初学者如何选择第一门编程语言?

尚学堂java学院

什么语言其实并不重要

是的,你没有看错,学什么语言其实并不重要。原因有很多,但其中最主要的是众多编程语言的核心其实是非常相似的。也许他们语法不同,外观不同,甚至功能也完全不同,但是核心层面的相似程度远比你预料的高。几乎所有的编程语言都会有分支、 循环、调用方法或过程以及代码组织方式。有的甚至相似到你精通一门语言后就自然会了另一门语言,C# 和 Java 都是很好的例子。JavaScript也与他们十分相似。

学习第一门语言总是最难的,一旦你掌握了一门语言,第二门就会容易很多,当你学会了两门或者更多的语言,学习难度将呈指数级降低。如果你现在一门语言都不会,可能很难相信这些话,但是如果你已经学会了10门语言,我敢保证你会说前两门语言是最难的。

这意味着如果你已经学了一门语言,却发现这门语言并不适合你,或者找到另一份需要使用其他语言的工作,没有关系,你已经度过了最艰难的日子,再学一门语言对你来说不是大事。

你也可能会发现,很多岗位—特别是在微软和谷歌之类的大公司—是不需要你知道特定编程语言的。我也遇到过跟多这种情况,被要求使用最拿手的编程语言来解决某个特定的问题,没有限制,不需要知道某种特定的语言,思想比语言更重要。

选择编程语言需要考虑的问题

所以,我认为,首先学哪门语言并不重要。但是如果你仍然不知该如何选择,那么考虑下面几个问题。

就业前景和未来

多于你们大多数来说,最需要考虑的是,选择什么样的编程语言,能对我未来的工作有所帮助。现在,最流行的语言是能在相同时间内完成更多任务的语言。编程语言的人气也同明星一样,有升有降,如果你只关心工作的可用性,可能会虑主流的编程语言,在写这篇文章的时候,这些都是主流的语言:

  • C#

  • Java

  • Python

  • Ruby

  • JavaScript

  • C++

  • PHP

  • 使用以上任何一种语言的职位都不在少数,这也就是说,如果你不愿意搬迁的话,选择哪种语言就取决于你所在的位置。例如,如果你住在阿肯色州的一个小镇上,小镇上只有一家软件公司,他们所有的业务都使用Java,我就建议你学习Java,这是从非常现实的角度来考虑问题。不过我想你们中的大多数或许都愿意外出闯荡,这种情况下你的选择就取决于你的目标公司和岗位了,这需要自己去调查。

    如果你想成为一个自由职业者,那么我建议你学习偏门一点的,使用不是那么广泛的语言,这样你面临的竞争压力会小很多。当然,一开始还是要坚持从主流语言学起。

    除了就业前景,另一个需要考虑的问题是编程语言的未来。例如Objective-C就不是一个很好的选择,因为大多数iOS开发者都已经切换到Swift,Swift才是苹果大力投资的方向。如果你现在就是在使用Objective-C工作,也不用担心,因为仍然有大量的遗留工作需要Objective-C来维护,只不过长远来看,Objective-C早晚会被Swift取代的。

    当然了,我们都没有魔法球,能够准确地预测未来,哪些语言会受到欢迎,哪些会被抛弃。我曾经预测JavaScript的衰败,但那完全没有发生。如果想更全面的了解编程,可以来我这看看。

    希望对您有所帮助!~

百度网友c5a8a22
想学编程的话,入门最好是c语言呀,而且要把c语言学精,虽然这有一定的难度,但是只要c语言学的好其他语言都可以举一反三学的学起来更加轻松。
通畅又开心的小白桦4857
选择一种编程语言可能看起来不堪重负。不用担心,你不会出错的,只要你选择一种经常在技术上使用的语言,你就赢了。当你开始时,目标是在基础中变得坚实,几乎所有现代编程语言的基础是相似的。
无论您选择哪种语言,变量,循环,数组或函数的概念都是相同的。如果您决定参与前端Web开发,您可以选择JavaScript。你可能,一段时间后,无聊。你然后认为构建手机应用程序听起来很有趣。现在你需要学习Objective-C,Swift或Java。你所学习的JavaScript对这些没有一点帮助吗?一点也不。你学到的JavaScript的大部分内容适用于你处理的下一种语言。
学习代码的一部分是学习语言的语法(其语法或结构规则)。学习代码的更大部分,需要更长时间并给让你更头痛的部分是学习解决像程序员这样的问题。你可以很快地学习英语的语法结构; 然而,你不会真正理解语言,直到你把这种语法结构用于在对话中。在编程中也是如此。你想学习核心概念,以解决问题。在一种语言中这样做与在另一种语言中做的类似。
因为核心概念从语言到语言是类似的,我建议坚持使用您选择的任何语言,直到您对核心概念的理解是坚实的。
贵在坚持
无论你选择什么,首先将是具有挑战性的,坚持!这可能意味着需要一段时间来处理所有的新信息,但不要放弃。不管如何,一定要选择一个感兴趣的项目。如果你对一开始的项目不感兴趣了,没关系重新选择一个感兴趣的。你现在还没开始工作,你的生活和时间都不受控制,所以尽情地选择享受它吧。