什么是古罗马雕塑?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

古罗马的雕塑同古希腊是一脉相承的,而最有特色的作品是人物肖像雕塑。

《演说者渥大维》:据称是凯撒大帝的继承者奥古斯都大帝尚未称帝前的雕像。这是一件等身大理石裸体雕像,右手弯举至额,做沉思状,左臂上搭着斗篷,左手反拿着代表雄辩之神墨丘里的权杖,现已遗失。人物形体健美,比例谐调。很明显,在人物形象的表现方面古希腊遗风很浓。

《戎装的奥古斯都》是一座高204厘米的大理石雕像,约作于公元前19~前13年之间,这是一系列奥古斯都雕像中最具代表性的一个。在这个雕像中,奥古斯都被刻画为一个左手拿权杖,右手高高抬起指向前方的雄伟的帝王形象。他身上穿着极合体的铠甲,铠甲上还刻有带情节性的装饰花纹。在他向前迈进的右腿旁,有一尊可爱的小爱神形象,这试图要说明奥古斯都大帝不仅是位英明的统帅,还是一位仁爱之君。

《阿格利帕头像》:阿格利帕是奥古斯都的女婿,也是他政治上的坚定支持者,他为罗马城的建立付出了极大努力。这尊大理石头像集中表现了他刚毅、果断、不屈的性格。面部肌肉的表现含蓄有力。

《妇女肖像》是作于公元90年左右的一尊优美的大理石雕像,全像高63厘米,它表现了一位娴静、高贵的妇女形象:挺直的鼻子,丰厚的嘴唇,光滑而有起伏变化的脸庞在光线下显示出节奏的美感,尤其是那奇特的高卷发的表现,真是精美绝伦,像一簇盛开的精雕过的花张扬在妇人娇美的额前,没有雕刻眼珠的双眼无目的地张开着,更给人以捉摸揣度的余地。

古罗马时期还有大量的优秀浮雕作品,最著名的是《和平祭坛》。《和平祭坛》又称《奥古斯都和平祭《和平祭坛》坛》,它于公元前13年动工,公元9年9月落成。这是一座由大理石雕刻而成的有四面墙垣的方形框架,高4米,长11米,宽10米,东西两面墙上有门洞。沿门洞的台阶向上是祭台。浮雕分布于墙垣四周,分上下两层,上层是记事性的人物群像,下层是精美的植物图案。整个浮雕风格与古希腊雕刻的古典时代风格极为接近。