易经是什么?

果果就是爱生活

《易经》是阐述天地世间关于万象变化的古老经典,是博大精深的辩证法哲学书。包括《连山》、《归藏》、《周易》三部易书,其中《连山》和《归藏》已经失传,现存于世的只有《周易》。

《易经》被誉为诸经之首大道之源”,是中华传统文化的总纲领,蕴涵含着朴素深刻的自然法则和和谐辨证思想,是中华民族五千年智慧的结晶。

《易经》长期被用作“卜筮”。“卜筮”就是对未来事态的发展进行预测,而《易经》便是总结这些预测的规律理论的书。《易经》含盖万有,纲纪群伦,是中华文化的杰出代表;广大精微,包罗万象,亦是中华文明的源头活水。

其内容涉及哲学、政治、生活、文学、艺术、科学等诸多领域,是群经之首,儒家、道家共同的经典。

扩展资料:

不管是在传统时代,还是在现代社会,不管是学院派,还是江湖派,各种各样对于《易经》的解释,其实都和普通人无关,这恰恰是对《易经》最大的误解。《易经》本来就是普通人学问。

顾炎武曾说‘三代以上,人人皆知天文。‘七月流火’,农夫之辞也;‘三星在户’,妇人之语也;‘月离于毕’,戍卒之作也;‘龙尾伏辰’,儿童之谣也’。意思是说这些典籍里的名词,看起来艰深古奥,其实都是普通人的日常用语。

显然,这句话说的是三代以前,三代指的是夏商周,那个时代的普通人,对于天文历法都很熟悉,而天文历法,恰恰是《易经》一个很关键的立足点。

参考资料来源:百度百科-易经

参考资料来源:人民网-余世存谈《易经》:本来就是普通人学问

漫阅科技

《易经》是《周易》“经”的部分。现存《周易》一书,分“经”、“传”两部分,“经”即《易经》,“传”是对“经”的解释。它们虽属一部书,但却产生在不同的时代。它们之间既有密切联系,又各具时代特点,所以对它们不能不加区别地笼统而论。这里只介绍“经”。

“经”主要由六十四卦的卦象、卦名、卦辞、爻(尧)题、爻辞所组成,统称《易经》。因产生在周代,又称《周易》。

历史品鉴888

《易经》是阐述天地世间关于万象变化的古老经典,是博大精深的辩证法哲学书。包括《连山》、《归藏》、《周易》三部易书,其中《连山》和《归藏》已经失传,现存于世的只有《周易》。

委念烟堂双
四书五经之一,它包含五部分内容:象、数、变、占、辞。宇宙万物的客观规律
,宇宙中的任何事物都可以用它来解释
专讲周易政治哲学
《周易》是我国乃至世界上最早的一部政治哲学书。《周易》(西周后期产生)是为"君子"(周天子分封下"有家、有国"的贵族统治者)讲述安邦治国道理。《易传》解释《周易》有从义理上解释,也有错误的从八卦筮术上解释(西汉前期定型的《系辞传》面对的是又一次被篡改成卦爻数字格式《周易》做的解释)。《易经》是《周易》加《易传》(汉武帝时尊奉为经)。"八卦"筮术是古代巫术的分枝,是借用《周易》里所用的一套符号和《周易》里六十四名称衍生出巫术的东西(早期称卜筮,后称算卦),"八卦"并不是《周易》一书原创的内容。人们错误认为八卦占卜等同于《周易》,这是不懂《周易》的历史源流所致,让《周易》背上八卦卜筮的巫术黑锅。