如何培养孩子自学能力?

九方弘阔0gL

爱学习有上进心的孩子,学习主动性强,而真正上阵杀敌光有决心是不行的。更重要的是打仗的本事——强大的自学能力。

智力取决于天赋,但自学能力则很大程度上依赖于后天的培养。

在现行的教育体制下,孩子的学习能力更多的场所依赖于前瞻性的家庭教育。如果没有科学的家庭教育,孩子就无法培养良好的思维能力和学习习惯。

一部分小学阶段的孩子迫于家庭学校等外在的压力勉强能应付小学的学习内容,可一旦到了初中和高中,有的孩子觉得学习越来越困难,慢慢差距就拉开了,为什么呢?因为孩子在小学阶段所拥有的学习能力越来越无法应付越来越复杂的学习内容和学习任务。

如果不能把孩子在小学阶段的“他律”转化为“自律”,那么学习年级越高,任务越重,孩子就越来越吃力。接下来我将会重点讲述如何培养孩子的学习力。

梵小禾

家长用这4个方法,培养孩子自学能力,让孩子在学习路上事半功倍

暴走爱教育

培养孩子自学能力可以通过这些方式:培养孩子动脑筋的习惯督促孩子课前预习上课认真听讲,做好上课笔记作好课后复习,巩固强化当天所学内容

1、培养孩子动脑筋的习惯。

小孩子自制力比较差,思维懒惰,遇到比较难的内容或困惑就不愿意自己动脑筋,非得让父母去帮助解决。有这样想法的孩子,一定会影响到他的成绩。

在这种情况下,父母不能急,更不能随便骂孩子。要有耐心地鼓励他自己完成,只要孩子踏出了第一步,感受到了学习的乐趣,相信下次遇到困难肯定就会知道用什么样的方法去解决了。

2、督促孩子课前预习。

在孩子预习的过程中,要边看、边写、边想,书上内容重点地方要勾画,批注。看完书,最好合上课本独立回忆一遍,检查预习的效果,强化记忆力。做好预习,就是要抢在时间的前面,使学习由被动变主动。预习的作用,可以大大提高学习效率。

3、上课认真听讲,做好上课笔记。

课前准备好书本、笔、之类的学习用品,随之精力要集中,专心听讲,尽快尽入学习状态,积极参与课内全部活动。学会思考问题,跟着老师思路走,大胆提问,把不懂的问题都弄明白。让小孩养成认真听讲的习。

4、作好课后复习,巩固强化当天所学内容。

课后复习的效果决定孩子当天撑握的内容,课后是培养孩子正确对待作业的问题。独立思考、认真完成作业、理解。

扩展资料:

孩子厌学的表现

1、轻度厌学特征

对上学本身不感兴趣,但迫于各种压力不得不去学校。在校学习态度消极,学习效率低,常常烦躁、多思多虑、易怒、注意力不集中,甚至看周围一切都不顺眼,对自己和别人都厌烦。

2、重度厌学特征

感觉无论如何再也无法投入学习,上学学习对他来说简直就是一种折磨,从内心厌恶上学及学习的一切事宜,甚至选择退学、离家出走等极端行为。