干式变压器的最大特点是什么吗?

弘翼电源
知道合伙人教育行家
从事稳压器/变压器/UPS生产20年。一三三一六八九二一九六

干式变压器:依靠空气对流进行冷却,一般用于局部照明、电子线路 。机械设备等变压器,在电力系统中,一般汽机变压器、锅炉变压器、除灰变压器、除尘变压器、脱硫变压器等都是干式变压器,简单的说干式变压器就是指铁芯和绕组不浸渍在绝缘油中的变压器。

  相对于油式变压器,干式变压器因没有油,也就没有火灾、爆炸、污染等问题,故电气规范、规程等均不要求干式变压器置于单独房间内。特别是新的系列,损耗和噪声降到了新的水平,更为变压器与低压屏置于同一配电室内创造了条件。

干式变压器

干式变压器形式:

  1.开启式.是一种常用的形式,其器身与大气直接接触,适应于比较干燥而洁净的室内,(环境温度20度时,相对湿度不应超过85%),一般有空气自冷和风冷两种冷却方式.   2.封闭式.器身处在封闭的外壳内,与大气不直接接触.(由于密封.散热条件差.主要用于矿用它属于是防爆型的)   3.浇注式.用环氧树脂或其它树脂浇注作为主绝缘,它结构简单.体积小.适用于较小容量的变压器.

干式变压器特点及结构

  相对于油式变压器,干式变压器因没有油,也就没有火灾、爆炸、污染等问题,故电气规范、规程等均不要求干式变压器置于单独房间内。特别是新的系列,损耗和噪声降到了新的水平,更为变压器与低压屏置于同一配电室内创造了条件。

干式变压器的温度控制系统

  干式变压器的安全运行和使用寿命,很大程度上取决于变压器绕组绝缘的安全可靠。绕组温度超过绝缘耐受温度使绝缘破坏,是导致变压器不能正常工作的主要原因之一,因此对变压器的运行温度的监测及其报警控制是十分重要的。

干式变压器的防护方式

  根据使用环境特征及防护要求,干式变压器可选择不同的外壳。通常选用IP23防护外壳,可防止直径大于12mm的固体异物及鼠、蛇、猫、雀等小动物进入,造成短路停电等恶性故障,为带电部分提供安全屏障。若须将变压器安装在户外,则可选用IP23防护外壳,除上述IP20防护功能外,更可防止与垂直线成60°角以内的水滴入。但IP23外壳会使变压器冷却能力下降,选用时要注意其运行容量的降低。

干式变压器的冷却方式

  干式变压器冷却方式分为自然空气冷却(AN)和强迫空气冷却(AF)。自然空冷时,变压器可在额定容量下长期连续运行。强迫风冷时,变压器输出容量可提高50%。适用于断续过负荷运行,或应急事故过负荷运行;由于过负荷时负载损耗和阻抗电压增幅较大,处于非经济运行状态,故不应使其处于长时间连续过负荷运行。

华兴特种变压器
干式变压器有十一个特点,如下:
(1)无油、无污染、难燃阻燃、自熄防火。
(2)绝缘温升等级高:F级绝缘,变压器温升可达100K。
(3)损耗低、效率高:SC(B)9系列损耗比现行新国标(GB/T10228)降低10%。
(4)噪声小:SC(B)9系列配电变压器通常可控制在50dB以下。
(5)局部放电量小(通常在10PC以下),可靠性高,可保证长期安全运行,寿命可达30年。
(6)抗裂、抗温度变化,机械强度高,抗突发短路能力强。
(7)防潮性能好,可在100%湿度下正常运行,停运后不需干燥处理即可投入运行。
(8)体积小、重量轻,据有关人士统计,油变的外形尺寸为干变的2倍多。
(9)不需单独的变压器室,不需吊芯检修及承重梁,节约土建占地和占空;因无油,不会产生有毒气体,不会对环境造成污染,不要集油坑等附属建筑,减少了土建造价。
(10)安装便捷,无须调试,几乎不需维护;无须更换和检查油料,运行维护成本低。
(11)配备有完善的温度保护控制系统,为变压器安全运行提供可靠保障。
fanppo539
87版红楼梦剧照