《大明风华》朱祁钰原本是好皇帝,为何会变得昏庸了?

秀我8171

朱祁钰在朱祁镇出征失利被也先俘虏的情况下,临危受命登上了那个本来不该属于他的皇位,那个时候的他对着兄长还残存一份亲情,还是希望兄长能够回来重振大局,让自己过回逍遥自在的王爷生活,所以他在这个位置上还能兢兢业业帮哥哥守护这个国家,任用贤臣,国家政事上能够进行大胆的改革,在御敌方面也击退了几次瓦剌的进攻,国家在他的治理下,也出现了一片欣欣向荣的景象。后来变得昏庸主要是因为:

一、后来他把精力放在了怎么阻止朱祁镇回来重掌大权的事情上,对朝政也比较疏忽,经常也是应付了事。在这个位置上待的时间越长,越感受到了权力给自己带来的种种变化,自己已经不能抵挡这些权力和欲望的诱惑,对这个位置就变得贪恋起来,当他得知瓦剌同意哥哥回来时,心里很失落,害怕哥哥回来夺取了他的皇位,让他变得一无所有,他又怎么可能再过回之前那种平庸的日子,所以他把心思放在了怎么保住这个皇位上。

二、因为担心朱祁镇回来夺权比较着急,人急失智,会犯浑做一些错事,因为朱祁镇是正统长子,做帝王是名正言顺的,很多的大臣的思想都很传统,认为这个时候的朱祁钰应该把皇位还给朱祁镇,这个时候的朱祁钰和大臣之间也是离心离德,对大臣也会起疑心,怀疑他们跟自己不是一条心,会利用手中的权力对他们有一些动作,也让大臣对他的意见很大,在朝政上不能跟他好好配合。

三、因为朱祁钰从小不是当做帝王来培养的,所以从小所受的教育并不是关于治理国家的,所以在治国理政上缺乏能力,以前作为一个藩王只要没有异心能够尽力辅助皇上就可以了,刚开始还有大臣忠心辅助,来治理好这个国家,现在没有了大臣的支持,他很难处理好这些国家大事,成为一代明君。

寻梦之狼
因为被权利迷了心呀,慢慢的疑心也越来越重,根本听不进去忠臣的建议,觉得都对他的皇位图谋不轨,就变的昏庸了。
花花就是我a

那是因为虽然他原本是一个很好的皇帝,但是最后听信了太监的馋言,而且在坏人的带领之下就变得非常的昏庸。
路的第一天
朱祁镇被瓦剌放回来之后,朱祁钰就把他软禁了,因为尝到了当皇帝的好处,所以就不愿意把皇位还给朱祁镇了。真是昏庸。
路天赐123

因为他迫于作为皇帝的压力,还有来自母亲的胡搅蛮缠,以及最后妻儿死去。