看好这种取代的。

其实用转氨酶的影响因素是完全可以比较好的解释你的情况的。影响因素就是乳酸脱氢酶。由于你化验时总于酒有关系,可是酒精的代谢又同乳酸脱氢酶相挂钩。总之,你的化验出现转氨酶正常或者不正常与此关系很是密切。但有一点是共同的,那就是不能把乙肝病毒的成份同肝脏是否发炎直接的挂起钩来。至于抗病毒治疗药物的运用,你所述的过程也可以很好的说明问题了。

对于乙肝病毒的传染性问题,再举个例子吧,你一定知道木乃伊吧。可以说医学专家们是完全可以从木乃伊上提取到与大活人一样的DNA的。可是不管医学专家怎样化验DNA,但却不可能把木乃伊给化验的活蹦乱跳的。同理,对于乙肝病毒的DNA,这一原理也适用。也就是说不管医学专家怎样化验乙肝病毒的DNA,但却同样不可把木乃伊病毒给化验的活蹦乱跳的。假如有证据证明你体内的乙肝病毒已经成了木乃伊,它们还能活蹦乱跳的去感染其它的人吗?

今年是兔年,就说一说狡兔有三窟吧。兔子一般修三个窝。这三个窝形成了一个系统,当其中一个窝出问题了,还有另外两个窝可以继续的生活。而人的结构基因呢,其实在漫长的进化历程里,结构基因的表达过程就有点类似狡兔三窟。而乙肝病毒的DNA要想在这样的基因表达系统里被表达是非常的困难的。这可以比较好的解释为什么乙肝病毒的培养非常困难的世界性大问题。而乙肝病毒培养难的问题又可以成为乙肝病毒是木乃伊病毒的最好的例证。有专家把乙肝病毒的DNA直接注入到肝细胞里却无法培养出乙肝病毒来。反过来是在说用不着活蹦乱跳的完整乙肝病毒去幸苦的感染肝细胞,由医学专家代劳,把乙肝病毒的DNA注入肝细胞里,却表达不出合成乙肝病毒小宝宝子代的基因表达零配件。于是乙肝病毒就相当于是被狡兔三窟的人类结构基因表达的方法给结扎,于是自动终止了“传染”的链式反应。

医学专家真是专家,有专家说从男性乙肝病毒携带者的精子细胞里发现了乙肝病毒的DNA。于是父婴垂直传播便有了科学的“证据”了。可不管这位专家怎样努力,却仍然不能把乙肝病毒给改名为乙“精”病毒。同样这位专家也不能解决掉乙肝病毒培养难的大问题。结果现实证明,父婴垂直传播根本就不存在。

虽然乙肝病毒培养难的问题间接的证明了乙肝病毒的传染性非常的弱,在现实生活中基本上不会出现人传人的那种水平传播。但是假如母亲是一位乙肝病毒携带者,在怀胎的将近十个月的时间里,加上母婴通过胎盘共用同一循环系统,于是胎儿正在发育着的肝与免疫系统可以说与乙肝病毒的亲密关系是没话可说的。由于免疫系统把乙肝病毒当成了胎儿发育的“正常”成份,肝细胞的基因表达被加塞入乙肝病毒的表达信息。再加上乙肝病毒携带者母亲的错误的诱导作用,结果才会有可能使得胎儿在母体内有一定的可能性会被感染上乙肝病毒。其实也是在说乙肝病毒的DNA会在胎儿体内得以表达。这样才会产生出乙肝病毒母婴垂直传播的传染途径来。这里需要注意的是怀胎十个月。也就是存在着十个月的错误诱导才会发生母婴垂直传播的可能性,并且这种错误诱导必需在免疫系统与肝基因表达系统两线作战都胜利才可能发生。现实中的确存在着仅错误诱导了免疫系统,但肝基因表达系统诱导失败的案例。这样的人表现是不管怎样注射乙肝疫苗,但却不可能产生出抗体,可是却不会感染乙肝病毒。其实是乙肝病毒的DNA不能被肝基因表达系统所表达。

俺非常想把上面的问题说的通俗些,但语文程度有限,只能写成这样了。不知能不能被你看明白。总之你是不会传染乙肝病毒给别人的,也是不大会传染给你的后代的。
shih2002
这样的转变你最好理解为肝脏功能恢复而得到的。因为阿德福韦酯是现在市场上正规抗乙肝病毒药物中起效最慢的,一般1个月内可以将病毒减少至3次方水平已经是很好的效果了。
至于结婚生子,最终还是要你自己决定,医生也是考虑到你未婚育才停口服抗病毒治疗的(因为口服抗病毒治疗时间较长,对胎儿的影响未知)。如果一定要说传染,传染给老婆的几率应该大于传染给孩子的几率,但是母亲感染的话对小孩更不好。
你的情况最好是禁酒,要不然转化成肝硬化的时间会缩短。
fy811521
1、情况转变首先之前DNA是8*10e+6,也就是8000000拷贝/1毫升血液里面含的病毒,8x10的6次方,之后变为4*10e+3,也就是4000.很好的结果。病毒量减少了很多。
2、结婚的话还是可以的,但是要注意,如果你老婆有抗体的话,也就是两对半中第二项是阳性,那就是有抗体,不会被传染,如果没有要打疫苗。如果要孩子的话,首先必须是你的肝功要正常,DNA要为阴性,就是4000要降到正常值应该是500以下,应该不会传染给下一代。父婴传播几率很小,再加上如果母亲有抗体的话,几率更小,而且医院出生婴儿有打疫苗。所以不用担心。
祝楼主早日康复!!
上海公卫叶荣森
1。病毒定量变化太快,建议过一段时间再复查,如果病毒定量仍然比较高,抗病毒治疗应该进行。
2。肝功能恢复正常并稳定一段时间后可以结婚。病毒定量阳性说明有传染性,理论上是会传染给配偶的,但要看她有没有抗体,如果没有抗体,应该去注射乙肝疫苗。
3。乙肝的父婴传染确实存在,但一般比母婴传播的机会小,如果女方有抗体,婴儿被传染的机会更小,再加上婴儿出生后都要注射乙肝疫苗,被感染的机会就更小,当然机率小不等于0,所以最好把你的病毒控制下来,传染的可能性就可以降到最低程度。
lancainiao
越是全面的回答越是模棱两可,我只跟说我LP的亲身经历。

认识LP的时候她是大三阳,检查几次,中药治疗不见效,其他昂贵治疗没那条件,就长期服用乙肝宁AB片(进口的),每个月大概200块左右,服用了近2年时间,再去医院检查,发现已经转为小三阳了,继续服用大概1年左右,再去医院检查,医生说可以停用了,不用再吃任何药物,只是注意一下不能经常从事重体力的工作,除了血液传染,其他任何方式都不会传染给别人。然后怀孕,生小孩,现在我女儿已经5岁了,有抗体,正常的很,没有任何问题。

所以,个人觉得很多无良医院无良医生太没道德了,利用别人的痛苦来赚钱,这个社会也非常无良,到处都在歧视乙肝病人,其实绝大多数乙肝病人并不具备传染性,完全可以正常工作,正常生活,正常生小孩。
下笔方能成功8
hbv-dna下降说明抗病毒治疗起了作用,其他都正常说明情况还行,当然可以结婚,不过建议您的爱人接种乙肝疫苗,您不会传染给您的孩子,只要母亲没有乙肝,就不会传染给孩子,孩子出生后一定要按是打乙肝疫苗。