如图所示,在竖直平面内,粗糙的斜面轨道AB的下端与光滑的圆弧轨道BCD相切于B, C

如图所示,在竖直平面内,粗糙的斜面轨道AB的下端与光滑的圆弧轨道BCD相切于B,C是最低点,圆心角∠BOC=37°,D与圆心O等高,圆弧轨道半径R=1.0m,现有一个质量... 如图所示,在竖直平面内,粗糙的斜面轨道AB的下端与光滑的圆弧轨道BCD相切于B, C是最低点,圆心角∠BOC=37°,D与圆心O等高,圆弧轨道半径R=1.0m,现有一个质量为m=0.2kg可视为质点的小物体,从D点的正上方E点处自由下落,DE距离h=1.6m,物体与斜面AB之间的动摩擦因数μ=0.5。取sin37o=0.6,cos37o=0.8, g=10m/s2。求:
⑴物体第一次通过C点时轨道对物体的支持力N的大小;
⑵要使物体不从斜面顶端飞出,斜面的长度LAB至少要多长;
⑶若斜面足够长,物体从E点开始下落,直至稳定,在此
过程中系统因摩擦所产生的热量Q的大小。
磊磊落落刘姥姥
(1)
从E到C,由能量守恒定律可知:
mg(h+R)=1/2mv^2
対C点处由受力分析:
mv^2/R=N-mg
解得:N=12.4N
(2)
设LAB=l,由能量守恒定律可知:
mg(h+R)-mg(l+0.2R)sin37°=umg(l+0.2R)cos37°
解得:l=2.4m
(3)
物体在斜面上所受的摩擦力为f=umgcos37°=0.8N
物体在斜面上所受的下滑力为F=mgsin37°=1.2N
∵1.2>0.8
∴物体最终稳定在C点
∴Q=mg(h+R)=5.2N

参考资料:

物声科技2024
(1)
从E到C,由能量守恒定律可知:
mg(h+R)=1/2mv^2
対C点处由受力分析:
mv^2/R=N-mg
解得:N=12.4N
(2)
设LAB=l,由能量守恒定律可知:
mg(h+R)-mg(l+0.2R)sin37°=umg(l+0.2R)cos37°
解得:l=2.4m
(3)
物体在斜面上所受的摩擦力为f=umgcos37°=0.8N
物体在斜面上所受的下滑力为F=mgsin37°=1.2N
∵1.2>0.8
∴物体最终稳定在C点
∴Q=mg(h+R)=5.2N
幻影神色
第三问应是4.8焦