《银翼杀手》演员哈尔去世,《银翼杀手》为什么能够成为经典?

如题... 如题 展开
帐号已注销

其实《银翼杀手》这个电影挺奇怪的,他在1982年刚刚上映的时候可以说是恶评不断。就连男主角哈里森福特也一度不想承认自己出演过这部作品。

但是在21世纪的时候突然间声誉变好,并且还在2004年的时候夺得了“历史上的十大优秀科幻影片”第一名。以至于现在《银翼杀手》突然成了一个科幻界公认的经典作品。

很多人一提起《银翼杀手》,就觉得它是科幻电影的开山之作,事实上并不是这样,在《银翼杀手》之前就已经有很多优秀的科幻电影了。例如1977年的《星球大战手》《银翼杀手》还曾经因为票房不敌《星球大战手》而备受嘲笑。可是如今在口碑上以及在科幻电影界的地位,《银翼杀手》已经远超《星球大战手》。

《银翼杀手》的成功应该离不开两个元素,第1个就是赛博朋克特色。另一个就是关于人类身份反思的深度剖析。

赛博朋克(cyberpunk,是cybernetics与punk的结合词),“一个用来描述自上个世纪80年代起开始发展的一种科幻写作流派的专用名词”。

《银翼杀手》的故事并不复杂,核心就是在讨论什么是人性。故事主要讲述了一群和人类几乎相同的复制人,试图回归地球,并且在能量耗尽之前找到长生之法。

而男主角《银翼杀手》则是负责追杀这些复制人的,可是后来,却不小心和一个复制人陷入了情网。那么问题就来了,当一个生物和人类拥有着一样的思维模式和行为动作时,那么他可不可以称为人?他应不应该被杀死?

《银翼杀手》就是利用科幻的方式来探讨人性。像这种“我是谁?我在哪里?我要到哪里去?”的哲学命题一直困扰着人类。一部作品能够让全人类陷入反思,那么就有资格被称为经典。

星期一中年

因为这部电影从工作的角度阐述了人性,而且很具有现实意义。
龙龙凤0Ha
因为里面的剧情,还要演员的演技很好,不然的话也不会成为经典。
静好12
因为这部电影比较烧脑,而且脑洞比较大,题材也比较吸引人。
百度网友8413bb78
里面的内容比较好,而且很细心让人觉得很好看,所以成为了经典。